Коротко

Новости

Подробно

Израиль подтягивает тылы

Идет отработка действий при массированном ракетном нападении

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Сегодня кульминационный день самых крупных учений израильских служб тыла за всю историю страны. Их цель — отработка действий при массированном ракетном нападении на крупные населенные пункты. В Дамаске и Бейруте заговорили, что Израиль готовится к войне. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Иерусалиме ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ.


Сегодня учения "Поворотный момент-2" достигнут своего апогея. В 10 часов утра на всей территории страны прозвучит полутораминутная сирена ракетной тревоги. Десятки тысяч израильских школьников организованно направятся в бомбоубежища. После выключения сигнала тревоги учебный канал израильского ТВ передаст специальное сообщение для населения из недавно отстроенной телестудии в штабе командования тыла.

Военные стратеги, планировавшие учения, проявили немалую изобретательность в области апокалипсических фантазий. За основу взят сценарий, согласно которому Израилю придется вести войну сразу на нескольких фронтах. Страну атакуют катюши из Ливана, "Скады" из Сирии, ракеты дальнего радиуса действия из Ирана, "грады" и "кассамы" из сектора Газа. Ракеты падают на всей территории страны от севера до юга, приводя к многочисленным жертвам среди гражданского населения. Не исключена возможность применения химического оружия. Хотя многие израильтяне надеются, что сценарий этих учений никогда не станет реальностью, военные аналитики придерживаются другого мнения. "Учения, которые проходят в Израиле,— это не фантастические сценарии. Будущая реальность будет в несколько раз тяжелее",— заявил вчера глава министерства инфраструктуры Биньямин Бен-Элиэзер.

В Израиле подчеркивают, что одним из главных мотивов проведения учений стали уроки Второй ливанской войны и публикация отчета комиссии Винограда, которая занималась расследованием действий израильского руководства во время боевых действий. Напомним, летом 2006 года на севере Израиля разорвалось несколько тысяч ракет, запущенных боевиками ливанской шиитской группировки "Хезболла", что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения и серьезным разрушениям. Тогда же резкой критике были подвергнуты действия командования тыла израильской армии. После войны власти приняли ряд организационных мер, включая создание национального управления по чрезвычайным ситуациям, а также специального оперативного центра при министерстве главы правительства. В правительственных ведомствах был также разработан план на случай новой войны, важная роль в которой будет принадлежать службе тыла. Именно ее действия и должны быть проверены в ходе учений.

Впервые помимо силовых структур и служб спасения в учениях задействованы все руководящие структуры государства. "Началась война",— такими словами открыл в воскресенье специальное заседание кабинета министров глава правительства Эхуд Ольмерт. Вчера было проведено специальное заседание узкого кабинета безопасности, на котором членам правительства надо было выработать стратегию действий в свете представленных им сценариев. Завтра и послезавтра арена учений будет перенесена из оперативных центров непосредственно в израильские населенные пункты на всей территории страны. Например, согласно сценарию в Хайфе сирийские ракеты упадут на территории химического предприятия, а иранские ракеты достигнут Иерусалима. В больнице "Ха-Эмек" в центре страны пройдут учения, в рамках которых медперсоналу придется одновременно справляться с сотнями прибывающих пострадавших. Специальные учения проведут также крупные предприятия, например израильская электрическая компания. Особое внимание уделяется работе СМИ. Теле- и радиоканалы отрепетируют быстрое восстановление эфира, на случай если их инфраструктуры пострадают от ракетной атаки.

С особым вниманием за учениями следят не только жители Израиля, но и его соседи. Сирийская армия начала призыв резервистов и подняла уровень боеготовности. Информация об особой напряженности поступает и из Ливана. В Дамаске и Бейруте намекают на то, что учения могут послужить прикрытием для начала израильской агрессии. Премьер Израиля Эхуд Ольмерт попытался в начале недели немного разрядить обстановку. "Речь идет об учениях и только учениях. За ними ничего не скрывается. Вся информация об эскалации напряженности на севере Израиля напрасна. Нет никаких секретных планов, и сирийцы это знают",— заявил он. Эти тезисы также были доведены до Дамаска по закрытым дипломатическим каналам.


Комментарии
Профиль пользователя