Коротко

Новости

Подробно

"Приезд Невзлина резко увеличил коррупцию в Израиле"

Доктор Нудельман показал на бывшего акционера ЮКОСа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Мосгорсуде на процессе по заочному обвинению бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина в убийствах и покушениях вчера по ходатайству прокурора был допрошен в качестве свидетеля 75-летний гражданин Израиля Юлий Нудельман. Более двух лет он добивается лишения Леонида Невзлина израильского гражданства, а также его экстрадиции в Россию. "Израиль достаточно коррумпирован,— заявил вчера свидетель суду,— и приезд туда Невзлина резко увеличил коррупцию".


Фамилии израильтянина Юлия Нудельмана в списке 520 свидетелей, указанных в деле Леонида Невзлина, не значилось, и его появление в суде стало бы неожиданностью, если бы его не анонсировала через информагентства пресс-служба Мосгорсуда. Ходатайство о допросе господина Нудельмана заявил на заседании обвинитель Генпрокуратуры Александр Кубляков, отметив, что тот может дать пояснения "о месте пребывания Невзлина, получении им израильского гражданства и по ряду других вопросов".

Взойдя на трибуну, Юлий Нудельман сообщил, что работает "независимым экспертом медслужбы по халатному лечению и государственному определению инвалидности" (ранее он был хирургом). Также, по словам свидетеля, он является членом правления израильской организации журналистов и занимается журналистскими расследованиями, в том числе и в отношении Леонида Невзлина. До этого господин Нудельман писал о Григории Лернере, осужденном в Израиле за мошенничество.

Свидетель Нудельман заявил суду, что подсудимый Невзлин, приехав в Израиль летом 2003 года в качестве туриста, получил затем израильское гражданство "ложным путем и обманом". По мнению свидетеля, "обман" заключался в том, что Леонид Невзлин в удостоверении репатрианта, заполненном по прибытии в Израиль, указал, что против него уголовных расследований не ведется. Между тем против ЮКОСа, одним из хозяев которого он являлся, расследование Генпрокуратура России тогда уже начала — были арестованы акционер ЮКОСа Платон Лебедев и начальник отдела службы безопасности этой компании Алексей Пичугин. Кроме того, Юлий Нудельман заявил, что "благодаря своим дружкам Натану Щаранскому и Виктору Брайловскому (бывшим депутатам кнессета.— "Ъ")" Леонид Невзлин получил гражданство в ускоренном порядке, при этом с него не потребовали якобы обязательную в таких случаях справку из МВД России об отсутствии судимости и возбужденных против него уголовных дел. Впрочем, даже если бы у Леонида Невзлина и попросили тогда эту справку, она была бы "чистой", так как он действительно не был судим и на момент получения гражданства в его отношении уголовных дел возбуждено не было. Но господин Нудельман считает, что Леонид Невзлин все равно обязан был сообщить израильским госорганам, что российская прокуратура начала уголовное преследование компании, совладельцем которой он является. По мнению свидетеля, к случаю с Леонидом Невзлиным должно быть применено прецедентное решение Верховного суда Израиля о лишении гражданства этой страны Антона Малевского (ныне покойного). В этом случае суд признал, что на момент получения господином Малевским израильского гражданства в его отношении также не было еще уголовных дел, однако он, как сказано в решении суда, покинул постоянное место жительства осознавая, что его будет разыскивать полиция хотя бы для допроса и что он может быть объявлен в розыск".

"Государство Израиль, в котором я 40 лет живу, достаточно коррумпированное, и Невзлин, переехав в Израиль, резко увеличил коррупцию",— отметил господин Нудельман. В качестве примера свидетель назвал перечисление Леонидом Невзлиным $1,5 млн "на общественные нужды", учреждение им стипендий в Иерусалимском и Тель-Авивском университетах, а также получение госдолжности председателя попечительского совета музея диаспоры "после встречи с вождем израильской мафии Шони Гавриэли". Господин Нудельман также передал судье Валерию Новикову "на обозрение" "письмо русской общины в Святой земле, в котором граждане русского происхождения пишут, что боятся Невзлина". Судья письмо прочитал, но никак его не прокомментировал.

Свидетель резюмировал, что конечная цель его журналистского расследования доказать, что "деньги Невзлина не могли быть заработаны в такой короткий срок честным путем". Что же касается вменяемых подсудимому убийств и покушений, то свидетель честно признал, что ничего о них не знает, да и вообще никогда не встречался с Леонидом Невзлиным. Зато свидетель похвалился, что встречался с генпрокурором Юрием Чайкой и что Генпрокуратура России всегда оперативно отвечает на его журналистские запросы и предоставляет документы по делу Леонида Невзлина, которые он использует в судебном процессе в Израиле. Также господин Нудельман не стал скрывать, что более года назад привез в Генпрокуратуру России своего знакомого израильского адвоката Йорама Мушката, убедив руководство прокуратуры заключить с последним соглашение на представление интересов российских властей во всех правоохранительных органах по вопросу об экстрадиции Леонида Невзлина в Россию. Вместе с тем господин Нудельман заверил суд, что никаких денег от Генпрокуратуры России он не получает, а журналистское расследование ведет "на деньги, вырученные от продажи московской квартиры жены". "Великая империя Россия,— резюмировал свидетель,— выдвигает громкий перечень преступлений Невзлина, и я не думаю, что все это ложь".

По окончании допроса свидетеля адвокат подсудимого Дмитрий Харитонов заявил "Ъ": "Когда у прокуратуры нет свидетелей обвинения, то приходится прибегать к помощи Нудельмана. Получение Леонидом Невзлиным гражданства, о котором говорил Нудельман, никакого отношения к предъявленному господину Невзлину обвинению не имеет".

Екатерина Ъ-Заподинская



Комментарии
Профиль пользователя