Коротко

Новости

Подробно

Бывшего правозащитника устранили как будущего смертника

В Ингушетии похоронили убитого в перестрелке со спецназом ФСБ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Ингушетии вчера похоронили убитого накануне в перестрелке со спецназом ФСБ бывшего сотрудника правозащитной организации "Машр" . По оперативным данным, экс-правозащитник был связан с бандитским подпольем и готовился стать шахидом, совершив теракт. Бывшие коллеги и родственники погибшего считают, что эти обвинения безосновательны и имеют цель скомпрометировать местных правозащитников.


В минувший четверг в станице Троицкая спецназ ФСБ блокировал дом семьи Муцольговых, расположенный на улице Красина. "Имелась оперативная информация о том, что в доме скрываются боевики, которые собираются совершить серию терактов в республике",— сообщили "Ъ" в УФСБ Ингушетии.

Как рассказывают местные жители, штурм дома Муцольговых начался в половине четвертого. "Все продолжалось недолго, может несколько минут, — вспоминает житель Троицкой Минкаил.— Сначала я услышал несколько автоматных очередей, а через некоторое время — взрыв". Затем соседи увидели, как люди в военной форме выносят с огорода обезображенный труп Рустама Муцольгова. По версии ингушских силовиков, хозяин дома попытался оказать им сопротивление. "Муцольгову предложили выйти из дома и добровольно сдаться, а он в ответ открыл огонь и еще хотел воспользоваться гранатой, которая и взорвалась у него в руках",— утверждают в УФСБ.

Ингушские силовики уверены, что Рустам Муцольгов, как и его брат Заур, осужденный за участие в нападении в 2004 году на республику на 25 лет, входил в бандитское подполье. "Муцольгов прошел специальную подготовку и планировал совершить террористический акт в местах массового скопления людей как смертник",— утверждают в УФСБ. По данным чекистов, в доме Муцольговых был найден пистолет, автомат Калашникова и боеприпасы к ним. "Работа в правозащитной организации "Машр" для Муцольгова была прикрытием на случай ареста, а на самом деле он занимался бандитизмом",— говорят в УФСБ.

Между тем родственник убитого и руководитель правозащитной организации "Машр" (специализируется на поиске похищенных и без вести пропавших) Магомед Муцольгов убежден, что обвинения силовиков безосновательны. "Рустам работал со мной полгода, до июля 2007 года, и ничем противоправным ни тогда, ни сейчас не занимался",— заявил вчера "Ъ" правозащитник. Он рассказал, что Рустам Муцольгов недавно закончил юридический колледж в Назрани, женился и занимался ремонтом своего дома: "Не понимаю, зачем надо было проводить целую войсковую операцию для его поимки, когда он ни от кого не скрывался". По словам господина Муцольгова, не оказывал его родственник и сопротивления при задержании — его застрелили, когда он вышел во двор, чтобы совершить омовение перед намазом.

Господин Муцольгов считает, что все эти громкие заявления по поводу причастности Рустама к террористическому подполью делаются еще для того, чтобы скомпрометировать возглавляемую им правозащитную организацию: "Я им (силовикам.— "Ъ") давно уже как кость в горле".

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя