Коротко


Подробно

StatoilHydro не ждет Штокман в срок

В компании считают запуск месторождения в 2013 году маловероятным

Менеджмент норвежской StatoilHydro сомневается в том, что главный российский проект по добыче газа, освоение Штокмана, будет реализован в запланированные сроки и добыча на месторождении начнется в 2013 году. В "Газпроме", который вместе со StatoilHydro и Total должен разрабатывать Штокман, уверяют, что уложатся в срок. Эксперты полагают, что StatoilHydro такими заявлениями просто хочет убедить "Газпром" в необходимости привлечения в проект норвежских подрядчиков.


Вчера информагентство Regnum со ссылкой на представителя StatoilHydro по промышленным связям в России Бенедикта Хенриксена сообщило, что сроки ввода Штокмана в разработку будут зависеть от отбора подрядчиков, "ведь именно тогда станет ясно, смогут ли они выполнить обязательства в заявленные сроки и дать первый газ уже в 2013 году". По мнению представителя StatoilHydro, это касается и старта поставок сжиженного природного газа в 2014 году.

На прошлой неделе норвежский журнал Scandinavian Oil and Gas Magazine написал, что StatoilHydro может выйти из Shtokman Development AG еще до принятия в конце 2009 года окончательного решения по проекту. Это связано с тем, что до сих пор не установлены критерии отбора подрядчиков, как российских, так и иностранных. В Мурманской и Архангельской областях имеется около 100 потенциальных субподрядчиков, в северной Норвегии на эту роль претендуют 350 компаний. Тогда Бенедикт Хенриксен подтвердил: "Может оказаться, что проект не так хорош, структура расходов может быть неприемлемой".

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Его запасы по категории С1+С2 составляют 3,7 трлн кубометров газа и более 31 млн тонн газового конденсата. Месторождение готовится к освоению с учетом последующей реализации сжиженного природного газа в США и ЕС. Стоимость разработки Штокмана превышает $40 млрд. Недропользователем Штокмановского месторождения выступает "Севморнефтегаз" ("Газпром"). Партнерами "Газпрома" по освоению первой фазы месторождения стали французская Total (25% в Shtokman Development AG) и норвежская StatoilHydro (24%).

Телефоны представителей самой StatoilHydro вчера не отвечали. В Total говорят, что у компании "нет вопросов по срокам ввода Штокмана и структуре расходов по проекту". В "Газпроме" заверяют, что все сроки остаются неизменными, что подтверждено на последнем заседании совета директоров монополии 25 апреля.

По мнению Максима Шеина из "Брокеркредитсервиса", менеджер StatoilHydro с помощью подобных заявлений подталкивает "Газпром" привлекать норвежских подрядчиков в проект. Сейчас отобраны лишь те иностранные подрядчики, которые будут вести проектные работы (FEED) в рамках первой фазы в течение первых 15 месяцев. Ее предварительная стоимость оценивается в $14-15 млрд, а всех трех стадий проекта — в $40 млрд. Среди этих фирм нет норвежских компаний, только российские, французские и британские. Но во второй половине 2009 года в проект будут привлекаться новые подрядчики и поставщики оборудования, в том числе российские и норвежские. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что ввод в строй Штокмана влияет на сроки строительства второй ветки газопровода Nord Stream ("Северный поток"), который в случае переноса добычи газа на более позднее время может оказаться без газа.

Наталья Ъ-Гриб



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение