Коротко

Новости

Подробно

Когда корпорации оказывались в центре коррупционных скандалов

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 1017

Лучше нарушать закон и получать прибыль, чем быть правильной убыточной компанией. Такова логика бизнеса, за которую приходится расплачиваться.


1. Опасный родственник. Мансур Максуди, бывший муж Гульнары Каримовой, дочери президента Узбекистана, обвинил корпорацию Coca-Cola в сговоре с властями. Он подал иски в арбитражный суд Австрии и в федеральный суд Вашингтона против Coca-Cola и ее узбекского партнера Zeromax на общую сумму $200 млн. В 1991 году Мансур и его брат Фарид создали с Coca-Cola СП по разливу газировки Coca-Cola Bottlers Uzbekistan. Мансур Максуди получил в нем 55% и должность президента. Благодаря влиятельным акционерам Coca-Cola успешно вытеснила из Узбекистана PepsiCo. Но в 2001 году супруги развелись, а вместе с женой исчезла поддержка властей и доминирующий пакет акций. Выиграет ли Максуди дело, не важно: репутация Coca-Cola уже пострадала. С 6 по 14 июня стоимость акций компании на NYSE снизилась на 0,7%.

2. Под прикрытием. Правительство Нигерии в 2003 году обвинило в коррупции корпорацию Halliburton (ее покровителем является вице-президент США Дик Чейни). Ее дочернее предприятие Kellogg Brown & Root получило контракт на строительство газоперерабатывающего завода на сумму $4 млрд, заплатив нигерийским чиновникам $180 млн в качестве гонорара за услуги юристов. Расследования ведут правительство Нигерии и Федеральная комиссия по ценным бумагам США. Представитель корпорации Зельма Бранч заявила, что в 2001–2002 годах на счет нигерийского правительства было перечислено всего $2,4 млн «с целью получения более благоприятного налогового режима».

3. За что боролись. Ли Хве Чан, лидер крупнейшей оппозиционной партии Южной Кореи «Ханнара», не смог победить на президентских выборах в 2002 году. Зимой 2003 года в суде экс-кандидат в президенты был вынужден открыть имена своих спонсоров – ими были компании Samsung, LG, Hyundai и SK, которые незаконно перечислили Чану $43 млн. Кстати, именно партия «Ханнара» обвиняла действующего президента Но Му Хена в том, что его советники получили от частных корпораций на избирательную кампанию около $950 тыс.

4. Чистосердечное признание. Генномодифицированные (ГМ) продукты во многих странах не пользуются популярностью. Компания Monsanto искала выход на рынок в обход закона. В 2005 году власти США обвинили компанию в подкупе аж 140 индонезийских чиновников. С 1997 по 2000 год руководство Monsanto потратило $750 тыс., добиваясь разрешения на ведение бизнеса в стране. Еще $50 тыс. ушло на отмену обязательной проверки ГМ-культур. Monsanto заплатила штраф $1,5 млн и согласилась нанять независимого консультанта, следящего за соблюдением закона о коррупции в компании.

5. Дорогая консультация. Норвежская Statoil попалась в 2003 году, когда собиралась заключать контракты в Иране. Полиция Норвегии сочла взяткой $16 млн, выплаченные консалтинговой компании Horton Investment. Эти деньги должны были пойти сыну иранского экс-президента Хашеми Рафсанджани. В разгар следствия уволился исполнительный директор Statoil Олаф Фьелл «в целях нормализациях обстановки в самой компании и вокруг нее». В 2004-м, не признав и не опровергнув свою вину, Statoil выплатила $3 млн штрафа за нарушение закона о коррупции.



Комментарии
Профиль пользователя