Коротко


Подробно

МЭРТ вышел из нефтяной биржи

Биржевую торговлю нефтью в Санкт-Петербурге поручено запускать ФСФР

В пятницу в МЭРТе под руководством министра Эльвиры Набиуллиной прошло последнее совещание по проекту создания Международной товарно-сырьевой биржи (МТСБ) в Санкт-Петербурге. Как стало известно "Ъ", до 24 марта по поручению премьер-министра Виктора Зубкова все дела, связанные с построением в России системы биржевой торговли нефтепродуктами, будут переданы в ФСФР. Впрочем, запустить биржу в мае 2008 года, как этого требовал господин Зубков, вряд ли удастся — подключающиеся к дискуссии новые ведомства, например Минфин, уже выражают сомнение в том, что проект в его текущей версии можно реализовать быстро.


Премьер-министр Виктор Зубков в начале марта 2008 года потребовал форсировать создание Международной товарно-сырьевой биржи (МТСБ), которая создается МЭРТом по поручению президента Путина с 2006 года. Господин Зубков поручил запустить биржу уже в мае 2008 года. Но очередной задержкой в создании биржи послужило то, что МЭРТу было поручено внести изменения в проект МТСБ — исключить из проектного состава американскую биржу NYMEX и отказаться от международного клиринга сделок на ней. Напомним, еще осенью 2007 года глава МЭРТа Эльвира Набиуллина направила фактическим разработчикам проекта МТСБ, американской бирже NYMEX и компании Expertica, предложения войти в состав будущего ОАО в размере 10% капитала. Однако после ряда дискуссий в правительстве и подключения к обсуждению главы "Транснефти" Николая Токарева и премьер-министр, и МЭРТ начали обсуждение создания биржи без NYMEX и в форме ЗАО.

Соответствующие изменения в проект создания МТСБ так и не были включены, а очередное совещание у Виктора Зубкова, намеченное на 11 марта, не состоялось (см. "Ъ" от 12 марта). В пятницу в МЭРТе прошло очередное и, как оказалось, последнее совещание по созданию МТСБ под руководством Эльвиры Набиуллиной. Согласно поручению Виктора Зубкова от 18 марта, с 24 марта функции по подготовке материалов для создания биржи в Санкт-Петербурге переданы от Минэкономразвития Федеральной службе по финансовым рынкам. Глава ФСФР Владимир Миловидов подтвердил "Ъ" эту информацию.

На пятничном совещании в Минэкономразвития было принято решение об исключении NYMEX из проекта в качестве клиринговой платформы. Функции клиринга предлагается передать российским биржевым структурам. "На совещании было принято решение о том, что в проекте будут задействованы российские институты. Дело в том, что речь идет о торговле нефтью и нефтепродуктами внутри России, за рубли, и поэтому абсолютно логично, чтобы эти функции осуществляли именно российские участники рынка",— полагает Владимир Миловидов. По данным "Ъ", к решению проблемы клиринга предлагается подключить биржи ММВБ и РТС. Отметим, в 2007 году создатели МТСБ уже вели переговоры с ММВБ, но устраивающих их предложений не получили, равно как пока не получила развития идея подключения к клирингу Газпромбанка.

В ФСФР в пятницу состоялось внутреннее совещание, на котором только распределили полномочия по подготовке документов. Сколько будет стоить российский клиринг МТСБ, господин Миловидов пока сказать не решается. Тем временем в Минфине предлагают осторожнее отнестись к идее российского клиринга МТСБ. "Я призываю более реалистично отнестись к анализу затрат на создание российского клиринга. Все вроде с этим согласились, но нужно серьезно подумать, чего это будет стоить и по времени, и по денежным затратам. И потом, если мы говорим о международной бирже, то полезно и целесообразно привлекать иностранные институты и экспертов. Я так и не получил вразумительного ответа, будет ли NYMEX соучредителем биржи, но если они не будут проводить клиринг, чем тогда они будут заниматься?" — отметил в разговоре с "Ъ" директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин.

Отметим, что, по расчетам NYMEX, предлагавшей МТСБ ресурсы собственной клиринговой системы, только в течение первых шести месяцев работы МТСБ по одному контракту расходы на проведение клиринга составили бы $525-657 млн, в течение двух лет — $1,97-2,63 млрд при доходности использования этих средств 0,5-1% годовых. Увеличение же доходности повысило бы биржевые сборы, что при наличии международной конкуренции сделало бы предложения МТСБ неконкурентоспособными. При этом в NYMEX и Expertica "Ъ" подтвердили, что не намерены отказываться от представления на рынке уже запущенного в торговых системах в США контракта Rebco по российской нефти.

По данным "Ъ", очередное совещание у Виктора Зубкова, посвященное МТСБ, пройдет в эту среду. "Ъ" продолжает следить за развитием событий.

Алексей Ъ-Шаповалов, Елизавета Ъ-Голикова, Дмитрий Ъ-Бутрин



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 24.03.2008, стр. 13
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение