Коротко

Новости

Подробно

Дунуть и плюнуть

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 43

Как успешно вывести компанию на биржу? Это просто: нужно три раза дунуть, шесть раз плюнуть через плечо и потом семь раз отжаться. Если сделаешь так, в Лондоне поймут, что ты свой.


Я не преувеличиваю. Помимо разумных процедур выход на IPO состоит из череды формальных ритуалов, часто не имеющих отношения к реальности. Например, есть правило: надо брать независимых директоров. На деле ты должен заплатить большие деньги, чтобы нанять на работу клоунов.

Мне хотелось бы взять в совет директоров людей, которых я действительно уважаю. Но когда стал разговаривать с кандидатами, оказалось, что у них своих дел полно. Зато всегда готовы посидеть в совете директоров профессиональные бездельники, которые получают деньги за ношение большого красного галстука и умение внимательно реагировать на изменение слайдов в презентации.

Присутствие этих людей в совете не застрахует инвесторов от рисков и не принесет компании пользы. Но мне говорят: если я возьму в совет директоров этих клоунов, мне поверят и купят акции моей компании.

Это часть большой игры в иллюзорный мир, которой болеют почти все корпорации. Все словно договорились играть в ненастоящее: ненастоящие отчеты, презентации и правила. Один крупный производитель перестал передавать партнерам образцы своих телефонов на тестирование, но позволяет их у себя красть. И только потому, что по формальным ритуалам этой компании простая передача ценности без видимых причин может расцениваться как коммерческий подкуп партнера с целью заключения сделки.

В игре в дочки-матери условия похожи на жизнь, но все же не такие, как в жизни,— несколько упрощенные и идеальные. А корпорации играют в такие же игры, только, к несчастью, деньги тратят на них настоящие. И когда количество людей с ощущением нереальности превышает предельно допустимую концентрацию, наступает катастрофа. Тогда компания разрабатывает ненужный людям продукт, а отдел маркетинга делает прогноз, что продукт все равно продастся (ритуал не позволяет сказать правду). Предприятие поражает корпоративный аутизм. Похожая участь постигла, например, Siemens Mobile. Компанию убивали профсоюзы, но люди долго продолжали играть в иллюзорный мир.

Хочется жить в реальном мире. Я верю, что в будущем какая-нибудь эмиратская биржа явит миру другую корпоративную культуру, живую и настоящую. Технологии могут помочь: когда создавались современные ритуалы, в ходу были 386-е компьютеры и не было возможности моментально передать изображение на другой конец света. А сегодня можно сделать видеоконференцию и, не выходя из кабинетов, вживую пообщаться с руководителями компании. Вместо того чтобы участвовать в мировом роуд-шоу, которое скорее стоило бы называть клоун-шоу.

Комментарии
Профиль пользователя