Коротко

Новости

Подробно

"Красная шапочка" отказывается есть

Уральские шахтеры начинают голодовку протеста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Требующие повышения зарплаты горняки шахты "Красная шапочка" ОАО "Севуралбокситруда" (входит в "Русал"), лишь десять дней назад завершившие подземную акцию протеста, вчера объявили о начале голодовки. Это решение принято после того, как представитель "Русала", управляющий директор ОАО "Братский алюминиевый завод" Сергей Филиппов, заявил, что компания не планирует повышать зарплаты из-за низкой экономической эффективности СУБРа.


Вчера шахтеры шахты "Красная шапочка" ОАО "Севуралбокситруда" (СУБР, Свердловская область) решили начать новую бессрочную голодовку, так как, по их мнению, работодатель не предпринимает никаких действий для разрешения конфликтной ситуации. "Нашим основным требованием является собрание трудового коллектива всего СУБРа или хотя бы половины горняков — около 4 тыс. человек, чтобы работодатель на основании Трудового кодекса принял наши требования о повышении заработной платы",— рассказал "Ъ" председатель первичной ячейки независимого профсоюза горняков России в ОАО СУБР Валерий Золотарев.

Напомним, забастовка на "Красной шапочке" началась 26 марта, когда 102 горняка отказались выходить из забоя, требуя поднять им зарплату на 50%. Руководство СУБРа было вынуждено остановить работу еще трех шахт, официально объяснив это "обеспечением безопасности сотрудников". После восьми суток забастовки горняки вышли на поверхность, получив обещание сформировать рабочую группу по разрешению конфликта.

В последнем заседании по урегулированию конфликта между рабочими и администрацией принял участие управляющий директор ОАО "Братский алюминиевый завод" Сергей Филиппов, представляющий интересы алюминиевой компании. По словам официального представителя "Русала" в Уральском регионе Романа Лукичева, он прибыл в Североуральск "по поручению ОК "Русал" в качестве наблюдателя для оценки ведущегося на предприятии диалога и для того, чтобы донести позицию компании в сложившейся ситуации". Как рассказали "Ъ" члены рабочей группы, представляющие интересы трудового коллектива, господин Филиппов, выступая перед шахтерами, заявил, что компания "Русал" не намерена выполнять требования забастовщиков. "Если сегодня "Русал" пойдет на уступки и экономически необоснованно повысит зарплату, через несколько лет вам и этого покажется мало, и шахты снова встанут. Для того чтобы увеличить зарплату, надо изменить свое отношение к труду, сокращать издержки, налаживать эффективное производство и растить свой средний класс — высококвалифицированных горняков",— процитировал Сергея Филиппова собеседник "Ъ", попросивший не называть его имени. Другие члены рабочей группы рассказали, что представитель "Русала" назвал действия забастовщиков "шантажом" предприятия. Роман Лукичев не подтвердил, но и не опроверг факт подобных заявлений. Он лишь сказал, что "разговор с горняками состоялся".

Вчера более 60 шахтеров "Красной шапочки" решили начать новую бессрочную голодовку, так как, по их мнению, работодатель не предпринимает никаких действий для разрешения конфликтной ситуации. Прежде всего, они требуют проведения 15 апреля собрания трудового коллектива всего СУБРа, чтобы работодатель на основании Трудового кодекса принял требования о повышении заработной платы. Как рассказали шахтеры, из-за того что предприятие растянуто на более чем 20 километров, проведение всеобщего собрания является затруднительным. "Мы будем требовать, чтобы работодатель предоставил транспорт и помог в проведении собрания,— заявил один из членов профсоюза горняков Алексей Бердников.— Сколько продлится наша голодовка, неизвестно — но голодовать будем до последнего".

По словам Романа Лукичева, 11 апреля на СУБРе подписан приказ о порядке возобновления работы шахт. "Основанием для приказа стали неоднократные обращения большей части трудового коллектива к администрации предприятия с просьбой возобновить работу",— пояснил он. Действия профсоюзных активистов во главе с господином Золоторевым руководство СУБРа расценивает как шантаж, попытку срыва переговорного процесса и возобновления работы шахт. "Своими действиями они влияют на большую часть рабочих, а это может повлиять на ввод в эксплуатацию шахт",— предупредил господин Лукичев.

Профсоюзные активисты в свою очередь утверждают, что представители работодателя ездят по предприятиям и уговаривают горняков не принимать участия во всеобщем собрании. По их словам, в Североуральске началась кампания по дискредитации руководства независимого профсоюза горняков — распространяются анонимные листовки, в которых руководство профсоюза обвиняется в том, что по его вине шахтеры не получают зарплату. "А недавно в эфире местного телеканала "Весна" была заявлено, что мне могут разбить голову",— пожаловался на психологическое давление один из участников забастовки. По словам жителей, с которыми удалось поговорить "Ъ", в городе уже было несколько драк между рабочими.

Игорь Ъ-Лесовских, Сергей Ъ-Антонов Североуральск



Комментарии
Профиль пользователя