Коротко

Новости

Подробно

"Газпром нефть" поделится миллиардом

Она может направить на дивиденды 25% чистой прибыли

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

"Газпром нефть" планирует направить на дивиденды 20-25% от чистой прибыли компании за 2007 год — около $1 млрд, исходя из прогнозов экспертов. Eni, как один из акционеров "Газпром нефти", сможет рассчитывать на $160-200 млн. Это будут последние дивиденды, которые итальянцы получат от российской нефтекомпании.


Вчера председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков сообщил, что руководство компании предлагает снизить размер дивидендов по сравнению с прошлым годом. "Менеджмент "Газпром нефти" выйдет на совет директоров с инициативой рассмотреть возможность выплатить за 2007 год в размере 20-25% от консолидированной чистой прибыли. Ранее компания выплачивала порядка 40% от прибыли",— сказал он. Решение о выплате дивидендов будет принято советом директоров 13 мая, уточнил глава "Газпром нефти".

"Газпром нефть" пока не публиковала отчетность по международным стандартам — это случится в середине мая. По прогнозам экспертов, акционеры смогут рассчитывать приблизительно на $0,8-1 млрд. По расчетам аналитика "КИТ Финанс" Константина Черепанова, прибыль "Газпром нефти" составит порядка $4,2 млрд. Денис Борисов из ИК "Солид" предполагает, что компания заработала $3,9-4,1 млрд.

Дивидендная политика "Газпром нефти" (ранее "Сибнефти") предусматривает выплату в виде дивидендов 15% от чистой прибыли, а не 25%, как в этом году. Однако до недавнего времени она была еще более щедра к своим акционерам. До того как в конце 2005 года компанию приобрел "Газпром", она направляла на дивиденды почти 100% прибыли. По итогам 2005 года компания заплатила $1,38 млрд — 50% от чистой прибыли по US GAAP, по итогам 2006 года — $1,48 млрд — 40%. Если совет директоров одобрит предложения менеджмента, то "Газпром нефть" все равно будет щедрее, чем ее конкуренты: ЛУКОЙЛ платит 15% от чистой прибыли по US GAAP, совет директоров "Роснефти" вчера рекомендовал направить на дивиденды 16,95 млрд руб.— около 5,6% от прибыли по US GAAP. "Сургутнефтегаз" не делает отчета по US GAAP, но собирается направить на дивиденды 30% из прибыли по РСБУ. ТНК-ВР рекомендации по дивидендам пока не обнародовала.

Почти все деньги, которые "Газпром нефть" направит своим акционерам, достанутся "Газпрому", который контролирует 76% в компании. Еще 20% приходится на долю Eni. Она приобрела пакет в российской нефтекомпании в апреле 2007 года на аукционе по распродаже активов ЮКОСа. Однако двухлетний опцион по выкупу этой доли принадлежит "Газпрому". Пока газовая монополия его не исполнила, и Eni не раз заявляла, что хотела бы сохранить этот актив. Однако источники "Ъ", близкие к "Газпрому", уверяют, что монополия выкупит эти акции и сделает это в ближайшее время. В "Газпроме" и "Газпром нефти" эту информацию не комментируют. Но скорее всего, дивиденды за 2007 год станут последними, который Eni получит от "Газпром нефти".

Эксперты не ждали больших выплат от "Газпром нефти". Аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров отмечает, что в прошлом году "Газпром нефть" приобрела 50% в "Томскнефти" и направила на это, по расчетам эксперта, до 90% своих свободных денежных средств. По словам Александра Дюкова, в этом году компания планирует еще увеличить объем капитальных вложений, с чем и связано снижение объема дивидендов.

Денис Ъ-Ребров




Комментарии
Профиль пользователя