Коротко

Новости

Подробно

Михаил Прохоров прибавил мощности

Группа ОНЭКСИМ покупает ТГК-4

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова неожиданно вернулась к идее создания собственного энергохолдинга. Она покупает контрольный пакет акций ТГК-4 стоимостью более $1 млрд. В свете начала мирного разрешения конфликта господина Прохорова с Владимиром Потаниным эта сделка может означать, что ОНЭКСИМ рассчитывает все-таки получить энергоактивы ГМК "Норильский никель". Однако пока наличие таких договоренностей стороны не подтверждают.


РАО "ЕЭС России" вчера объявило результаты продажи госпакета акций ТГК-4. Бумаги купила Onexim Holdings Ltd, аффилированная с группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, предложившая 2,7 коп. за акцию — $598 за 1 кВт установленной мощности. В ближайшие дни ОНЭКСИМ выкупит и весь объем допэмиссии ТГК-4 по той же цене, кроме тех бумаг, которые по преимущественному праву отойдут нынешним акционерам энергокомпании. В результате группа получит 45-50% акций ТГК-4.

ТГК-4 объединяет ТЭЦ 11 регионов Центральной России общей электрической мощностью 3,3 тыс. МВт, тепловой — 17,2 тыс. Гкал ч. Газ в топливном балансе ТГК-4 составляет 96%. Основной акционер — РАО "ЕЭС России" (47,3%), крупнейший миноритарий — Archivo Ltd (19%), аффилированная с фондом Prosperity Capital Management.

Как рассказал "Ъ" источник, знакомый с ходом размещения, вчера оно могло и не состояться. "К нам пришли претенденты на покупку, но все они попросили перенести размещение еще на пару недель,— сообщил собеседник "Ъ".— Заявку подал только ОНКЭСИМ, и мы решили ее принять". По словам источника "Ъ", на переносе настаивали структуры владельца Новолипецкого меткомбината Владимира Лисина и фонд Halcyon Davidson Advisers Дэвида Херна. "Представители Михаила Прохорова пришли к нам первый раз на переговоры только в пятницу,— отметил собеседник "Ъ".— Для нас это было неожиданностью".

В то же время ОГК-3, которую ГМК "Норильский никель" купила, еще когда ее возглавлял Михаил Прохоров, зашла в комнату данных ТГК-4 в январе (см. "Ъ" от 22 января), то есть выразила желание ознакомиться с подробной информацией об энергокомпании. Тогда управляющий директор холдинга "Интеррос" (принадлежит Владимиру Потанину, управляет в том числе ОГК-3) Андрей Бугров говорил "Ъ", что решение о покупке этого актива еще не принято.

По оценке аналитика ИФК "Открытие" Василия Сапожникова, рыночная стоимость допэмиссии и госпакета ТГК-4 составляет $1,11 млрд. При этом господин Прохоров заплатит за пакет немного больше — $1,19 млрд. Как сообщил "Ъ" директор департамента по связям с общественностью группы ОНЭКСИМ Игорь Петров, оплатит бумаги она собственными и заемными средствами. Аналитик отмечает, что сейчас средняя стоимость 1 кВт установленной мощности для ТГК — $526.

"Михаил Прохоров, вероятно, хочет вернуться к уже почти похороненной идее создания энергетического холдинга на базе ОГК-3,— полагает господин Сапожников.— В этой связи покупка выглядит закономерно". Станции ТГК-4 расположены в ОЭС Центра, здесь же расположены основные генерирующие мощности ОГК-3. Аналитик Альфа-банка Александр Корнилов считает, что Михаил Прохоров никогда не отказывался от идеи заняться энергетикой и мог достигнуть определенных договоренностей в этом вопросе с Владимиром Потаниным. Действительно, в конце марта партнеры, конфликтующие более года, впервые достигли соглашения — по совместному ЗАО "КМ Инвест".

Предприниматель, знакомый с одним из партнеров, считает, что Михаил Прохоров согласовал с Владимиром Потаниным выкуп энергоактивов у "Норникеля" — 65% в ОГК-3 (после реорганизации РАО ЕЭС доля увеличится до 73%), 7,4% в ТГК-1, 27% в ТГК-14, 1,6% в ТГК-5 и 25,7% в "Красноярскэнерго". В начале прошлого года, когда Михаил Прохоров и Владимир Потанин объявили о разделе активов, было заявлено, что "Норникель" отойдет Владимиру Потанину, энергоактивы — Михаилу Прохорову. Предполагалось, что "Норникель" на базе своих активов создаст новую компанию "Энергополюс" стоимостью около $7 млрд, а ее акции распределятся среди всех акционеров ГМК. При этом доля Владимира Потанина в "Энергополюсе" должна была отойти Михаилу Прохорову. Однако раздел привел к конфликту между акционерами, и в результате Михаил Прохоров сорвал выделение "Энергополюса". В начале года гендиректор "Норникеля" Денис Морозов выставил все активы "Энергополюса" на продажу, но пока о претендентах на них ничего не известно.

Василий Сапожников отмечает, что сейчас акции ОГК-3 оценены рынком в $226 за 1 кВт установленной мощности, что намного меньше средних по ОГК $453 за 1 кВт. Он отмечает, что низкая оценка компании связана с затягиванием инвестиционной программы и участием компании в корпоративной войне акционеров ГМК.

Вчера в "Норникеле" "Ъ" отказались сообщить, получали ли заявку ОНЭКСИМа на выкуп энергоактивов. "Но если группа захочет купить, мы не видим препятствий",— отмечают в ГМК. В ОНЭКСИМе свою позицию по этому поводу не раскрывают. Но Игорь Петров говорит, что группу интересует как альтернативная, так и традиционная энергетика. Источник, знакомый с ходом переговоров господ Прохорова и Потанина, сообщил "Ъ", что никаких договоренностей по энергоактивам между сторонами нет.

Екатерина Ъ-Гришковец, Мария Ъ-Черкасова



Комментарии
Профиль пользователя