Коротко

Новости

Подробно

Письма власти

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 72

Уважаемая редакция!

Прочитал в вашем N9 от 10.03.2008 статью Дмитрия Камышева "Изгнание "справедливых"" и не смог промолчать об упомянутых в ней событиях — минувших выборах. Ваш покорный слуга находился в этой "мясорубке" лично и на собственной шкуре в очередной раз испытал все прелести нынешней демократии.

Вместо того чтобы провести честные свободные выборы хотя бы на местном уровне, дать людям самим решить, кто достоин быть их представителем в районных собраниях, правящая партия, как всегда, скатилась на политические репрессии. Как всегда, от "правящей" были выдвинуты типичные представители чиновничества — всевозможные директора. Она не сумела выставить на муниципальные выборы кандидатов из народа, отстаивающих интересы простых людей, за которых бы действительно проголосовали простые люди, коих большинство, а не то прикормленное властью меньшинство, рассчитывающее на подачки со стола.

В этот раз на муниципальных выборах репрессиям подвергались наиболее реальные с точки зрения прохождения в депутаты кандидаты. Те, которым никто ничего дурно пахнущего предъявить не может. Кто не считает возможным пятнать свое имя грязными делишками с власть имущими. Именно на таких людей и был направлен весь административный ресурс, коим так умело распоряжается "правящая". Территориальные избирательные комиссии, наполненные угодными власти людьми, в одночасье принимали решения о снятии неугодных кандидатов, руководствуясь рекомендациями от "правящей".

Не обошлось и без откровенного предательства. На этот раз роль предателя на себя взяла новоиспеченная парламентская партия "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" и, если уж быть точным, то правящая верхушка этой партии. Судя по делам этой партийной элиты, название явно вымышленное и не имеет ничего общего с содержанием. Без всякого стеснения господа партийные руководители "Справедливой" отдали на откуп "Единой" всех кандидатов в депутаты районных собраний в городе Москве. Рядовые члены партии "Справедливой" были отданы на расправу административной машине "Единой". После такого предательства на политическом будущем "Справедливой" можно ставить большой и жирный крест.

Весь сценарий выглядит просто и в духе работы спецслужб. Сначала выявить всех инакомыслящих, активных и, как считает власть, опасных для нее граждан. Для этого и придумали якобы альтернативную партию с ярко выраженной социальной направленностью, назвали ее "Справедливой". Собрали в ней всех активных, пользующихся авторитетом у простых людей. Использовали авторитет этих активных людей на выборах в Государственную думу 2 декабря, получив свои 38 парламентских мест на четыре года. Поддерживали кандидатуру нового президента, не выставив кандидата от партии "Справедливой" (это, кстати, не упрек — реально и выставить-то некого было). Ну а дальше просто классика: ушли от выборных дел на недельку, бросив всех кандидатов от "Справедливой" на расправу "Единой". Единороссы отработали по полной программе — за один день во всех московских судах получили решения о снятии всех кандидатов "Справедливой" с выборов. Налицо сговор партийной "элиты". Предательство чистейшей воды. Удар в спину от "своих", которого никто не ожидал. Где же ты, Серега Миронов, "афганец"? Подлости и предательству нет объяснения и прощения!

Теперь, естественно, надо отмыться хоть чуть-чуть от всей этой грязи, и руководство партии "Справедливой" начинает вещать о судебных делах по защите своих кандидатов, кинутых ими же. Поздно, господа "справедливые", после драки кулаками махать! Да и не кулаки это, а так — тьфу.

Еще, так сказать, тело не остыло. А Миронов Сергей уже в ресторане. За одним столом отмечает победу с президентами, бывшим и нынешним, лидером ЕР Грызловым Б. Он уже забыл о своих рядовых членах партии, ставших разменной монетой в этой грязной игре — выборах.

Те, кто затеял эти выборные игрища, не понимают одного: в этой грязи оказалась измазана власть, а значит, налицо подрыв авторитета власти президента. Не случайно многие люди, придя на выборы и найдя своих кандидатов вычеркнутыми из списков, или портили бюллетени, или голосовали назло партии власти за самых нелепых претендентов.

Прошла всего неделя после выборов, как президенты, новый и старый, за круглым столом стали говорить об отсутствии конкуренции на политической арене в стране. Дескать, нужна здоровая оппозиция, а иначе опять грозит извечный враг — "застой". Устали первые лица государства российского в одиночку думы думать о жизни народа российского, придумывать всякие там планы, пути да программы. Необходимо и от "правящей" хоть немного свежей мысли получить, а не только полный "одобрямс" в виде поднятых рук в Госдуме.

Вот только не привыкли "медведи", а может, отвыкли уже инициативу проявлять. Ведь как хорошо быть просто пассажиром в президентском поезде. За главного — сам президент, с него и спрос, а уж мы-то его поддержим, если чего, не поднимая даже своих чресл — и руки достаточно.

Президент опять обмолвился о необходимости отсечь "лапу" чиновника, вытягивающую из бюджетной кормушки свою дольку. Пригрозил в сотый раз, что начнем ведь рубить эти "лапы", но никого, похоже, из господ чиновников в сотый раз не испугал, почти у всех мандаты неприкасаемых в виде партбилетов.

"Медведи" кивали, что да, нужна оппозиция. Плохо без нее. Но опять видно в глазах "правящих" непонимание. Как так? То зачищаем и "мочим в сортире", то подавай обратно здоровую оппозицию? То давай абсолютную победу на выборах любой ценой, то вдруг давайте оппозицию как неотъемлемый атрибут демократического общества? За последние годы "Единая" в борьбе за монополию власти извела всю оппозицию — и здоровую, и хворающую. Избирательное законодательство, должное быть тонким музыкальным инструментом, перенастроено только в тональности "медведей", других оно не слышит — видно, кому-то наступили на ухо.

Но это в стиле медведя — он же большой, некогда ему разбираться, кто в теремочке живет. А теперь, похоже, президент начал беспокоиться о том, что не с кем поспорить, обсудить и прийти к той необходимой всем нам истине. Вот только после зачисток "правящей" особого желания высовывать свою голову из подполья нет ни у кого — могут отсечь, а доложат президенту, что хотели "лапу" рубануть.

Экс-депутат Ивашкин И. В.


Комментарии
Профиль пользователя