Коротко

Новости

Подробно

Пчелиная карма

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 67

Текст: Дмитрий Черников


"Я тащусь от офисов Google. Но приходить на работу по звонку — не мое. Даже если звонок в 12 дня, как у "Яндекса"",— признается 24-летний киевлянин, менеджер интернет-проектов и закоренелый фрилансер Александр Юркин. 30 марта вместе со своим приятелем Алексеем Родиным он открыл в Киеве первый на территории СНГ коворкинг-центр "Вулык", что в переводе с украинского означает "улей". "Пчелы могут вести как уединенный образ жизни, так и общественный",— с энциклопедизмом завзятого пчеловода формулирует Александр.

"Вулык" — рабочая коммуна для фрилансеров и компактных предпринимательских команд, расположенная на проспекте 40-летия Октября, в пяти минутах от центрального автовокзала Киева. "Последние три года я работал дома,— объясняет Александр.— Сначала все было классно, но потом стали копиться негативные нюансы". Жена, маленькая дочка, мягкий диван и ванная — все отвлекало Александра. К тому же хотелось живого общения на профессиональные темы.

В 2005 году молодой калифорнийский программист Брэд Ньюберг решил, что не нужно выбирать между свободой фриланса и социальностью офиса. Сняв большое помещение, Брэд по системе месячных клубных карт стал сдавать рабочие места таким же неприкаянным айтишникам и дизайнерам. В любое время в офис можно было зайти со своим ноутбуком, сесть на свободное место, воспользоваться интернетом, выпить кофе. Возник костяк посетителей, которые, во-первых, коллективно решали все вопросы совместного быта — от приобретения чайника до фейс-контроля новых членов, а во-вторых, частенько комбинировались в проектные команды. Пример коворкинга оказался настолько заразителен, что сегодня от США до Австралии действуют сотни таких "рабочих коммун".

О победном шествии идеи Ньюберга Александр и Алексей узнали от своих западных коллег. Долго киевляне не раздумывали. За две недели они вместе с женами подыскали помещение площадью 120 кв. м с двумя рабочими комнатами, кухонным уголком, переговорной и комнатой отдыха. "Вот и курительный балкончик с кальянчиком. А во дворике поставим стол для пинг-понга и рабочие столы с внешним вайфаем",— хвастается Александр. В интервью СФ он рассказал, что партнеры уже потратили $30 тыс., главным образом на аренду и мебель. "Мы отчасти энтузиасты, но сюжет с коворкингом рассматриваем как коммерческий. Вложения планируем вернуть к началу 2009-го",— надеется на ложку меда от "пчел" партнер Александра Юркина Алексей Родин. Сейчас за перспективу сотворчества придется заплатить от $100 (недельный абонемент без закрепленного места) до $300 (одиночный VIP-стол). Пока реализовано 35 абонементов, и премиум-места популярнее общих столов. В то же время главными плюсами западных коворкингов считаются креативная среда и разветвленная социальная сеть. "Чтобы поощрить коммуникативность посетителей, в будущем мы введем нечто вроде кармы. Получил пять негативных баллов за антисоциальное поведение — возвращаем остаток денег и разрываем договор",— делится планами развития компании Александр Юркин.

Новоявленные партнеры не прочь охватить коворкингами под единым брэндом и другие крупные города. Тем более что не дремлют и потенциальные конкуренты: в ближайшие недели стартуют аналогичные проекты в Петербурге и Екатеринбурге. "Думаю, у российских проектов большие перспективы. В том же Питере народ более открытый и контактный, чем в Киеве, поэтому новый формат работы воспримет "на ура"",— не сомневается Юркин.

план действий


— снять помещение для офиса, обустроить его в стиле нью-эйдж: общие столы, мягкие диванчики, кальян, пинг-понг


— провести рекламную кампанию в сообществах фрилансеров


— заняться брэндированием коворкинг-центров с целью быстрого расширения сети

Комментарии
Профиль пользователя