Коротко

Новости

Подробно

Общество все глубже вглядывается в Дмитрия Медведева

И все больше верит в его независимость от Владимира Путина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Большинство россиян уверены, что полнота власти в стране должна быть в руках президента Медведева. Но они еще не уверены, что так оно и сложится, поэтому ожидают, что руководить страной будет "тандем" президента Медведева и премьера Путина. Такие настроения граждан выявил в ходе последних всероссийских опросов аналитический "Левада-центр".


Теоретические предпочтения Дмитрию Медведеву отдают 47% россиян. Именно такая доля граждан уверена, что реальная власть в стране должна быть в руках президента. В том, что она должна быть в руках премьера Путина, убеждены только 17%. И еще 27% считают нормой власть, находящуюся на равных в руках у обоих.

Но в том, что все так и будет на практике, до конца не уверена ни одна из групп. Правящего "тандема" ожидают 36% опрошенных, хотя на старте президентской гонки в декабре 2007 года так считали 39%. Уменьшилась и доля тех, кто верил, что Владимир Путин удержит власть при себе. В декабре прошлого года таких было 29%, к середине апреля — 27%. Причем в марте всего 21% надеялись, что власть останется в руках Путина. Видимо, возглавив "Единую Россию", действующий президент смог укрепить людскую веру в себя.

На этом фоне властный потенциал Дмитрия Медведева не столь убедителен: того, что реальные полномочия окажутся в его руках, ожидают только 22% россиян. Однако "акции" избранного президента в глазах соотечественников постоянно растут в отличие от "акций" Владимира Путина и "тандема". В декабре, когда Дмитрия Медведева только объявили кандидатом в президенты, лишь 16% полагали, что, став президентом, он возьмет всю власть в свои руки. С тех пор этот показатель ни разу не понизился.

Экспертное сообщество пока не находит в этом признаков массового перетока народной любви от старого президента к новому. Люди, как считает эксперт Горбачев-фонда Андрей Рябов, "думают так по привычке", в соответствии с которой "реальная власть должна быть у президента". Ведь сам Дмитрий Медведев еще "не сделал никаких ярких шагов, способных привлечь внимание общественности" настолько, чтобы обойти в популярности Владимира Путина.

Пост президента в сознании масс не лишен сакральности, полагает замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, что, бесспорно, сказывается на отношении общества к тому, кто этот пост занимает: "Трон в любом случае стоит на возвышении". В случае же с Дмитрием Медведевым общество получило установку, что он продолжит путинский курс стабильности, и "теперь ищет аргументы в пользу этого". Очевидно же, ответа на вопрос, "в чьих руках будет власть, у общества нет", уверен эксперт.

Действительно, нет, как заявил "Ъ" директор "Левада-центра" Лев Гудков. Обществу предельно ясно, что центр власти в стране может быть только один. Но где он будет, неизвестно, и потому общественное мнение склоняется к "маловероятному варианту, что власть будет у обоих". В силу этого с декабря по апрель россиян, которые верят, что Дмитрий Медведев будет "в точности продолжать политику Путина", стало почти вдвое меньше (с 40% до 24%). Зато стало больше (с 41% до 55%) тех, кто надеется, что президент Медведев "будет в основном продолжать политику Путина". Реальной оценки властного потенциала двух президентов можно ждать со стороны общества, по прогнозу господина Гудкова, "не раньше, чем будут сделаны практические шаги" президентом Медведевым и премьером Путиным.

Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя