Коротко

Новости

Подробно

На "Алых парусах"

Вошел в Смольный новый глава комитета по транспорту

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 1

Вчера губернатор Петербурга Валентина Матвиенко официально представила членам городского правительства нового председателя комитета по транспорту Александра Кадырова, бывшего директора ГУП "Городской центр размещения рекламы". Корреспонденты Ъ ОЛЬГА МЯГЧЕНКО и АННА ПУШКАРСКАЯ с удивлением узнали, что увольнение прежнего главы комитета Александра Дацюка не связано с кризисом транспортной реформы в Петербурге, потому что этого кризиса нет.
       Александр Владимирович Кадыров родился в 1970 году в Ленинграде. В 1985 году поступил в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени Попова. По окончании несколько лет работал в Москве, с 1994 года — в Петербурге в коммерческих структурах. В 1999 году работал в Москве в предвыборном штабе президента РФ Владимира Путина. В 2000 году вернулся в Петербург и возглавил ИА "Росбалт", откуда в декабре 2003 года ушел на должность руководителя ГУП "Городской центр размещения рекламы".
       Выступая на заседании правительства Петербурга, и Валентина Матвиенко, и уволенный Александр Дацюк старательно делали вид, что ничего чрезвычайного в транспортной сфере города в последнее время не происходит, что реформа не зашла в тупик, что город не оказался в патовой ситуации по отношению к выигравшим конкурс два года назад перевозчикам, машины которых почти каждую неделю попадают в аварии, где гибнут пассажиры. Сообщение госпожи Матвиенко о смене власти в комитете по транспорту было подано как замена одного крайне эффективного руководителя другим, не менее успешным.
       Губернатор напомнила членам правительства, что Александр Дацюк занимал этот пост 4,5 года. "Он пришел на абсолютно разваленную отрасль, где у госпредприятий была огромная задолженность, разрушенный парк. Александр Макарович вывел предприятия из банкротства, в городе сократилось время ожидания пассажирского транспорта, началась транспортная реформа. Нам удалось уйти от стихийности рынка перевозчиков, много частных транспортных предприятий привлечено к социальным перевозкам", — отметила госпожа Матвиенко. К числу заслуг господина Дацюка она причислила даже строительство метро: "За время его работы в комитете было введено две новых станции метро, в этом году откроется первая станция Фрунзенского радиуса". Хотя ввод станций "Комендантский проспект" и "Парнас" стоял в планах еще предшественника Валентины Матвиенко на губернаторском посту — Владимира Яковлева.
       Градоначальница подчеркнула, что господин Дацюк уходит с поста председателя комитета по транспорту по собственному желанию и возвращается в кресло директора ГУП "Пассажиравтотранс", откуда и пришел в Смольный.
       Александр Дацюк поблагодарил губернатора за высокую оценку его работы и, приняв от нее почетную грамоту, заявил, что транспортная сфера в Петербурге развивается столь успешно, что две недели назад в Северную столицу приезжала делегация из Москвы — перенимать наш опыт. "Ваш, Валентина Ивановна, опыт, настойчивость, то, как вы лично меня направляли, — это залог успеха", — заявил господин Дацюк.
       Представляя нового председателя, губернатор признала, что Александр Кадыров в прошлом имел к сфере транспорта весьма косвенное отношение, но это неважно. "Александр Кадыров — успешный менеджер, у него в хорошем смысле здоровые амбиции. Нам в комитете по транспорту нужен свежий взгляд, современный менеджерский подход, — пояснила госпожа Матвиенко. — Александр Кадыров пришел в рекламный бизнес, когда это был сложный рынок, неуправляемый. Он проработал в этой сфере 4,5 года, и за это время в разы увеличились доходы города от размещения рекламы, а в прошлом году Кадыров признан лучшим менеджером года. За время его работы в ГЦРР на этом рынке не было ни одного скандала".
