Вопреки ожиданиям Ирана и опасениям Запада, газовая ОПЕК так и не появилась на свет. Участники форума стран—экспортеров «голубого топлива», проходившего в начале минувшей недели в Катаре, договорились лишь совместно анализировать цены на газ.
Другое дело, что стражам исламской революции гораздо проще рассуждать об «энергетическом» джихаде, нежели российским властям. Тегерану не надо задумываться о 2008-м годе, сохранении преемственности власти и легализации капиталов. А Восток (в отличие от Запада) в таком деле плохой помощник. К тому же по иронии судьбы именно энергетическая экспансия вынуждает «Газпром» увеличивать свои внешние заимствования. Концерну необходимо $7,5 млрд на выкуп контрольного пакета в проекте «Сахалин-2». Сопоставимая сумма потребуется для того, чтобы приобрести восточносибирские активы ЮКОСа. И не менее $2 млрд — для выкупа допэмиссии «Мосэнерго». А ведь в перспективе маячит еще и «бархатная» национализация российских активов ТНК-BP.
Поэтому отнюдь не в интересах «Газпрома» ссориться с Западом. Тем более что последний уже дал понять: наметившаяся конфронтация не пройдет бесследно для российских компаний. Не случайно призывы британских финансовых властей ужесточить требования к иностранным эмитентам, готовящим IPO в Лондоне, совпали по времени не только с возникновением очередных проблем у российского представительства PricewaterhouseCoopers, но и с подготовкой к газовому форуму в Катаре. «Газпром» в Лондоне размещаться не собирается, но поддержка Сити в переговорах об очередных кредитах ему не помешает. Не потому ли наряду с отказом от создания газовой ОПЕК «Газпром» сделал реверанс в сторону Pricewaterhouse? Несмотря на претензии российских налоговиков, американской фирме вновь доверено проводить аудит концерна. Видимо, в извечном споре российских западников и славянофилов «Газпрому» пришлось занять сторону первых.
Автор — экономический обозреватель телекомпании «Рен-ТВ»