Коротко

Новости

Подробно

На вес золота

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от

Эксперты сходятся во мнении, что основные тенденции кадрового рынка ИТ-отрасли обозначились несколько лет назад и их суть существенно не меняется. Как и предыдущий, 2008 год пройдет под знаком дефицита кадров. ПАВЕЛ БAСКАКОВ
Кадровый дефицит в Петербурге охватил, конечно, не только ИТ-сектор — о нем постоянно говорят представители почти всех сфер петербургского бизнеса. Немалую роль здесь играет возросшая скорость распространения информации о вакансиях и дефиците специалистов.
Днем с огнем
По данным аналитического центра REAL-IT, российские вузы ежегодно выпускают 38 тыс. ИТ-специалистов, однако потребность ИТ-сферы оценивалась в 2007 году в 190 тыс. новых сотрудников. Так что ситуация в Петербурге не сильно отличается от общероссийской.
"На рынке востребованы и выпускники вузов, где готовят программистов, математиков и инженеров, и опытные профессионалы самого разного уровня. На программистов, специалистов по тестированию, руководителей групп разработчиков и менеджеров проекта сохраняется стойкий спрос, превышающий предложение", — отмечает Наталья Числер, старший консультант компании AVANTA Personnel.
При этом работодатели в сфере ИТ все чаще переходят от работы с выпускниками вузов к работе с еще более молодой аудиторией — старшеклассниками. Конкурсы, курсы и другие мероприятия направлены не только на выявление и обучение перспективных программистов, но и на то, чтобы заранее "закрепить" их за собой. "Хороших специалистов не хватает. И молодых — в первую очередь. В Петербурге сегодня парадоксальная ситуация — проще найти квалифицированных людей с большим опытом работы в коммерческом ИТ на высокие должности и зарплаты, чем толковых выпускников вузов на входные позиции. Такое положение дел отражает как недостаточное количество выпускников по ИТ-специальностям в петербургских вузах, так и падение общего уровня образования", — говорит Игорь Агамирзян, директор EMC в Петербурге.
К числу самых востребованных специалистов эксперты относят ИТ-менеджеров, системных администраторов, разработчиков на языках Java и С/С++, инженеров, тестировщиков, веб-мастеров, специалистов по системной интеграции.
По словам Анны Головановой, менеджера по корпоративным отношениям компании "Фоксконн РУС", речь уже идет о дефиците персонала не по какой-то отдельной группе специалистов — нехватка коснулась и производственного персонала, и инженерного состава, и даже руководящих позиций. "В среднем в нашем городе единовременно открыто около 500 позиций квалифицированных программистов-разработчиков, ведущих разработчиков, руководителей проектов, специалистов по тестированию и т.д. 'Естественное' предложение кадров покрывает не больше половины этого количества, зачастую необходимых специалистов вообще нет на рынке", — добавляет Федор Кривов, генеральный директор интернет-агентства "Кенгу.ru".
Нехватка "линейного персонала" приводит к тому, что более квалифицированные "головы" занимают себя более рутинной работой, чем должны бы. Между тем, именно высокий образовательный уровень петербургских специалистов позволяет им претендовать на решение комплексных, наукоемких и нетривиальных задач в самых разных областях знаний (математики, физики, биологии, химии, лингвистики и других отраслях).
Зарплатная лихорадка
По данным компании AVANTA Personnel, в 2007 году 95% компаний в Петербурге повышали заработную плату своим сотрудникам; среднее повышение в течение этого периода составило 12─13%, а в отдельных компаниях достигло 25─30%. Более 90% компании в 2008 году также планируют рост размеров оплаты труда в среднем на 10─11%. Кроме того, около 84% компаний выплачивают своим сотрудникам различные премии, размер которых может существенно влиять на реальную заработную плату.
Как отмечает Наталья Числер, если на рынок выходит новый игрок, он "разогревает" рынок, заставляя конкурентов либо подтягивать зарплаты, либо набирать новый персонал.
"За последние 3 года очень сильно выросли все зарплаты и особенно — на 'нижних' позициях. Если 3 года назад студента без опыта работы, пришедшего в софтверную компанию, брали на ставку $400, то сейчас эта цифра выросла до $800. Три года назад программист с опытом оценивался в пределах $2000, сейчас и $3000 — не предел. В общем можно сказать, что уровень наших зарплат подтягивается к западным", — обрисовывает текущую картину Федор Кривов.
"Непрекращающийся рост зарплат порождает несколько одновременных явлений. С одной стороны, это поиски всевозможных путей по привлечению дополнительной рабочей силы из других городов, регионов и стран и связанные с этим проекты по повышению привлекательности региона. С другой стороны, это все большее смещение в сторону проектов, способных создать максимальную добавленную стоимость. В частности, это научно-исследовательские работы, стоящие в основе создания самого продукта", — замечает Анна Голованова.
Во многом динамика зарплат работников ИТ-сферы зависит и от их собственной активности. "За последние два года зарплата выросла в среднем на 30 процентов. Однако сейчас диапазон средних зарплат ИТ-менеджеров составляет от 50 до 110 тысяч рублей в месяц, поэтому говорить об общем проценте увеличения нельзя. Тем более что есть специалисты, у которых зарплаты намного больше этих средних цифр. Если человек переходит из одной компании в другую, его зарплата, как правило, увеличивается. Например, проработавший 5 лет в западной компании ИТ-специалист при переходе в другую западную компанию может увеличить свою зарплату даже в два раза. С другой стороны, при переходе из российской компании в западную, ИТ-специалист может согласиться даже на меньшую зарплату. А у специалиста, который работает в одной компании, рост зарплаты идет намного медленнее", — рассказывает Анастасия Ким, специалист по внешним коммуникациям компании THI Selection.
Кадровый оптимизм
Довольно оптимистично оценивает рынок труда Михаил Завилейский, исполнительный директор компании "ДатаАрт": "В Петербурге сложился весьма эффективный рынок труда, когда инженер может выбрать компанию на свой вкус, а компании проявляют разборчивость в подборе персонала, несмотря на дефицит. Во многих странах не хватает опытных специалистов и в Петербурге тоже не хватает, но их концентрация у нас одна из лучших в мире. Так что нам грех жаловаться".
При этом "ДатаАрт" открыла свое представительство в Воронеже, а затем — офисы в Херсоне и Харькове. "Быть распределенной компанией гораздо веселее, а отличные специалисты есть почти везде, — комментирует действия фирмы Михаил Завилейский. — Рынок эффективный, не будешь платить адекватную зарплату — сотрудников не удержишь. Другой вопрос, что надо находить заказчиков со сложными проектами, готовых адекватно платить за их решение".
Несомненно, рост уровня зарплат подстегивает и макроэкономическая ситуация в стране. Инфляция в России в 2007 году составила около 12%. Рост стоимости потребительской корзины в Петербурге в 2007 году оценивается в 21%. Жилая недвижимость подорожала в полтора раза. Так что по зарплатам нам еще есть, куда расти. По подсчетам рекрутинговых компаний, уровень зарплат в ИТ-секторе Петербурга составляет 57% от московского уровня оплаты труда в этой сфере.
Динамика зарплат в ИТ-секторе Петербурга
Средний доход в месяц в рублях
(до вычета НДФЛ) 2006 год 2007 год начало 2008 года
Инженер-программист 35 489 42 356 (+19,3%) 45 684 (+7,9%)
Программист-стажер 13 041 17 497 (+34,2%) 21 462 (+22,7%)
Инженер по тестированию ПО 28 460 33 183 (+16,6%) 36 994 (+11,5%)
Тестировщик-стажер 10 924 14 396 (+31,8%) 18 094 (+25,7%)
Системный администратор 33 472 34 869 (+4,2%) 35 782 (+2,6%)
Источник: Avanta Personnel

Средний уровень зарплат в секторе ИТ в некоторых городах России
Город Вес, %
Москва 100
Петербург 57
Екатеринбург 51
Новосибирск 50
Н. Новгород 46
Самара 43
Челябинск 42
Казань 37
Источник: "Анкор"; Исследование заработных плат, льгот и компенсаций, октябрь 2007 года.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя