Коротко

Новости

Подробно

Мэра Элисты отсудили от должности

за нанесение ущерба городскому бюджету

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Конфликт между президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым и мэром Элисты Радием Буруловым перешел в стадию кадровых решений. В минувшую субботу городской суд Элисты по ходатайству следственного управления СКП по Калмыкии временно отстранил мэра от должности за превышение должностных полномочий.


Пресс-служба управления судебного департамента Калмыкии сообщила вчера, что Радий Бурулов временно отстранен городским судом от должности по ходатайству следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Калмыкии. Напомним, что 13 марта против главы Элисты было возбуждено уголовное дело по ч.  2 ст. 285 УК ("Злоупотребление должностными полномочиями"). По данным следственного управления СКП по Калмыкии, в декабре 2006 года мэрия Элисты провела открытый конкурс на поставку горюче-смазочных материалов, в котором участвовали только две компании — ООО "Меридиан" и его учредитель ООО "Баррель", которое было признано победителем конкурса.

Поскольку "Баррель" был учрежден отцом и супругой Радия Бурулова, в СКП посчитали, что мэр "в силу родственных связей мог оказывать влияние на деятельность обоих обществ". Объем контракта составил 16 млн руб., причем указанные в нем цены превышали среднерыночные. В итоге, по мнению правоохранителей, городскому бюджету был нанесен ущерб в размере не менее 698 тыс. руб. Сам господин Бурулов тогда пояснил, что заявки рассматривались коллегиально, а он лишь утверждал решения тендерного комитета.

Вчера мэр заявил "Ъ", что ведущий дело следователь обратился в суд с таким ходатайством, посчитав, что он способен оказать давление на свидетелей, некоторые из которых являются сотрудниками мэрии. "Только мне непонятно, как я могу это сделать именно сейчас, когда все свидетельские показания уже давно приобщены к делу и следственные действия завершены",— заявил "Ъ" господин Бурулов. По его словам, СКП не смог привести "ни одного факта угроз, психологического давления на свидетелей, попыток сфальсифицировать или уничтожить документы". Однако следователи предоставили суду аудиокассету с записью телефонных разговоров мэра. Как утверждает мэр, прослушка велась без разрешения суда.

Наблюдатели связывают это уголовное дело с конфликтом мэра и президента Калмыкии, который разгорелся в начале 2008 года. Тогда Кирсан Илюмжинов и Радий Бурулов обменялись взаимными предложениями о добровольной отставке. Причиной конфликта стали разногласия по составу предвыборного списка "Единой России" на выборах в парламент Калмыкии, прошедших 2 марта. Мэр посчитал, что в список вошло слишком мало людей, представлявших региональный центр, но президенту Калмыкии удалось настоять на своем. Одним из итогов противостояния стал фактический провал партии "Единая Россия" на выборах в народный хурал, на которых она набрала лишь 54% голосов (в Элисте за партию проголосовали всего 36% избирателей).

Тем не менее данный предвыборный конфликт стал серьезным ударом по Кирсану Илюмжинову со стороны самого сильного в республике политико-экономического клана во главе с мэром Элисты. Ответом на него фактически стало данное решение суда. В горадминистрации вчера сообщили, что господин Бурулов подаст кассационную жалобу. Пока и. о. главы города станет первый заместитель мэра Элисты Александр Ермошенко.

Александр Ъ-Васильев, Элиста



Комментарии
Профиль пользователя