Коротко

Новости

Подробно

Ветреный Rover

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 10

Не дожидаясь сделки с китайской Lenovo, Rover Computers вступил в переговоры о продаже пакета акций с пятью инвестфондами. По информации "Коммерсанта", основной претендент на долю в компании — фонд А1, входящий в "Альфа-групп".


Текст: Павел Куликов


На днях представители Rover заявили о новых планах: поднять рост продаж с прошлогодних 35% до 50-60%. Казалось бы, Rover преследует фантастические цели. Ведь российские производители ПК теряют рынок: в 2007 году совокупная доля тайваньских Acer и ASUS выросла с 12,1% до 22%, а доля российских сборщиков, входящих в десятку лидеров, сократилась на 6,1% — до 13%.

В пользу Rover говорит лишь то, что продажи настольных ПК за год выросли всего на 3,7%, а мобильных — на 65%, при том что Rover — единственный российский производитель ноутбуков.

Впрочем, по данным Gartner Group, пока Rover сдает позиции. Его доля на российском рынке ноутбуков во втором квартале 2006 года составляла 9,1%, а во втором квартале 2007-го — 3,4%. До 2004 года Rover был в отрасли первым, сейчас же лишь седьмой. Чтобы поправить дела, ему нужны инвестиции в производство и маркетинг в размере $10-15 млн. Таких денег у компании нет: российский сборщик поиздержался, купив недавно завод "Арсенал" в Александрове за $4 млн.

По этой причине глава компании Сергей Шуняев еще в ноябре 2007 года начал переговоры с крупнейшим китайским производителем компьютеров Lenovo, уже выкупившим компьютерный бизнес IBM. Rover собирается передать китайской компании пакет акций в обмен на возможность производить свои устройства на заводах Lenovo. Кроме того, российская компания рассчитывает получить от китайцев кредитную линию на крупную сумму. Однако Lenovo затягивает с совершением сделки. Поэтому месяц назад, не прекращая переговоров со стратегическим инвестором, Rover начал поиски инвесторов портфельных.

Наиболее вероятным кандидатом на долю в компании оказался фонд А1, входящий в "Альфа-групп". По некоторым данным, фонд хочет купить как минимум блокпакет. А Сергей Шуняев и еще четверо совладельцев Rover готовы продать ему сразу 70% компании. Если сделки с китайскими и российскими инвесторами завершатся удачно, то Rover Computers сможет стать трамплином для Lenovo — и та при финансовой поддержке "Альфы" начнет по-настоящему завоевывать российский рынок.

Комментарии
Профиль пользователя