Коротко

Новости

Подробно

Дом ткани

Коллекция и выставка Issey Miyake

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 48

осмотрела Марина Прохорова


Вещи французско-японской марки Issey Miyake в Москве продаются в нескольких мультибрендах. Мы к ним уже привыкли — узнаваемая плиссировка Issey Miyake давно входит в базовый гардероб множества женщин. Но сейчас в мультибренде James одновременно появились вещи из коллекции сезона "весна-лето 2008" и открылась выставка творческих разработок Issey Miyake. И это сочетание одежды, которую можно немедленно купить, и выставочных моделей, объясняющих концепцию марки, оказалось крайне уместным. Issey Miyake — марка, которая с самого начала главную роль в костюме отвела материалу. И сейчас, с появлением новых высокотехнологичных тканей и впрямую связанным с этими высокими технологиями возвращением моды на футуристический стиль в одежде, Issey Miyake вновь становится трендовой маркой, маркой для всех.

В коллекции нового сезона очень много придуманной еще в 1970-х основателем марки Иссей Мияке плиссировки, представленной в одной из базовых линий марки, Pleats Please. В этом сезоне плиссированные и к тому же помятые накидки, юбки, платья, жакеты, брюки и топы создают сложные объемы. Они заложены складками наподобие оригами. Эта линия марки наиболее универсальна, но при этом очень узнаваема. В какой-то момент она казалась слишком очевидной. Но в этом сезоне, когда псевдоантичные идеи работавшей в начале прошлого века мадам Грее стали одним из основных трендов сезона и плиссировать стало принято все, что можно, одежда линии Pleats Please вновь выглядит свежо и модно.

Вторая очень важная для Issey Miyake линия — A-POC (A Piece Of Clothes) была изобретена в 1998 году дизайнером по имени Дай Фудживара. Он пришел в Issey Miyake в 1995 году, сразу после окончания Токийского университета искусств Тама. За разработку идеи A-POC — специальным образом сплетенной трикотажной "трубы" с рисками для раскроя — Дай Фудживара получил несколько премий. Но долгое время его имени почти никто не знал — он находился в тени и самого основателя марки, и креативного директора Issey Miyake Наоки Такидзавы. Однако в 2006 году Дай Фудживара стал креативным директором марки. Нынешняя коллекция для него вторая.

A-POC — изумительное изобретение, позволяющее клиентам марки доделывать одежду под себя. Трикотажное нераспускающееся полотно-труба с дырочками, по которым можно выкраивать все, что нужно, уже выглядит узнаваемо. Но вещи из него получаются совершенно индивидуальными. Таким образом, при вполне разумных ценах и хорошем качестве люди могут иметь одежду одновременно оригинальную и знаковую.

Поскольку главным творческим стимулом для нынешнего главного дизайнера марки являются разработки новых материалов, на уже известных идеях Issey Miyake не останавливается. Коллекция этого сезона под названием "ветер" посвящена пылесосу Dual Cyclone известной марки Dyson. Иными словами, конструктивные особенности и материалы A-POC были соединены во что-то, напоминающее детали механизма пылесоса. А в результате в коллекции появились плащи, брюки и юбки сложных объемов, с глубокими, имеющими выпуклые круглые входные отверстия карманами. Совершенно футуристического вида и безо всяких особых аллюзий на бытовую технику. Более того, весьма романтичные.

Цены на коллекцию — от 15 тыс. до 80 тыс. руб.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя