Коротко

Новости

Подробно

Когда августейшие особы становятся бизнесменами

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 15

Предпринимательство среди представителей королевских домов не поощряется. Но некоторые переступают негласный запрет, используя свое высокое происхождение в коммерческих целях.


Принц за прилавком


Принц Чарльз (на фото справа) в середине марта 2008 года открыл в Лондоне магазин Highgrove, продающий овощи и фрукты, которые выращены в принадлежащих наследнику престола фермерских хозяйствах, а также садовые инструменты и даже подарки, полученные его высочеством. Утверждается, что все товары для магазина принц отбирал лично и гарантирует их экологическую чистоту. Стоят они относительно недорого: специальные элитные сорта картофеля и лука продаются по $2,4, а клубника — по $15,9 за кг. Это не первый проект Чарльза как коммерсанта: розничный Highgrove логично дополнил давний бизнес принца. Еще в 1986 году он основал компанию Duchy Originals, которая сегодня занимается выпуском "чистых" продуктов питания, парфюмерии и товаров гигиены. Впрочем, для Чарльза это скорее хобби. Все вырученные деньги идут на благотворительные нужды.

Скандальная невестка. Бизнес-карьера невестки Елизаветы II, графини Уэссекской Софи Рис-Джонс, оказалась менее благополучной. В 1997 году она основала пиар-агентство RJH Public Relations. Спустя четыре года оно оказалось в центре скандала. Газета News of the World опубликовала интервью Софи, в котором та призналась, что использует аристократические связи для продвижения своих клиентов. Разоблачителем выступил переодетый шейхом журналист. После этого Софи запретили заниматься оперативным управлением компанией и получать доход от ее деятельности. Летом 2006-го агентство оскандалилось в последний раз — когда было ликвидировано за долги.

Монарх-работодатель. Скончавшийся в 2005 году князь Монако Ренье III владел "Обществом морских купаний". До 1966 года основным акционером компании являлся Аристотель Онассис. Но с помощью допэмиссии Ренье размыл его долю и выкупил обесценившийся пакет за 3 млн фунтов стерлингов. К 2000 году "Общество" владело знаменитым Casino de Monte Carlo, четырьмя роскошными отелями и 23 ресторанами. В его штате числилось 3 тыс. сотрудников — половина коренных жителей Монако. Таким образом, Ренье был для большинства подданных не только правителем, но и работодателем.

Тирания бизнеса. Король островного тихоокеанского государства Тонга Георг V получает зарплату в размере $350 тыс. в год как директор энергетической компании Shoreline. Но это лишь малая часть его доходов. Монарху принадлежат пакеты акций в местных банках, авиационной, пивоваренной, медийных компаниях и, наконец, в самой Shoreline. Последняя является монопольным поставщиком электроэнергии на архипелаге. Это дает Георгу неограниченную власть над подданными, которые отнюдь не довольны подобным положением дел. К слову, до восхождения на престол в 2006 году Георг обещал оставить бизнес.

Королевский инвестор. Пожалуй, наиболее удачливым бизнесменом голубых кровей является племянник короля Саудовской Аравии принц Аль-Валид (на фото). Он управляет инвестиционной компанией Kingdom Holding, владеющий долями в таких корпорациях, как Apple Computers и Motorola, а также в гостиничной сети Four Seasons. Славу выдающегося стратега принцу принесла покупка активов Citicorp — ныне Citigroup — на сумму $590 млн в 1991 году. Тогда компания находилась в упадке. Сейчас же пакет ее акций, принадлежащий принцу, оценивается в $10 млрд. Состояние Аль-Валида по итогам 2007 года исчисляется $23,7 млрд (оценка Forbes).

Комментарии
Профиль пользователя