Коротко

Новости

Подробно

Пострадавшие в "Вотервиле" хотят компенсаций

Но доказать право на них не могут

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 1
Многие пострадавшие от перехлорирования воды в петербургском аквапарке "Вотервиль" не могут получить страховые выплаты в качестве компенсации за вред, причиненный их здоровью. Основной проблемой стало отсутствие у жертв "хлорной атаки" страховых свидетельств и документов, подтверждающих их пребывание в парке водных аттракционов. Пострадавшие обвиняют "Вотервиль" в нарушении правил торговли и оказания услуг.
       "25 марта, часа в 2 дня, мы пошли в аквапарк с подругами. В кассе заплатили положенные деньги. Билеты или какие-нибудь квитанции нам не давали. Выдали только специальные браслеты на руки, которые показывают персоналу, что ты заплатил за вход. На выходе эти браслеты надо сдавать. Что мы и сделали", — рассказала Ъ одна из пострадавших посетительниц, 14-летняя Александра Забелина, которая спустя два дня после ЧП в аквапарке еще находилась в Детской городской больнице имени Филатова, куда Александру доставили на "скорой" с диагнозом "отравление парами хлора".
       Не получили билетов и чеков и десятки других посетителей "Вотервиля". Ъ удалось пообщаться с несколькими потерпевшими, и все в один голос уверяют, что схема прохода в парк водных аттракционов выглядела следующим образом: деньги в кассу, резиновый браслет на руку. А на выходе браслеты нужно сдавать — на память о развлечениях у многих потерпевших остались лишь фотографии и эмоции. Часть пострадавших уже обратились к юристам, другие пока обращаются в СМИ: вчера на лентах нескольких городских информационных агентств и в эфире радиостанций прошла информация о проблемах, возникших у пострадавших при попытке получения страховых выплат и компенсаций. Беда у всех одна. Нет бумаг — нет денег.
       Гендиректор страховой компании "Кондра" Александр Швейдель сообщил Ъ следующее: "К нам действительно обратилась женщина, у которой есть билет, но нет страховки, потому что она ее не покупала. Мы не намерены выплачивать страховое возмещение тем, кто у нас не был застрахован. Те же, кто придет со страховым свидетельством на руках, естественно, получат причитающиеся им деньги" (ранее господин Швейдель говорил Ъ о том, что максимально возможный размер компенсации составляет 40 тыс. рублей.— Ъ). По словам директора "Кондры", "страховки продавались исключительно в театральных кассах, с которыми у нас есть договор. В самом аквапарке страховок 'Кондры' не продавалось".
       Таким образом, большая часть пострадавших в "Вотервиле" (как уже сообщал Ъ, к медикам обратились 226 человек) страховки не получат. С компенсациями, которые теоретически можно взыскать по суду с "Вотервиля", вопрос остается открытым — прежде чем на них претендовать, пострадавшим предстоит еще доказать сам факт пребывания в аквапарке. В коммерческом отделе "Вотервиля" комментировать заявления своих бывших клиентов отказались категорически. "Никто из сотрудников ни в коем случае ничего вам не скажет. На этом все!" — заявил Ъ не пожелавший представиться сотрудник аквапарка. На сайте парка вчера по-прежнему были лишь рассказ о профилактическом ремонте и сожаления о случившемся у посетителей "недомогании".
       В Управлении Федеральной налоговой службы (ФНС) России по Санкт-Петербургу Ъ пояснили, что проверку деятельности аквапарка ФНС пока не проводит. Никаких жалоб на нарушения правил оказания услуг, запросов или других обращений от посетителей "Вотервиля" туда еще не поступало. Информацию о возможных нарушениях в аквапарке налоговики получили из СМИ. Но проверить ее сейчас крайне сложно — аквапарк давно закрыт, и провести контрольную закупку нельзя.
       В частной беседе один из сотрудников ФНС заявил, что он "не исключает, что нарушения действительно имели место. Но тут надо всерьез разбираться: людям не давали чеки и билеты или просто отдельные граждане не брали бумажные квитанции. Как, кстати, это часто происходит в магазинах, где предприимчивые продавцы даже ставят специальные коробочки для чеков, которые покупатели не забрали. В любом случае, по признанию представителя ФНС, "даже если посетители аквапарка и правы в своих жалобах, доказать что-то будет крайне сложно".
       Владислав Литовченко,
       Анна Ахмедова
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение