!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Рубен Варданян купил предводительские права

«Тройка Диалог» консолидировала контрольный пакет КамАЗа

Коммерсантъ (Казань) от

«Тройка Диалог» выкупает у Татарстана принадлежащие республике 12,5% акций КамАЗа и получает контроль над заводом. Поскольку Татарстан уже не играет серьезной роли в управлении, дисконт к рыночной стоимости бумаг может достигнуть 40%. Став контролирующим акционером КамАЗа, «Тройка Диалог» займется поиском стратегического инвестора для завода из числа западных производителей грузовиков.
О том, что «Тройка Диалог» договорилась с властями Татарстана о выкупе их доли в КамАЗе, „Ъ“ рассказали три источника, близких к заводу. По словам одного из них, стороны договорились о сделке в начале марта и намерены закрыть ее до конца апреля. Покупателем будет структура Troika Capital Partners — кипрская Avtoinvest Ltd. Она приобретет у Татарстана 37,8% акций ОАО «КамАЗ-капитал», владеющего 33,2% акций КамАЗа. «Тройка» уже контролирует 51% акций «КамАЗ-капитала».

Глава «Тройки Диалог» Рубен Варданян подтвердил „Ъ“ готовящуюся сделку с Татарстаном. Он отметил, что за счет консолидации акций КамАЗа и «КамАЗ-капитала» на балансе Avtoinvest Ltd «Тройка Диалог» стремится сделать структуру акционерного капитала завода более прозрачной. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) „Ъ“ сообщили, что выдали разрешение на сделку, наложив на Avtoinvest Ltd ряд ограничений. Самое серьезное — запрет повышать цены на продукцию КамАЗа более чем на 20% в год.

Сделка позволит «Тройке Диалог» консолидировать контрольный пакет акций КамАЗа. Сейчас совокупная доля инвесткомпании в заводе не превышает 37,8% акций — Avtoinvest Ltd уже владеет 21,2% акций КамАЗа непосредственно, а через «КамАЗ-капитал» «Тройка Диалог» контролирует еще 16,6% акций. Теперь доля «Тройки» вырастет до 50,3% акций. Миноритарием «КамАЗ-капитала» останется только финансово-лизинговая компания «КамАЗ», на 100% подконтрольная самому заводу, ей будет принадлежать 11,2% акций «КамАЗ-капитала». С учетом того что завод фактически владеет своими же акциями, поясняет собеседник „Ъ“ на предприятии, реальная доля «Тройки Диалог» в КамАЗе будет на уровне 54,4% акций. Источники „Ъ“ не исключают, что впоследствии Avtoinvest Ltd будут переданы акции завода, принадлежащие «КамАЗ-капиталу».

КамАЗ — крупнейший в России производитель грузовиков. Выручка в 2006 году — $2,8 млрд, чистая прибыль — $165 млн. Сумму сделки источники „Ъ“ не раскрывают, но говорят, что она будет ниже рыночной. Татарстан последнее время не играл серьезной роли в управлении заводом, все решения принимали «Тройка Диалог» и гендиректор КамАЗа Сергей Когогин. Тем не менее, отмечают источники, для Татарстана сделка будет выгодной. Пакет акций завода республика получила в 2000 году в счет его налогового долга, который на тот момент составлял $145 млн. Теперь, считает аналитик ИФД «Капиталъ» Михаил Пак, Татарстан получит за пакет $300-350 млн. Дисконт к рыночной цене он оценивает в 40%.

Как только Avtoinvest Ltd получит контроль над 54,4% акций КамАЗа, «Тройка Диалог» обязана будет выставить оферту на выкуп акций остальным акционерам завода — государству (37,7% акций), инвестфонду KKR (4%), топ-менеджменту и трудовому коллективу (1%), а также владельцам акций, торгующихся на бирже (3%). Государство продавать пакет по оферте не имеет права, он может быть реализован только в ходе приватизационных торгов. Впрочем, ожидается, что в ближайшее время собственником госпакета КамАЗа станет партнер «Тройки Диалог» по АвтоВАЗу — «Ростехнологии».

Остальные акционеры КамАЗа также не станут продавать акции, уверен источник „Ъ“ среди совладельцев КамАЗа. В худшем случае на выкуп миноритариев «Тройке Диалог» может понадобиться до $100-130 млн, говорит Михаил Пак. Но он считает, что выходить из капитала КамАЗа миноритариям нет смысла: капитализация завода будет расти. Михаил Лямин из Банка Москвы отмечает, что на прошлой неделе стало известно о намерении «Тройки Диалог» привлечь стратегического партнера в капитал КамАЗа, в конце 2008 года его акции могут быть проданы MAN, Scania, Volvo или другому западному производителю. По мнению аналитика, «Тройка Диалог» приводит в порядок структуру акционерного капитала КамАЗа накануне возможной сделки, как уже делала это в преддверии продажи Renault блокпакета акций АвтоВАЗа. Впрочем, Рубен Варданян утверждает, что продажа акций КамАЗа стратегу лишь один из вариантов развития завода.

Дмитрий Беликов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя