Коротко

Новости

Подробно

"Полюс Золото" осталось без изменений

в совете директоров и уставе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Собрание акционеров ОАО "Полюс Золото", проведенное вчера, показало, что полного согласия между основными владельцами компании Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным до сих пор нет. Вопреки рекомендациям совета директоров "Полюса" группа ОНЭКСИМ господина Прохорова не поддержала внесение изменений в устав компании. Это означает, что ее руководство, близкое к ОНЭКСИМу, сохранит широкие полномочия по отчуждению активов "Полюса".


Вчера состоялось внеочередное собрание ОАО "Полюс Золото", инициированное холдингом "Интеррос" Владимира Потанина для переизбрания совета директоров золотодобывающей компании и внесения изменений в ее устав. На собрании было зарегистрировано около 72% акций (группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и "Интеррос" владеют примерно по 30% акций, еще 7,4% у их совместного ЗАО "КМ Инвест").

Еще осенью управленческий контроль над "Полюсом" получила группа ОНЭКСИМ. При этом устав "Полюса", по сути, не ограничивает руководство компании в плане проведения крупных сделок. В результате дружественный группе ОНЭКСИМ гендиректор "Полюса" Евгений Иванов едва не вывел из компании все лицензии на геологоразведку. "Интеррос", инициируя собрание, хотел увеличить свое представительство в совете директоров, а также ограничить полномочия руководства "Полюса". В марте совет директоров компании, возглавляемый господином Прохоровым, дал рекомендации акционерам: поддержать поправки к уставу, но проголосовать против переизбрания совета директоров.

В пятницу неожиданно аналогичное решение приняло и ЗАО "КМ Инвест", гендиректором которого в конце марта стал представитель "Интерроса" Андрей Клишас. Такие же рекомендации миноритариям выдала консалтинговая компания Risk Metrics. Поэтому участники рынка ждали, что итоги собрания станут компромиссом: при сохранении совета директоров "Полюса" корпоративные нормы в компании будут ужесточены.

Но эти планы сорвал Михаил Прохоров. Участники собрания рассказали "Ъ", что группа ОНЭКСИМ воздержалась от голосования по вопросу изменения устава. Для принятия решения по уставу требовалось одобрение 75% присутствовавших на собрании голосов. Ни в "Полюсе", ни в ОНЭКСИМе не раскрывают информацию о том, кто как голосовал. Но это косвенно подтверждают итоги самого голосования: из 72% участвовавших в собрании только 58% зарегистрировавшихся акционеров поддержали этот вопрос. Это 41,6% от уставного капитала, то есть сам "Интеррос", "КМ Инвест" и около 4% миноритариев. Против переизбрания совета директоров проголосовали 96,2% от участвовавших в собрании. Это 69,3%, то есть "Интеррос", ОНЭКСИМ, "КМ Инвест" и часть миноритариев.

В "Интерросе" противоречивые действия партнера не комментируют. По словам Кирилла Чуйко из "Уралсиба", невнесение поправок в устав означает, что у менеджмента и совета директоров "Полюса" сохраняются широкие полномочия, а у "Интерроса" — риск остаться без лицензий. Старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков, однако, считает, что претензии "Интерроса" были лишь инструментом в переговорном процессе Владимира Потанина и Михаила Прохорова по разделу их бизнеса. Аналитик считает, что одним из элементов договоренностей будут итоги голосования по ГМК "Норникель", внеочередное собрание акционеров которой пройдет сегодня. Это собрание инициировал уже Михаил Прохоров, чтобы переизбрать совет директоров и ввести туда представителей ОК "Русал", которой он продает свой блокпакет в "Норникеле". По мнению господина Жукова, совет директоров ГМК также останется неизменным. Действительно, завершение сделки господина Прохорова и "Русала" уже отложено до конца апреля. Более того, источники, знакомые с ходом ее подготовки, говорят, что сделка может сорваться.

Мария Ъ-Черкасова



Комментарии
Профиль пользователя