Коротко


Подробно

В освобождении Максима Резника увидели руку президента

Арест лидера петербургского "Яблока" признан незаконным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера городской суд Санкт-Петербурга признал незаконным арест председателя петербургского отделения "Яблока" Максима Резника, задержанного по обвинению в нападении на сотрудников милиции. Вышедший на свободу Максим Резник и его соратники признали, что одним из решающих факторов его освобождения стала встреча председателя партии Григория Явлинского с президентом Владимиром Путиным, в ходе которой глава государства обещал разобраться с арестом оппозиционера. Руководство "Яблока", впрочем, пообещало, что обстоятельства освобождения никак не повлияют на политическую активность петербургского отделения партии.


Заседание суда по делу Максима Резника началось со скандала. Прибывшего в суд уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина судебные приставы грубо вытолкнули из зала. Потрясенный омбудсмен доказывал им, что имеет право присутствовать на судебных заседаниях, но его продолжали выталкивать со словами: "Вы нарушаете порядок". В зал господин Лукин попал только благодаря вмешательству судьи, а уже после заседания свои извинения ему принес главный судебный пристав Петербурга Владимир Гольцмер. Сам Максим Резник в суд доставлен не был и отвечал на вопросы с помощью видеотрансляции, которая велась из СИЗО.

Как уже сообщал "Ъ", Максим Резник был задержан в ночь на 3 марта, По версии обвинения, в ночь после выборов президента РФ лидер петербургского "Яблока", будучи пьяным, оскорбил и применил насилие в отношении сотрудников милиции. Суд избрал ему мерой пресечения содержание под стражей, посчитав, что обвиняемый может оказать давление на следствие, "используя свой общественный статус и политическую деятельность". Дело вызвало огромный резонанс. В защиту лидера петербургского "Яблока" высказалась почти вся российская политическая оппозиция, спикер Совета федерации Сергей Миронов, а также ряд депутатов стран Европы. Соратники господина Резника начали одиночные пикеты в Москве и Санкт-Петербурге, а лидер "Яблока" Григорий Явлинский, по его словам, в ходе встречи с Владимиром Путиным рассказал главе государства о деле Резника, и тот "обещал разобраться".

В ходе вчерашнего заседания адвокаты господина Резника доказывали, что решение о его аресте "политически мотивировано" и просили изменить меру пресечения, отпустив из-под стражи. Адвокат Борис Грузд настаивал, что это сотрудники милиции в ночь на 3 марта "избивали задержанных" Максима Резника и его знакомого Сергея Инденка, а не наоборот. Адвокат обратил внимание и на то, что следствие "даже не пыталось" опрашивать свидетелей происшествия 3 марта, на чем настаивали сам господин Резник и защита. Кроме того, господин Грузд сообщил, что на иждивении обвиняемого находятся мать и бабушка-инвалид, представил положительные характеристики от общественных организаций, пачку поручительств, в том числе от лидера СПС Никиты Белых, артистов Сергея Юрского и Олега Басилашвили, а также заявление господина Явлинского о готовности внести залог за соратника в размере 2 млн руб. Несмотря на возражения представителя прокуратуры, настаивавшего, что арест не имеет политической подоплеки, суд постановил освободить Максима Резника из-под стражи.

Вышедший из СИЗО Максим Резник заявил, что вины своей не признает. "Уверен, что больше всего на мое освобождение повлияла деятельность моей матери и товарищей,--заявил он.— Хочу поблагодарить Григория Явлинского: его встреча с президентом тоже имела значение". Того же мнения придерживается и ряд соратников господина Резника. "Решающим обстоятельством его освобождения стала встреча Григория Явлинского с Владимиром Путиным. Президент был единственным человеком, который мог отменить политический заказ на арест Максима Резника",— заявил "Ъ" зампред "Яблока" Сергей Митрохин. Лидер молодежного крыла партии Илья Яшин, в свою очередь, считает, что "не стоит переоценивать влияния Путина на освобождение Резника". "В его защиту прошла мощная гражданская кампания, и абсурдность обвинений стала очевидна всем",— заявил господин Яшин. При этом руководство партии заверило, что не будет ограничивать участие санкт-петербургского "Яблока" в уличных оппозиционных акциях, в частности в "Маршах несогласных".

Перед тем как Максим Резник сел в машину, чтобы уехать домой, следователи прокуратуры вручили ему повестку, предписывающую явиться "для проведения следственных действий" в воскресенье в 14.00. Именно на это время назначен митинг в поддержку освобожденного яблочника, на котором сам он теперь появиться не сможет. А пока господин Резник расписывался в повестке, к находившемуся рядом с ним лидеру петербургского отделения запрещенной Национал-большевистской партии Андрею Дмитриеву подошли два милиционера, предъявили постановление о принудительном приводе в суд и тут же увезли. Нацбола доставили в мировой суд, где предъявили обвинение в неповиновении сотрудникам милиции в ходе уличной акции, прошедшей еще 2 февраля.

Михаил Ъ-Шевчук, Санкт-Петербург; Андрей Ъ-Козенко



Комментарии
Профиль пользователя