Коротко

Новости

Подробно

За словом — к цветку

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 41

Когда не хватает слов, дарят цветы. Если и этого недостаточно — цветы "говорят" за дарителя. Бутоны с надписями стали новой нишей на рынке флористики и подарков.


Текст: Анастасия Джмухадзе


"Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом",— говорил Маленький принц, вспоминая свою говорящую розу.

Американский предприниматель Алан Фаррелл в отличие от героя де Сент-Экзюпери считает, что понимать слова, "произнесенные" цветами, не менее важно, чем дышать их ароматом. Компания Фаррелла, основанная в 2001 году, так и называется — Speaking Roses ("Говорящие розы").

Заставить цветы произносить слова оказалось не так сложно: Фаррелл придумал печатать на внешних лепестках роз пожелания, логотипы и картинки. Изображение наносится на цветок при помощи специального лазерного принтера. Благодаря необычному подходу к старой как мир процедуре дарения цветов "говорящие розы" получили общеамериканскую известность уже в первый год своего существования.

"Клиенты в первую очередь спрашивают, есть ли в комплекте розы с надписями",— рассказывает Рэй Коэн, представитель The Grand America Hotel. Гостиница организует для влюбленных романтические свидания с комплектом подарков. По словам Коэна, продажи этого сервиса Romance Package с появлением "говорящих цветов" выросли втрое.

Годовой доход Speaking Roses — около $20 млн, у компании есть представительства и франчайзи на всех континентах. "Мы открыли свою нишу на рынке цветов и корпоративных подарков, объем которого составляет до $100 млрд в год,— с гордостью сообщает Фаррелл.— А сейчас предлагаем по всему миру франшизу Business-in-a-Box, благодаря которой человек может получить готовый бизнес".

В конце 2006 года в Петербурге тоже появились "Говорящие розы". Вложения в компанию составили $500 тыс. Она приобрела франшизу Speaking Roses на всю территорию России. "Лучше всего продаются эквадорские розы и тюльпаны, а самые популярные надписи — признания в любви",— делится информацией Юлия Михайлова, совладелец "Говорящих роз".

Екатерина Говоркова, основатель сайта "Говорящие цветы", рассказывает: "Сейчас я зарабатываю без особых усилий несколько тысяч долларов в месяц, делая наклейки на цветы на обычном домашнем принтере". Ультратонкая пленка для перенесения изображений на лепестки живых цветов производится британской компанией WG. На пленку наносится лазерный рисунок, который затем клеится прямо на лепесток. Если по лепестку провести влажной салфеткой, основа стирается и остается только начертание. "За минуты можно изготовить несколько тысяч изображений, себестоимость каждого — $0,02 за штуку, стоимость для покупателей — по $0,2-0,5",— рассказывает предпринимательница.

По словам Екатерины Говорковой, эта мода у нас сейчас набирает обороты, особенно популярны "говорящие цветы" как корпоративный подарок. Стал повышаться спрос на них и в маленьких цветочных магазинах: они покупают стандартные наборы надписей на пленке и предлагают клиенту за секунды украсить цветок нужной картинкой или словами.

Комментарии
Профиль пользователя