Коротко

Новости

Подробно

Больной вопрос

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 1003

ЦБ больше не будет требовать от компаний обязательной продажи валютной выручки. В последние годы норматив продажи составлял всего 10%, но на прошлой неделе ЦБ решил и вовсе его упразднить. Дело в том, что на фоне избытка «нефтедолларов» ЦБ становится все труднее поддерживать выгодный для национальных товаропроизводителей обменный курс рубля и одновременно бороться с инфляцией. ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ С ДОЛЛАРОМ?


Павел Неумывакин, председатель правления КБ «Юниаструм банк»:
– Вне зависимости от того, что ЦБ упразднил норматив обязательной продажи валютной выручки, он будет вынужден остаться крупнейшим игроком валютного рынка. В противном случае при текущем потоке валютной выручки и желании экспортеров ее продать на рынке возникнет острая нехватка рублей, что приведет к резкому росту российской валюты. Так что в ближайшей перспективе резких колебаний курса доллара по отношению к рублю ожидать не стоит.

Татьяна Бронникова, генеральный директор управляющей компании «Алемар»:
– Отмена норматива слабо отразится как на динамике золотовалютных резервов в целом, так и на курсе доллара в частности, поскольку экспортеры, нуждаясь в рублях, уже давно продают валюты больше, чем 10%. Разумно было отменить ограничения, которые мало того что не работали, но еще и отрицательно влияли на инвестиционный климат и имидж страны.

Михаил Фоменков, директор юридической фирмы «Частное право»:
– После такого решения ЦБ курс доллара теоретически должен расти. Тем не менее, если ЦБ продолжит бороться с инфляцией в России путем укрепления рубля, рассчитывать на повышение курса доллара не стоит.

Евгений Егоров, заместитель председателя правления Инвестсбербанка:
– От того, что ЦБ упразднил продажу десятой части валютной выручки, не случится ничего. Это решение необходимо было принять уже достаточно давно. Поэтому любой рост или падение доллара по отношению к рублю правильнее связывать с какими-то другими факторами, а не с отменой обязательной части продажи валютной выручки.

Максим Бабков, исполнительный директор исследовательского агентства «Точка роста»:
– Отмена норматива не означает, что ЦБ перестанет влиять на курс. Рубль будет укрепляться, но в пределах одного-двух рублей. Хочется надеяться, что ЦБ хватит «гринспеновского» ума, чтобы «стравливать» давление поступающей в экономику валюты понемногу, ведь среди населения и так немало слухов о том, что доллар вот-вот рухнет.

Сергей Бобриков, генеральный директор компании «Комус»:
– От этого норматива давно стоило отказаться. Время другое, и рубль уже не тот. Отмена обязательной продажи не повлияет существенно на курсовую стоимость валют, экспортеры и так продают до 25% своей валютной выручки на внутреннем рынке. На доллар «давят» нефть и проблемы США, но вряд ли он будет интенсивно падать.

Денис Селезнев, управляющий группы консалтинговых компаний «PRADO Банкир и консультант»:
– Рубль будет укрепляться быстрее, чем изначально планировал ЦБ, и в номинальном выражении его курс к американской валюте предположительно вырастет до 27,4 руб. за доллар против нынешних 27,8 руб. за доллар. Причина такого быстрого усиления рубля заключается в том, что ЦБ вынужден бороться с инфляцией. Отмена обязательной продажи валютной выручки – факт положительный, но сильного влияния на валютный рынок он не окажет, поскольку обладающие валютной выручкой клиенты чаще всего продают ее сверх норматива для получения рублевых средств.

Дмитрий Котляренко, вице-президент группы компаний RIGroup:
– Норматив продажи валютной выручки не оказывает существенного влияния на курс доллара. Компании продают доллары потому, что это выгодно им с экономической точки зрения из-за укрепления курса рубля. Курс доллара к рублю в большей степени зависит от мировых цен на нефть и позиции доллара к остальным валютам.

Борис Бобровников, генеральный директор компании КРОК:
– Ничего страшного не случится с долларом оттого, что сейчас ЦБ перестанет покупать доллары у компаний. Эти меры должны помочь ЦБ снизить инфляцию. А что будет с долларом, зависит от экономики США, а не от нашего банка.



Комментарии
Профиль пользователя