Коротко

Новости

Подробно

"Зенит" решит судьбу Оливера Кана

В полуфинале Кубка УЕФА петербуржцы встретятся с "Баварией"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 2
В четверг вечером болельщики "Зенита" праздновали выход своей команды в полуфинал Кубка УЕФА. Спустя несколько часов после ответного матча с леверкузенским "Байером" выяснилось, что в соперники чемпиону России достался другой немецкий клуб — мюнхенская "Бавария". Тех, кто обрадовался этому факту, Андрей Аршавин назвал сумасшедшими.
       Позавчера "Байер" сумел несколько поправить престиж немецкого футбола, обыграв "Зенит" на "Петровском" 1:0. Единственный мяч забил форвард Дмитрий Булыкин, когда-то выступавший за сборную России. Во втором тайме у петербуржцев был шанс сравнять счет, однако Анатолий Тимощук не реализовал 11-метровый.
       "Главное, что мы вышли в полуфинал Кубка УЕФА, — сказал после игры капитан "Зенита". — Результат самой игры вторичен. Конечно, обидно, что не забил пенальти. Сначала решил ударить на силу, а потом — на технику. Это и подвело. Надо было отдать мяч Павлу Погребняку".
       "Выход в полуфинал — исторический для 'Зенита' момент, — отметил на пресс-конференции Дик Адвокат, главный тренер петербургской команды. — Огорчает только то, что для выступления на несколько фронтов нам элементарно не хватает игроков. Вот сегодня шесть человек 'висели' на желтых карточках, и ребята были вынуждены действовать осторожно. А получи кто травму — ситуация сразу станет критической".
       И Дик Адвокат, и игроки "Зенита" после матча с "Байером" дружно говорили, что им все равно, с кем встретиться в полуфинале Кубка УЕФА. В ночь с четверга на пятницу все шло к тому, что соперником "Зенита" будет испанский "Хетафе". Команда из пригорода Мадрида, даже оставшись вдесятером, вела на своем поле в матче с грозной немецкой "Баварией" вплоть до 89-й минуты (матч в Мюнхене завершился вничью 1:1). Спас "Баварию" полузащитник Франк Рибери, точным ударом переведший игру в дополнительное время, где разыгралась настоящая драма. Сначала испанцы повели в счете, забив два гола. А когда уже никто не сомневался в их победе, форвард мюнхенцев Лука Тони дважды отправил мяч в ворота хозяев. Причем последний гол "Хетафе" пропустил перед самым финальным свистком. За счет большего количества голов, забитых на чужом поле, в полуфинал Кубка УЕФА вышла "Бавария". После матча немецкая пресса шутила: это, мол, голкипер "Баварии" Оливер Кан (ему 38 лет) не захотел завершать карьеру в "испанской деревне".
       Где завершит международную карьеру Оливер Кан — в Петербурге 1 мая (там состоится второй матч между "Зенитом" и "Баварией", первый — 24 апреля на Allianz Arena в Мюнхене) или 14 мая в Манчестере (там пройдет финал Кубка УЕФА), теперь зависит от "Зенита". Андрей Аршавин, комментируя исход четвертьфинальных дуэлей, сказал: "Люди, считающие, что с "Баварией" играть легче, чем с 'Хетафе', — просто сумасшедшие. Потому что 'Бавария' — это машина, которая редко дает сбои. Да, я хотел бы в полуфинале играть с испанцами. Но — увы. Предстоит встретиться с командой, у которой самый сильный подбор игроков в Кубке УЕФА. Думаю, будет очень сложно. Все решит матч в Мюнхене. Если там выстоим, появятся шансы".
       В связи с выходом "Зенита" в полуфинал Кубка УЕФА, перенесен его матч 7-го тура чемпионата России с чеченским "Тереком", который был запланирован на 26 апреля. Он состоится летом. Если команда Дика Адвоката пробьется в финал, будут и другие переносы.
       Между тем, дела в чемпионате у сине-бело-голубых пока складываются неважно. После четырех туров "Зенит" занимает девятое место, набрав 5 очков. Завтра чемпион России принимает на "Петровском" самарские "Крылья Советов", у которых на очко больше. Лидирует в первенстве казанский "Рубин", одержавший четыре победы (12 очков).
       ЮРИЙ БАЛЕТОВ
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение