Коротко

Новости

Подробно

Зачем компании берутся за старое

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 18

Потребители интересуются винтажными вещами. Это подстегивает компании возобновлять производство давно забытых продуктов или хотя бы выпускать их в коллекционных сериях.


Кола ради бутылки


Компания Coca-Cola поставила в магазины США ограниченную партию напитка в старомодной таре 1906 Diamond Label. Бутылка имеет нехарактерную гладкую форму и этикетку в форме ромба (что и объясняет название серии). На самом деле компания использовала ее еще в 1900-1916 годах, пока не разработала хорошо известную рифленую бутылку. Это не первый исторический эксперимент Coca-Cola. В прошлом году корпорация презентовала серию Hutchinson, также рассчитанную скорее на коллекционеров, чем на простых потребителей. Дизайн бутылки Hutchinson был создан еще в 1894 году, таким образом, она является предшественницей всех бутылок Coca-Cola. Тогда поклонники марки в одночасье раскупили коллекционную партию. Сегодня бутылки Hutchinson современного производства продаются на сайте компании за $10. А вот 1906 Diamond Label пока можно купить только вместе с напитком.

Заморская редкость. В 2004 году итальянский производитель скутеров Piaggio выпустил на американский рынок ретромодель Vespa PX 150. Ее производство началось в Италии в 1977 году, а завершилось в 2007-м. Но в США история модели оказалась гораздо короче: поставки прекратились еще в 1981 году, поскольку скутеры Piaggio не отвечали местным эконормам. Компания вернулась лишь спустя 20 лет. А ретросерия, очевидно, попытка заработать на тех американцах, которые не докатали на Vespa PX 150 в прошлом веке. Тираж был лимитирован всего 500 скутерами. Стоили они по $5 тыс. Для сравнения: в 1977 году их можно было купить по $450 (около $1,4 тыс. в ценах 2004 года).

Изобретая велосипед. Британская Raleigh решила заработать на ностальгии к детскому велосипеду Chopper. В 1969-1979 годах она продала около 1,5 млн этих велосипедов, но в начале 1980-х продажи пошли на спад, и компания сняла модель с производства. Новые "чопперы" появились в 2004 году. От предшественников их отличали разве что более современные материалы и усовершенствованный рычаг переключения передач. Кроме того, первые 2 тыс. "чопперов" образца 2000-х имели серийные номера, выгравированные на дисках. Стоили они 250 фунтов стерлингов — на 50 фунтов дороже, чем последующие экземпляры.

Время назад. На свое 140-летие швейцарская мануфактура IWC, основанная в 1868 году, выпустила 140 коллекционных сетов, каждый из которых объединял по шесть часов в платиновых корпусах: Portuguese, Big Pilot Watch, Ingenieur, Da Vinci, Aquatimer и Portofino. Все эти модели были популярны в прошлом: первые две выпускались еще в 1930-х годах, последняя — в 1980-х. Цена сета составляла свыше 100 тыс. евро. Насколько хорошо разошлась коллекционная партия, неизвестно, однако компания решила на этом не ограничиваться и вернуть в производство более простые стальные копии старых часов.

Вечный фасон. Винтажное платье "с запАхом", которое Диана фон Фюрстенберг придумала в 1973 году, помогло ей вернуться в фэшн-индустрию. Платье отличал силуэт в форме песочных часов и отсутствие застежек, благодаря чему оно легко надевалось и не мялось. Фюрстенберг продала более 5 млн этих моделей. В 1985 году она ушла из модельного бизнеса, чтобы вернуться в середине 1990-х. Но оказалось, что ее имя забыто, хотя платье по-прежнему пользовалось спросом на "блошиных" рынках. Тогда дизайнер выпустила его обновленную версию и не прогадала. Сегодня сеть Diane von Furstenberg насчитывает 34 бутика в 11 странах мира.

Комментарии
Профиль пользователя