Коротко

Новости

Подробно

Конституционный суд помог СПС

в борьбе за отмену результатов выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Партия "Союз правых сил" потребовала в областных судах отмены итогов прошлогодних выборов в псковский и вологодский парламент. Правые также требуют возврата внесенных ими избирательных залогов в общей сумме 9 млн руб. Выдвинуть эти требования СПС позволило решение Конституционного суда (KC), который не только признал незаконным снятие всего партийного списка с выборов в случае выбытия одной региональной группы, но и не сделал оговорку, что решение не распространяется на прошедшие избирательные кампании.


В марте прошлого года СПС был снят с выборов в вологодский парламент из-за выхода из избирательного списка всего трех кандидатов, составлявших одну региональную группу. 11 марта 2008 года КС признал по жалобе СПС неконституционной соответствующую норму вологодского закона о выборах. Аналогичное положение есть в законах Псковской области и Дагестане, где СПС был снят с выборов по той же причине.

После того как КС вынес свое решение, правые обратились в избиркомы Вологодской и Псковской областей и облсуды с требованием отменить итоги прошлогодних парламентских выборов (результаты по Дагестану правые оспаривать не стали, чтобы "не обострять и без того накаленную ситуацию и не подвергать местных партийцев опасности"). "Совершенно очевидно, что при незаконном отказе в регистрации списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением, отражающим политические взгляды существенной части избирателей, в принципе невозможно с достоверностью выявить действительную волю избирателей",— говорится в заявлении партии. Напомним, в марте 2007 года СПС был допущен к участию в выборах в девяти регионах и преодолел семипроцентный барьер в четырех из них, а в Подмосковье и Ленобласти правым для прохождения в парламент не хватило сотых процента.

Примечательно, что КС не только очень оперативно рассмотрел жалобу СПС, но и вынес решение, которое позволяет отменить результаты уже прошедших выборов. В постановлении суд не указал, что оно не затрагивает итоги прошедших выборов и не может служить основанием для пересмотра их итогов, что имело место в целом ряде других постановлений КС, касающихся проверки конституционности норм избирательного законодательства. Сами партийцы считают, что это связано с тем, что в их случае КС счел нарушения прав столь серьезными, что "сознательно допустил возможность отмены результатов выборов там, где указанные нормы были применены".

Согласно п. 3 ст. 77 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "суд соответствующего уровня может отменить решение избирательной комиссии о результатах выборов в избирательном округе, в субъекте Российской Федерации в случае незаконного отказа в регистрации списка кандидатов, признанного таковым после дня голосования, других нарушений избирательного законодательства, если эти нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей". Такие положения закреплены и в избирательных кодексах Вологодской и Псковской областей.

Адвокат СПС Вадим Прохоров, назвав себя реалистом, признал, что шансы на отмену итогов выборов у СПС "невелики". "Но я абсолютно уверен, что у нас есть хорошие шансы вернуть избирательные залоги (по 4,5 млн руб. в Пскове и Вологде), что особенно актуально сейчас, когда партию обложили данью СМИ по возврату денег за пользование бесплатной агитацией в ходе думских выборов (поскольку СПС не набрал 2%, ему придется оплатить свою агитацию на госканалах и в государственных газетах.— "Ъ")",— подчеркнул адвокат. Свою позицию СПС готов отстаивать вплоть до Европейского суда по правам человека, который в январе 2007 года уже потребовал от РФ возврата избирательного залога Российской консервативной партии предпринимателей по аналогичному иску (она была снята с выборов Госдуму в 1999 году из-за сокращения своего партсписка). "Надеюсь, что в нашем случае обойдется без вмешательства Европейского суда",— заключил Вадим Прохоров.

Псковский облсуд назначил рассмотрение заявления СПС на 17 апреля, а избирком решил подождать его решения. В Вологде заседание суда еще не назначено. Вопрос о пересмотре итогов прошлогодних выборов будет рассматриваться и в Ставрополе. 14 апреля пройдет очередное заседание краевого суда по иску крайизбиркома, который требует перераспределить десять мандатов, полученных по партсписку "Справедливой Россией" на выборах в краевой ставропольский парламент.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя