Коротко

Новости

Подробно

Владимир Чуров, отличительный знак «хранитель бумаг»

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 24

// НАГРАДА НЕДЕЛИ


В прошлый вторник председатель ЦИК Владимир Чуров предложил законодательно запретить гражданам уносить избирательные бюллетени с участков. Идею он мотивировал тем, что хотя в законах и нет прямого запрета на вынос бюллетеня с участка, но есть прямой запрет на голосование вне его территории. Кроме того, "оперируя бюллетенями вне участка", по словам Чурова, можно совершить "огромное количество противоправных действий", а человек, пытающийся вынести бюллетень, "как минимум вызывает подозрение" у членов избирательной комиссии и милиции. И наконец, бюллетень — это "государственная собственность, на которую расходуются из государственного бюджета пусть небольшие, но деньги".

Отметим, что предложение последовало, что называется, по горячим следам. На выборах 2 марта было отмечено несколько случаев, когда попытки унести бюллетени приводили к конфликтам. Один избиратель за попытку выноса был избит милицией и в итоге все же опустил бюллетень в урну, предварительно его испортив, другой предпочел съесть бюллетень, третий от безысходности порвал его на кусочки, которые, правда, по решению комиссии были брошены в урну "для восстановления статистики".

Если предложенный Чуровым запрет найдет отражение в законе и на практике докажет свою полезность, его можно будет распространить и на другие государственные бумаги. Естественно было бы запретить вынос с места выдачи справок и квитанций. Они также являются госсобственностью, и граждане, "оперируя" ими, способны совершить столь же "огромное количество противоправных действий", как и с бюллетенями. Отдельно стоит пересмотреть правила хождения такой ценной государственной бумаги, как паспорт гражданина РФ. Его неконтролируемое перемещение вне территории паспортных столов может привести к катастрофическим последствиям. А для пущей убедительности стоит отдельно ввести и ответственность за порчу государственной собственности, вплоть до уголовной, как это было в СССР. Поэтому скромный, но многообещающий почин Владимира Чурова не позволяет оставить его без заслуженной награды.

Комментарии
Профиль пользователя