Коротко

Новости

Подробно

Бизнес учит

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от

В условиях, когда уровень подготовки ИТ-специалистов в государственных вузах не в полной мере соответствует запросам бизнеса, компании вынуждены либо сами заниматься их обучением, либо отправлять будущих или уже работающих сотрудников доучиваться. ОЛЬГА ШИШКИНА. ИЛЬЯ КУРМЫШЕВ
На пару с вузом
В сотрудничестве между кафедрами ведущих вузов и крупными ИТ-компаниями задействованы, в основном, фирмы, работающие в области разработки ПО или предоставляющие услуги в сфере ИТ.
"Реально готовы к работе и остро востребованы рынком выпускники только тех вузов, где в обучении задействованы ИТ-компании. К успешным примерам сотрудничества можно отнести опыт таких компаний, как 'Ланит-Терком', Borland, 'Астрософт' и 'ДатаАрт', работающих с конкретными кафедрами ведущих вузов. Подготовка специалистов — это задача в первую очередь преподавателей высочайшей квалификации, а в вузах их практически нет. Такие преподаватели ушли или в индустрию, или в коммерческие учебные центры. Задача улучшения подготовки кадров сводится к тому, чтобы придумать механизм, как этих людей вернуть или хотя бы привлечь в студенческие аудитории", — отмечает руководитель рабочей группой по подготовке кадров "Руссофт" Валерий Андреев.
У компании "Ланит-Терком" основным партнером в плане совместной подготовки специалистов является математико-механический факультет СПбГУ. Сотрудники компании работают на профильных кафедрах в качестве преподавателей по направлениям, которые востребованы в самой компании. По мнению Андрея Терехова, генерального директора "Ланит-Терком", финансирование компаниями отдельных образовательных программ — бесперспективно, оно не дает целостности получаемого образования. "Только полномасштабное, ассоциированное сотрудничество приносит по настоящему хорошие результаты", — добавляет он.
Помимо взаимодействия конкретной компании с конкретным учебным заведением, существует сотрудничество в рамках бизнес-ассоциаций. Например, ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) в этом году в шестой раз будет проводить всероссийскую конференцию по преподаванию в области информационных технологий. В прошлом году в конференции "Преподавание информационных технологий в Российской Федерации" приняли участие более 250 преподавателей ИТ, представителей компаний и государства, а спонсорами выступили порядка 10 ведущих российских и зарубежных ИТ-компаний.
Своими силами
В Петербурге есть и компании, имеющие собственные учебные центры; одна из них — "Рексофт". "Вне зависимости от специальности, нам приходится 'доводить' до нужного уровня ребят, которые устраиваются к нам на работу сразу после института. 'Рексофт' делает это силами собственного учебного центра, а также в рамках совместных программ с вузами города", — говорит Екатерина Аладаури, директор по персоналу компании.
Компания Digital Design также реализует несколько собственных программ, направленных на развитие и привлечение молодежи. Уже второй год работает совместный с Microsoft проект "Школа сисадмина", где студентов питерских вузов обучают по специальности "системный администратор". Собственные программы активно запускаются сейчас в вузах, в рамках первой из них — чтение специализированных курсов на базе факультета ПМ-ПУ СПбГУ совместно с Sun. Готовится к открытию "Школа разработчика" совместно с IBM.
"Сотрудники 'Ланит-Терком' при включении в новый проект проходят серию тренингов, связанную непосредственно с проблематикой проекта. Их продолжительность варьируется от 3─4 дней до нескольких месяцев. Если же речь идет о совсем молодом специалисте, то ему выделяют персонального тьютора, который курирует его работу в индивидуальном порядке", — отмечает Светлана Савельева, менеджер по персоналу компании.
Последнее время все большее распространение получают совместные обучающие тренинги и семинары, организуемые в кооперации несколькими компаниями. "Пока наши образовательные и тренинговые программы направлены на развитие собственных сотрудников, но мы планируем существенную часть тренингов и семинаров сделать открытыми — так интереснее, — рассказывает Михаил Завилейский, исполнительный директор компании "ДатаАрт". — При этом есть программы в прикладных областях, которые останутся внутренними — в них много информации, которую нельзя распространять вне компании по юридическим причинам. С другими IT-компаниями мы пока не сотрудничаем, но планы есть. С вузами уже было реализовано несколько программ с разной степенью успешности. Сейчас стартует программа DataArt Lab — организация структур внутри университетов, которые будут содействовать обмену опытом и сближению позиций".
Сертификат на вырост
Что касается специализированных учебных центров, то их услуги достаточно востребованы среди компаний. В них отправляют, как правило, принимаемых на работу сотрудников одновременно и для получения необходимых знаний по конкретному направлению, и для получения сертификата по нему.
Например, в "Паладин-Инвент" сотрудники проходят курсы сертификации по техническим решениям и оборудованию тех вендоров, с которыми компания работает (HP, Cisco, Microsoft и др.) Компания "Спецтек" при приеме новых сотрудников также пользуется услугами авторизированных учебных центров. Будущие сотрудники проходят курсы Oracle и Microsoft.
В Digital Design существуют программы стажировки для разработчиков, в ходе которых они работают и получают заработную плату. Кроме этого, почти все технические специалисты должны во время испытательного срока подготовиться (самостоятельно) и сдать сертификационные экзамены. В компании "Тринет" практика является обязательной, к этому требованию относятся очень жестко, существует испытательный срок. Также дополнительно требуются сертификаты в конкретных областях.
Текучка кадров
Деньги на обучение сотрудника могут быть затрачены впустую, если человек после получения необходимых знаний и навыков покинет компанию. Особенно обидно, если он уходит к конкурентам — в этом случае компания фактически финансирует чужой бизнес. Руководители петербургских ИТ-компаний понимают эту угрозу.
По словам Андрея Терехова, основная причина проблем — слабость законодательства. "Компании вкладывают кучу денег в развитие сотрудников, а те уходят на другие предприятия — и ничего не сделать. Если на Западе человек ушел и начал еще перетягивать за собой людей, его могут посадить или оштрафовать. Там все отрегулировано, есть специальное законодательство — нам надо просто взять его, перевести и у себя принять. Хотя в нашей компании эта проблема не стоит так остро, поскольку мы включаем сотрудников в рабочий процесс еще со студенческой скамьи, а зарплата перестала играть главную роль в выборе места работы. Тем более что разброс в оплате труда на рынке уже не так существенен, как в 90-е годы, когда сотрудников могли перекупить, предложив вдвое большие деньги", — рассказывает профессор Терехов.
"Для большинства профессиональных компаний характерно развитие карьеры по принципу 'вверх или в сторону' — специалист или растет, или уходит. Создавать выходные барьеры в виде контрактов, морального давления, неадекватно высоких зарплат явно неправильно — сотрудник остается, но несчастлив. Но желание не терять сотрудников остается", — размышляет Михаил Завилейский.
Как бы то ни было, переход сотрудников — это взаимный процесс, так что затраты на образование ушедших специалистов отчасти окупаются при приеме на работу людей, прошедших процесс обучения у конкурентов.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя