Коротко

Новости

Подробно

Конституционный суд меняет прописку

Дачникам могут разрешить регистрироваться по месту жительства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Конституционный суд (КС) вчера начал рассмотрение законности запрета гражданам прописываться в жилых домах, расположенных на дачных участках, даже если они являются их единственным местом жительства.


Поводом к рассмотрению дела стали жалобы семи граждан РФ, которые пытались получить регистрацию по месту жительства в жилых домах, построенных на дачных участках в садоводческих товариществах. Всем было отказано в регистрации, несмотря на то что ни у кого из них нет иного жилья. Суды признали отказы правомерными на основании ст. 1 федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Оспоренный заявителями второй абзац данной статьи содержит определение садового земельного участка, предоставляемого гражданину "с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем".

По мнению авторов жалоб, данная норма закона противоречит ст. 27 Конституции РФ, гарантирующей свободу передвижения и выбора места жительства. Основной закон РФ, говорится также в жалобах заявителей, запрещает издавать законы, "отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина". Заявители ссылаются на норму федерального закона "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ". В нем указывается, что местом жительства может быть жилой дом, в котором гражданин "постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, аренды или на иных предусмотренных законодательством основаниях". А строения на дачных участках заявителей официально признаны жилыми домами.

Присутствовавшие на заседании представители государства высказали мнение, что оспоренная норма конституционна, но сложившаяся практика применения данного положения неверна. В частности, по словам представителя президента в КС Михаила Кротова, оспариваемая норма "не может содержать запрета на регистрацию граждан по месту проживания в жилом строении, так как это бы шло вразрез с законодательством, устанавливающим условия регистрации граждан по месту жительства". Оспариваемый закон, по его мнению, не регулирует публично-правовые вопросы регистрации граждан по месту жительства. Представитель Совета федерации в КС Елена Виноградова также заявила, что при регистрации гражданина не имеет юридического значения, какое именно жилое помещение он определяет в качестве места своего временного проживания.

Решение КС по данному делу будет вынесено в закрытом заседании и оглашено через три-четыре недели.

Юрий Ъ-Чернега



Комментарии
Профиль пользователя