Коротко

Новости

Подробно

Военные выстроились по РОСТО

Минобороны затеяло реституцию бывшего ДОСААФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Руководство Минобороны вчера фактически объявило новую имущественную войну. Военное ведомство намерено вернуть себе права на имущество, земли и финансы общественной организации РОСТО (ДОСААФ), получившей их в собственность от государства после 1991 года. Речь идет о превращении РОСТО из общественной организации в общественно-государственное объединение с передачей административно-финансовых полномочий военному ведомству. В руководстве РОСТО инициативу военных чиновников назвали "неприкрытым рейдерством" и готовятся к войне за ресурсы.


Вчера, выступая на заседании Общественной палаты, заместитель главы Генштаба вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов обнародовал планы военного ведомства по изменению статуса Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО): "Речь идет о принципиально новом пути дальнейшего развития РОСТО не в качестве общественно-государственного партнерства, каким она сейчас является, а в качестве общественно-государственного объединения". По словам господина Смирнова, государству в таком объединении должна "принадлежать часть фондов, созданных в свое время для ДОСААФ, и государство сможет управлять денежными средствами, которые идут на финансирование региональных школ и организаций по подготовке специалистов для армии и флота". Как пояснил "Ъ" начальник направления подготовки граждан к военной службе главного организационно-мобилизационного управления Генштаба полковник Игорь Клыков, Минобороны настаивает на прямом бюджетном финансировании организации и введении в управляющий орган РОСТО — центральный совет представителей органов государственной власти для контроля над госсредствами. Речь, таким образом, идет о попытке Минобороны вернуть себе контроль над госимуществом, землями и финансами организации, которые оказались в собственности РОСТО с 1991 года. Напомним, согласно президентскому указу, РОСТО была признана правопреемницей ДОСААФ на территории РФ.

Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО) создана в сентябре 1991 года как общероссийское общественное объединение. Среди уставных задач РОСТО подготовка специалистов для вооруженных сил и народного хозяйства, развитие военно-технических видов спорта, военно-патриотическое воспитание молодежи. РОСТО располагает 7 тыс. объектов недвижимости и земельных участков в большинстве регионов России. Среди них 450 школ ДОСААФ, учебные корпуса, парки, гостиницы, общежития, спортивные клубы, аэроклубы, автодромы, офисные здания.

Необходимость государственного контроля над имуществом и финансами общественной организации в Минобороны объясняют "плохим качеством" подготовки кадров для вооруженных сил. Василий Смирнов сообщил, что, к примеру, "программы обучения водителей по вине руководителей школ РОСТО сокращены в два раза". А представитель управления Генштаба полковник Игорь Клыков в разговоре с "Ъ" выступил с более серьезными обвинениями в адрес руководства организации: "На 2007-2009 годы Минобороны выделило РОСТО 7,8 млрд руб. на подготовку военных специалистов. А отчеты РОСТО показывают, что лишь 40% доходит до школ, остальные бюджетные средства оседают в центральном совете. Руководители ездят на иномарках, а организация не выплачивает налоги, а руководство организации говорит даже, что готово отказаться от подготовки военных специалистов, что противоречит идее создания ДОСААФ".

В Минобороны руководство РОСТО обвиняют и в "разбазаривании госсобственности". "Если в 2001 году у РОСТО было 40% госнедвижимости, то сейчас ее доля составляет порядка 4%. Все остальное продано или переоформлено на РОСТО",— говорит полковник Игорь Клыков. По словам господина Клыкова, право собственности на имущество РОСТО получила из-за того, что в судебных спорах об имуществе РОСТО не приходили представители Росимущества, и суды выносили решения в пользу РОСТО необъективно.

В руководстве РОСТО считают право собственности неоспоримым. "РОСТО — хозрасчетная организация, она с 1926 года, со времен ДОСААФ, всегда зарабатывала сама",— говорит заместитель председателя Центрального совета организации Игорь Правдин. По мнению руководства РОСТО, попытка изменить формат общественной организации означает не что иное, как захват власти и собственности в РОСТО. "Минобороны грубо нарушило статус нашей общественной организации и пытается юридически подчинить ее госоргану исполнительной власти, который становится одновременно заказчиком и исполнителем государственного контракта",— заявил вчера глава РОСТО Юрий Камышанов. Его заместитель Игорь Правдин в разговоре с "Ъ" высказался резче: "Как говорил однажды избранный президент Дмитрий Медведев, это правовой нигилизм. Минобороны пытается осуществить рейдерский захват нашего имущества". По словам источника "Ъ" в руководстве организации, Минобороны взяло курс на избавление от непрофильных активов, а приобретая долю в РОСТО, поступает наоборот. Этот поступок, по мнению собеседника "Ъ", может объясняться лишь одним: приобретя долю в РОСТО, чиновники Минобороны распродадут ее имущество как непрофильное с выгодой для военного ведомства.

Примечательно, что обе стороны конфликта ссылаются на поддержку органов власти. Так, объявляя об изменении формата РОСТО, Василий Смирнов отметил, что Минобороны действует по инициативе правительства. В РОСТО приводят свои аргументы. Так, в ноябре прошлого года министр обороны Анатолий Сердюков направил письмо президенту России Владимиру Путину (его текст имеется в распоряжении "Ъ"), в котором попросил согласия на создание общественно-государственного объединения РОСТО и подготовку соответствующей нормативной базы. И, как сообщили "Ъ" в руководстве РОСТО, военные заверили оппонентов, что президент поставил визу на документе. В РОСТО убеждены, что президент дал согласие лишь на вторую часть просьбы, с тем чтобы предложение Минобороны было обсуждено в правительстве.

Юлия Ъ-Таратута



Комментарии
Профиль пользователя