Коротко

Новости

Подробно

Разбор налетов

В Армении арестовывают организаторов оппозиционных митингов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера стало известно о новых арестах лидеров армянской оппозиции, участвовавших в массовых акциях протеста в Ереване в начале этого месяца. Уже задержаны ближайшие соратники первого президента Армении Левона Тер-Петросяна — глава его предвыборного штаба Александр Арзуманян и лидер Армянского общенационального движения Арарат Зурабян. Избежавшие ареста оппозиционеры заверили "Ъ", что возобновят борьбу, как только власти полностью отменят чрезвычайное положение.


После подавления акций протеста в Ереване армянские правоохранительные органы бросили все силы на нейтрализацию сторонников оппозиционного кандидата в президенты страны Левона Тер-Петросяна. Несмотря на недавний указ президента Армении Роберта Кочаряна о смягчении режима чрезвычайного положения ("Ъ" писал об этом вчера), в стране идут аресты наиболее близких соратников первого президента.

Вчера служба национальной безопасности Армении сообщила о задержании председателя правления партии "Армянское общенациональное движение" Арарата Зурабяна и экс-главы МИДа Александра Арзуманяна, руководившего предвыборным штабом господина Тер-Петросяна. В республиканской генпрокуратуре сообщили, что им пока не предъявлены официальные обвинения. Между тем, как рассказал журналистам пресс-секретарь предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян, задержанные подозреваются в деяниях, ответственность за которые предусмотрена статьей "Узурпация власти" уголовного кодекса Армении.

Арест господ Зурабяна и Арзуманяна, являвшихся главными идеологами и координаторами политических сил, объединившихся вокруг Левона Тер-Петросяна, стал серьезным ударом для оппозиции. Тот факт, что властям фактически удалось обезглавить противников действующего режима, признают даже сами оппозиционеры. "Арестован весь актив. Под стражей Зурабян и Арзуманян, скрывается Арам Саркисян (лидер партии "Республика".— "Ъ"). Мы парализованы",— признался в беседе с "Ъ" глава офиса Левона Тер-Петросяна Аветис Авакян. Впрочем, он пообещал, что как только власти снимут запрет на собрания, оппозиция тут же начнет новые акции протеста.

Между тем правоохранительные органы делают все возможное, чтобы оппозиционерам не удалось воплотить эти планы в жизнь. В настоящее время объявлены в розыск еще несколько влиятельных оппозиционеров, среди которых депутат парламента и крупный армянский бизнесмен Хачатур Сукиасян, а также главный редактор оппозиционной газеты "Армянское время" Никол Пашинян. Полиция Армении сообщила, что депутат Сукиасян обвиняется в организации массовых беспорядков и попытке узурпации государственной власти, а журналист Пашинян — в применении насилия в отношении представителя власти. Фотографии разыскиваемых были показаны по общественному телевидению, а чтобы господин Сукиасян не смог уйти от ответственности, с него была предусмотрительно снята депутатская неприкосновенность.

За действиями властей Армении пристально следят на Западе. Сегодня в Ереван прибывает комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, который собирается обсудить политическую ситуацию в стране с президентом Робертом Кочаряном, спикером парламента Тиграном Торосяном и премьером Сержем Саркисяном. Не исключено, что господин Хаммарберг поднимет неприятные для армянского руководства вопросы. Тем более что накануне его визита политику властей в отношении оппозиции раскритиковал Вашингтон. В частности, зампомощника госсекретаря США Мэтью Брайза заявил, что "реакция властей (на выступления оппозиции.— "Ъ") была агрессивной и жестокой". "Огорчает не только введение ограничений на деятельность СМИ, но и аресты оппозиционных лидеров",— заявил господин Брайза, комментируя последние события в Армении.

Поддержка Запада воодушевляет тех оппозиционеров, которые пока остаются на свободе. Так, лидер Народной партии Армении Степан Демирчян, которого уже допрашивали в качестве свидетеля в рамках расследования массовых беспорядков 2 марта, заявил "Ъ", что реванш не исключен: "Борьба не закончилась. Народ возмущен и оскорблен. Люди хотят продолжения митингов".

Владимир Ъ-Соловьев



Комментарии
Профиль пользователя