"Говорят, все написаны песни / Вот еще одна, и что делать с ней?" — это строчка из произведения "Крик", опубликованного на новом альбоме "Турист" (Real Records) автора и исполнителя Олега Чубыкина. Правило Олега номер один — ни в коем случае не отдавать песню другим артистам.
Олег родом из Приморского края и шел к столичному признанию примерно той же дорогой, что и владивостокцы Илья Лагутенко и Леонид Бурлаков, но признания достиг прежде всего как саундпродюсер. Его услугами на старте карьеры пользовались поп-роковые артисты вроде "Сегодня ночью", "Братьев Грим" и певицы Леры Массквы, и каждый из дисков господин Чубыкин пытался по максимуму обогатить рафинированным, мягким рок-саундом с ясными западными корнями. Что уж говорить о сольных дисках музыканта — здесь всегда четко слышны все его пристрастия, сложившиеся еще в 90-е, от The Beach Boys до Бека. "Турист" — не исключение. Это альбом, в котором поровну отмерено калифорнийского пляжного саунда и английского софт-рока. Ясно, что в России еще с середины 80-х, когда подобные эксперименты позволяли себе эстрадные певцы, не хватало артиста, который, не скатываясь в пошлость, играл бы расслабленную сбалансированную музыку, сотканную из 10СС, Supertramp и Джорджа Харрисона. Альбом "Турист" был бы существенным жестом в этом направлении, если бы в текстах было чуть меньше банальностей, если бы на диске нашелся хоть один сметающий все на своем пути хит, а не только мелодии, сочиненные "по всем правилам", и наконец, если бы у Олега Чубыкина было побольше харизмы в голосе. Роль артиста — не главная в его репертуаре. Лучше получается в студии за пультом.
Другой продюсер с богатым послужным списком — Андрей Самсонов (Tequilajazzz, "Аквариум", Земфира, "Мультфильмы") — закончил работу над дебютным альбомом группы "Ромео должен умереть". На дебютном диске "Ромео должен умереть" ("Союз") — 12 песен в стиле синти-поп. Вряд ли участники "Ромео должен умереть" обиделись бы, если бы поклонники Depeche Mode и прочих классиков жанра срочно включили бы группу в круг своих интересов. Однако несмотря на то, что продюсер позаботился о приличествующей стилю холодной синтетической звуковой обертке, внутри — скорее, поп-рок для девочек. И опять-таки проблема с вокалистом. Оставив в покое Depeche Mode, просто вспомним самую известную отечественную синти-группу — "Технология". Артист Роман Сологуб недотягивает до ее вокалистов ни по части героической строгости, ни в номинации "лирик-романтик". Грусти добавляет и тот факт, что на концертах группа играет вполне достойно и иногда очень убедительно прессингует в аккомпанементе. Роман же Сологуб на этом фоне выглядит бледновато, и как фронтмен, и как певец.
Известные джазовые саксофонисты Дмитрий и Александр Бриль выпустили альбом с привлечением большого числа гостей со стороны. В альбоме "Together" ("Мелодия") слышны гитары Романа Мирошниченко, тенор-саксофон Игоря Бутмана, сопрано-саксофон Владимира Преснякова-старшего, труба голландки Саскии Лару, флейта и кларнет Сергея Мазаева, а также голоса Виктории Романовой и Эммануила Виторгана. Певица Виктория Романова имитирует некий условный этнический вокал, географическую принадлежность которого установить невозможно. Эммануил Виторган декламирует стихотворные строки авторства братьев Бриль. Большинство пьес имеют в основе синтетический ритм, близкий, скорее, современным дискотечным вибрациям, нежели традиционному джазу. Собственно, в списке музыкантов, участвовавших в записи, не найти никого, кто отвечал бы за обычные барабаны, только Роман Мирошниченко отмечен как человек, ответственный еще и за "монтаж барабанных петель", то есть за бумканье из компьютера. Фактически в этой записи объединены представления авторов о том, как их слушатели представляют себе высокое искусство (заливистые саксофонные соло, этнический вокал, Эммануил Виторган), и довольно убогие танцевальные ритмы, которые, видимо, призваны адаптировать высокое для непросвещенной аудитории. Получается тяжеловесное, трудноусваиваемое варево для всех и одновременно ни для кого. Но зато — с хорошим списком гостей.