Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

экс-президент Молдавии


Петр Лучинский


Возобновление переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем — событие знаковое. Мир продолжает бурлить, обсуждая "прецедент Косово". Интерес к моделям разрешения внутренних конфликтов резко возрастает, а таких конфликтов в мире около 150. Каждый из них имеет свою внутреннюю природу. Конфликт в Косово имел этническую природу, и уже этим он отличался от конфликта в Приднестровье, в основе которого социально-политическая подоплека. Сегодня самое время вспомнить документ, подписанный Кишиневом и Тирасполем в 1999 году в Киеве. В нем черным по белому сказано, что нет никаких причин — ни этнических, ни культурных, ни религиозных, ни экономических, чтобы не объединить Молдавию.

Это очень принципиальная запись. Посредникам в приднестровском урегулировании важно показать, что на постсоветском пространстве может быть реализована альтернативная Косово модель урегулирования — через компромисс и согласие. Тем более что для этого есть благоприятные предпосылки. Очень важно, что в Приднестровье в значительной степени решен вопрос о собственности. Собственником главным образом выступают крупные российские компании, которые хотят работать в признанном правовом поле.

Дальнейшим этапом на пути объединения, на мой взгляд, должны стать следующие три шага. Первое — принципиальная договоренность об объединении страны. Второе — создание единого экономического пространства внутри молдавского государства. Третье — разработка единого законодательства по функционированию внешних границ.

Это тот минимум, без которого невозможно будет двигаться дальше. Следующим шагом должно стать получение гарантий статуса единого молдавского государства и оказание объединенной стране экономической помощи со стороны участников разрешения приднестровского конфликта. В практическом плане речь может идти о поддержке нескольких крупных проектов в области промышленности и инфраструктуры, которые обеспечат устойчивое развитие целостной Молдавии.

Еще одним фактором, создающим предпосылки для урегулирования приднестровского конфликта, является отсутствие проблемы возможного членства страны в НАТО, раскачивающей ситуацию в Грузии и на Украине. Необходимо особо отметить, что по своей конституции Молдавия — нейтральное государство, на территории которого не могут размещаться военные базы или вооруженные силы других стран. Это положение о молдавском нейтралитете можно изменить только в ходе всенародного референдума. Я был председателем конституционной комиссии, когда принимали конституцию, и хочу напомнить, что эту статью безоговорочно поддержал весь парламент, включая те политические силы, которые ориентируются на Европу и Запад.

В этом одно из отличий ситуации в Молдавии от ситуации в Грузии и на Украине. Однако это отличие вовсе не означает, что опыт урегулирования в Приднестровье не окажет никакого влияния на урегулирование в Абхазии, Южной Осетии, а также в Нагорном Карабахе. Ведь каждый разрешенный конфликт так или иначе становится примером для других неурегулированных конфликтов.


Комментарии
Профиль пользователя