Коротко


Подробно

Петр Барон

Председатель правления VAB Group

"Нам больше нравится 'ВиЭйБи', чем 'ВАБ'"


— Кто был инициатором ребрэндинга VAB Group?

— Это была инициатива акционеров, потому что ребрэндинг проходил в рамках объединения всех компаний в одну финансовую группу. На тот момент на рынке финансовых услуг у нас было четыре брэнда: ВАБанк, три "Лидера" — "Лидер Ре", "Лидер Жизнь" и "Лидер Страхование", "TBIH-СигмаБлейзер" и "TBI Лизинг". Мы считаем, что рынок финансовых услуг является единым. Безусловно, есть свои направления, но мы — одно лицо. Поэтому сочли необходимым создать единый брэнд.


— Почему в качестве основы нового брэнда была выбрана аббревиатура VAB?

— Самой крупной структурой являлся ВАБанк. Поэтому мы использовали буквы и цвета, которые присутствовали в логотипе ВАБанка,— черный, красный, белый. Мы не хотели, чтобы люди думали, что мы появились только вчера. Стремились продемонстрировать четкую преемственность, так как уже 16 лет на рынке Украины.

— Но зачем тогда "ВАБ" написали латиницей?

— У нас есть международные акционеры, и рекомендации шли как от них, так и от компании, которая разрабатывала для нас брэнд. Брэнд латиницей — это более международно и более универсально, легче в использовании. Нам больше нравится "ВиЭйБи", чем "ВАБ". Проведенные нами маркетинговые исследования свидетельствуют о том, что люди предпочитают названия, написанные латинскими буквами.

— В рамках ребрэндинга была изменена корпоративная форма сотрудников банка. Но почему она внедрена не во всех отделениях?

— Мы еще внедряем эту одежду, но в большинстве точек вас уже сейчас встретит сотрудник в красном галстуке или платке. Хотя, конечно, бывает, что кто-то не в форме.

— К чему привел ребрэндинг вашего банка?

— В прошлом году мы выиграли очень много конкурсов по брэнду. Мы очень гордимся нашим корпоративным стилем, который довольно нестандартен. Мы подходим к этому вопросу не так, как остальные, потому что считаем, что финансовое учреждение должно быть ближе к людям, а не прятаться за решетками и не держать деньги в сейфах. Мы хотим, чтобы чувствовался розничный подход, и, безусловно, наш новый логотип уже сейчас узнаваем. Мы яркие люди и хотим, чтобы нас отличали от серости финансового сектора. Люди не любят банки. Есть даже исследования, которые показали, что люди, проходя мимо витрины банка, отходят немного подальше. Нам было важно приблизиться к рознице, чтобы людям было комфортно и чтобы они не пугались решеток, дверей.

— Брэнды каких украинских банков вам нравятся?

— Лично мне нравится только наш брэнд. Я патриот своего дела, своего брэнда. Я участвовал в его создании и строительстве. Привязанность к новому брэнду внутри нашей организации приносит свои плоды. Правильный выбор сильного брэнда очень важен для организации.

Интервью взяла Елена Ъ-Губарь




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №51 от 25.03.2008, стр. 8
Комментировать

Наглядно

обсуждение