       Это заявление оказалось неожиданным для аудитории, еще не забывшей громкого скандала вокруг объявленной год назад губернатором кампании по ликвидации крупноформатной рекламы, на которую операторы "наружки" отреагировали десятками судебных исков, в том числе к ГЦРР. В результате другого судебного конфликта, связанного с демонтажами несанкционированных вывесок, ГЦРР потерял право контролировать рекламу на фасадах домов. А летом прошлого года ГЦРР оказался в центре скандала с заклеиванием политической рекламы "Справедливой России" и ряда других партий. Правда, ГЦРР, как ГУП, подведомственный комитету по печати, выступал в этих конфликтах не инициатором, а исполнителем решений Смольного.
Но на вчерашнем заседании правительства о транспортной и рекламной отраслях городского хозяйства было решено отзываться только по-доброму.
Александр Кадыров, комментируя свое назначение, не стал скрывать, что пока не знает, на каких именно направлениях в ближайшее время сосредоточит свое внимание. Он заявил, что команда в комитете профессиональная, а менеджмент во всех сферах деятельности имеет общие основные принципы управления. Поэтому его не пугает то, что до сих пор с транспортной отраслью он не сталкивался. Господин Кадыров согласился, что ему придется решать проблему, связанную с многочисленными нарушениями в работе маршрутных перевозчиков. "Вопросы с маршрутками — самые острые, но не самые важные. Как горожанин, я прежде всего обратил бы внимание на другую проблему: то, что общественный транспорт у нас ходит не по расписанию, и петербуржцы никогда не знают, как быстро смогут доехать на трамвае или автобусе в нужную им точку города", — говорит Александр Кадыров. Он также поделился своими планами по увеличению количества рекламы, размещаемой на подвижном составе городского пассажирского транспорта. С ГУП "Горэлектротранс" и "Пассажиравтотранс", по его словам, уже заключены соответствующие соглашения. Но деталей этих договоров новый глава комитета раскрывать не стал.
По сведениям близких господину Кадырову источников Ъ, после ухода из ГЦРР ему предлагали работу в ряде структур. В числе вариантов трудоустройства были: курирование сферы размещения рекламы Национальной медиагруппы, руководство советом директоров одной из структур АФК "Система" в Москве, пост управляющего директора одной из гостиничных сетей в Европе. В Смольном господина Кадырова прочили на пост главы ряда крупных районов (в том числе, Московского и Василеостровского), а также комитета по культуре. Однако в итоге ему достался комитет с бюджетом в 25 млрд рублей. Это почти в сто раз больше суммы, которой он распоряжался в 2007 году на посту главы ГЦРР (9% комиссионных от перечисленных в бюджет 742 млн рублей за размещение рекламы плюс около 300 млн рублей, выделенных на праздничное оформление города).
Вчера господин Кадыров подписал первое распоряжение в новой роли — им оказался приказ о транспортном обеспечении праздника "Алые паруса", который, как известно, является одним из приоритетных проектов его бывшей начальницы — главы комитета по печати Аллы Маниловой. Очевидно, что и в дальнейшем им придется тесно взаимодействовать. Например, гасить социальные и коммерческие конфликты в транспортной сфере. Да и о наружной рекламе господину Кадырову забыть не удастся. По информации Ъ, в марте этого года контроль за размещением рекламы на транспорте, принадлежащем двум городским ГУПам ("Пассажиравтотрансу" и "Горэлектротрансу"), перешел в ведение ГЦРР. По словам нового директора ГЦРР Андрея Лапина (бывшего заместителя господина Кадырова), к осени тарифы для операторов рынка за размещение этой рекламы будут повышены как минимум на 10% (сейчас она приносит в казну менее 20 млн рублей в месяц). И теперь господину Лапину предстоит согласовывать разработанные ГЦРР тарифы не только с госпожой Маниловой, но и со своим бывшим шефом. Сам господин Кадыров вчера сообщил Ъ, что, "находясь по другую сторону окопа", намерен также добиваться улучшения качества и внешнего вида рекламы, размещаемой на подконтрольном ему транспорте.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя