Коротко

Новости

Подробно

Кипр не выдаст документов по делу Михаила Ходорковского

Российская Генпрокуратура отказалась от своего запроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно, что генпрокуратура Кипра отказалась выполнять поручение о международной правовой помощи по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, направленное более трех лет назад в эту страну тогдашним генпрокурором России Владимиром Устиновым. Он просил кипрских коллег посодействовать в получении через местный суд финансовых документов двух офшорных фирм ЮКОСа на Кипре — Dunsley Ltd и Nassaubridge Management Ltd. Через них, по данным следствия, отмывалась выручка от похищенной ЮКОСом нефти. Теперь же, когда кипрская прокуратура отозвала свой запрос из суда, российская прокуратура утверждает, что необходимость в получении этих документов отпала, так как следователи раздобыли их "из других источников".


По сведениям из генпрокуратуры Кипра, на очередном заседании окружного суда Никосии официальный представитель прокуратуры заявил об отзыве из суда заявления о разрешении на выдачу финансовых документов фирм Dunsley Ltd и Nassaubridge Management Ltd по уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Выдать эти документы попросил кипрскую прокуратуру в своем запросе о международно-правовой помощи, датированном декабрем 2004 года, генпрокурор Владимир Устинов. Он утверждал, что именно через эти кипрские офшоры господа Ходорковский и Лебедев, по версии следствия, отмывали миллионы долларов, являвшихся выручкой от реализации нефти, похищенной ими же у дочерних предприятий ЮКОСа. Именно в декабре 2004 года старший следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Салават Каримов возбудил против обоих бывших акционеров ЮКОСа второе уголовное дело, по которому их в итоге обвинили в хищении более 349 млн тонн нефти и отмывании через зарубежные офшорные фирмы более 487 млрд руб. и $7,5 млрд. С материалами этого дела обвиняемые Ходорковский и Лебедев ныне знакомятся в Чите.

Представитель кипрской прокуратуры не стал сообщать суду, почему он отзывает свое заявление, рассматриваемое судом с апреля 2006 года под названием "Республика Кипр против компаний ОАО НК". На предыдущих же заседаниях суда прокурор подчеркивал, что выполняет техническую функцию, обратившись в суд по просьбе Генпрокуратуры России. Присутствовавшие на суде кипрские адвокаты фирм-ответчиков сделали вывод, что отзыв заявления местной прокуратурой состоялся также по просьбе российских коллег. Судья же, не задавая сторонам никаких вопросов, огласил определение о прекращении слушаний дела и о запрете прокуратуре повторно обращаться в суд с подобными требованиями.

Представители фирм Dunsley Ltd и Nassaubridge Management Ltd, выходя из суда, делились друг с другом мнениями о том, что Генпрокуратура России, "чувствуя слабость своих позиций, просто-напросто решила не доводить дело до вынесения отказного решения". Впрочем, в управлении взаимодействия со СМИ и общественностью Генпрокуратуры РФ корреспонденту "Ъ" дословно сообщили: "Об этом (об отзыве заявления.— "Ъ") есть решение суда Кипра и позиция органов финансового мониторинга, которая нам неизвестна. Запрос Генпрокуратуры России был направлен на Кипр в декабре 2004 года, и пока дело рассматривалось в суде, необходимость в этой информации отпала: мы получили ее из других источников путем других следственных действий".

Между тем Генпрокуратура России затратила громадные усилия для получения упомянутых документов с Кипра. На судебные заседания по этому делу приезжали для допросов в качестве свидетелей старшие следователи по особо важным делам Салават Каримов и Радмир Хатыпов, расследовавшие дела ЮКОСа, а также сотрудник международно-правового главка Генпрокуратуры. Осенью прошлого года господин Каримов привез с собой на суд нового руководителя следственной группы по делу Михаила Ходорковского Валерия Алышева. Тогда в своем выступлении на суде Салават Каримов опровергал заявление представляющей ответчиков юридической конторы Markides, Markides & Co о том, что преследование в России компании ЮКОС носит политический характер. Он ссылался на вступивший в силу приговор Басманного райсуда от 1 марта прошлого года, в котором был признан факт хищения у "дочек" ЮКОСа нефти на $13 млрд и отмывания выручки от реализации нефти через кипрские фирмы — "Рутенхолд холдингс лимитед" и "Пронет холдингс лимитед". Суд приговорил за соучастие в этих преступлениях экс-гендиректора компании "Ратибор" Владимира Малаховского к 12 годам заключения, а бывшего гендиректора упомянутых кипрских компаний Владимира Переверзина к 11 годам. В свою очередь, ответчики противопоставляли "басманному" приговору решения судов из Англии, Швейцарии и Латвии, усмотревших в уголовном преследовании различных акционеров и топ-менеджеров ЮКОСа политическую подоплеку.

Примечательно, что помимо упомянутого дела о выдаче документов в кипрском суде рассматриваются еще два дела об экстрадиции граждан России Владислава Карташова и Ивана Колесникова, заочно обвиняющихся в соучастии в хищениях по уголовным делам ЮКОСа. По делу о выдаче господина Колесникова российская Генпрокуратура уже потерпела поражение в первой инстанции суда. Оглашение судебного вердикта по делу об экстрадиции господина Карташова назначено на 10 апреля, и в Генпрокуратуре России очень надеются, что череда поражений в иностранных судах по экстрадиционным делам ЮКОСа будет в этот день наконец прервана. Впрочем, господин Карташов сказал "Ъ": "Я надеюсь, что Кипр — это Европа, и решение по моему делу будет не в пользу прокуратуры России. По делу же о выдаче информации Генпрокуратуре России я присутствовал на одном из последних заседаний суда, где господин Каримов давал показания и отвечал на вопросы стороны ответчика. Выглядел он, мягко говоря, бледно, и этим, я думаю, и объясняется отзыв заявления кипрской прокуратуры из суда".

Екатерина Ъ-Заподинская



Комментарии
Профиль пользователя