Глаза в тени

подарки/солнечные очки

Простодушная открытость этой весной будет не в чести, предупреждает Марина Прохорова. Мода предпочла вызывающим мелким тряпочкам легкие развевающиеся одеяния. А также старомодную манеру прикрывать на улице лицо или хотя бы глаза. Поэтому хорошим весенним подарком станут темные очки или шляпа с большими полями.

Речь в первую очередь идет о солнцезащитных очках — вещи, необходимой в последние годы даже зимой, так что новые модели солнцезащитных очков появляются даже в дизайнерских коллекциях осенне-зимнего сезона. Летом же существовать без них практически невозможно.

Новых моделей множество во всех коллекциях fashion-марок. И кроме того, современный гардероб предполагает очень большой личный парк солнечных очков.

Поскольку нынешние солнцезащитные очки не только защищают глаза от яркого солнечного света, но и должны скрывать лицо, в моде преимущественно большие — или очень большие — очки. Но вот глухие черные стекла, полностью скрывающие глаза, совсем необязательны. Современные солнечные очки не атрибут шпионской жизни, а еще один способ для легкой интриги и сдержанного кокетства. Поэтому стекла у большинства очков дымчатые или, что еще лучше, затемненные градуированно — так, что глаза остаются в тени, а нижняя часть стекол постепенно светлеет. Глаза в таких очках видны, более того, очки служат своего рода макияжем, поскольку взгляд в них кажется более глубоким.

Самая традиционная и наиболее часто встречающаяся в нынешнем сезоне форма солнечных очков — это большая и спокойная округлая широкая оправа с не слишком широкими заушинами. Такие очки носила когда-то Джеки Кеннеди. Такие очки в духе lady-like стилистически нейтральны, а потому одинаково хорошо сочетаются и с нарядным шелковым платьем, и с ситцевым сарафаном, и с джинсами.

Среди таких очков много очень простых, минималистских — гладкая оправа светло-серого или натурального черепахового цвета, умеренно затемненные легкие стекла. Но не менее изысканно смотрятся сложные варианты оправ. В коллекции Giorgio Armani светло-коричневые очки из прозрачного пластика имеют как будто истонченную черную перемычку. У синей, очень широкой оправы очков Bvlgari на заушинах очень узнаваемая металлическая "гайка". В коллекции Etro — якобы африканские очень красивые очки с желтой и полупрозрачной, как леденец, оправой и широкими коричневыми дужками, как будто сделанными из древесины венге. Оправа очков Pollini прозрачная, но она "испачкана" пестрыми красками — красным, зеленым, желтым и фиолетовым. Совсем как стеклянная акварельная палитра.

Не менее актуальны и практически столь же нейтральны очки почти квадратные, но со скругленными уголками, формой напоминающие старинные телевизоры. В коллекции Boss Hugo Boss очень светлые очки с бледно-серой оправой и такими же по тону стеклами. В них глаза видны настолько хорошо, что кажется позволительным прийти в таких очках на полуофициальную встречу. У очков Balenciaga серо-белое деграде по оправе вместе со стеклами сверху вниз.

У очков Christian Roth цвет стекол теплого серого оттенка градуирован сверху вниз и цвет оправы тоже градуирован. Внутри очки почти белые, а у висков — леденцово-красные. В коллекции Furla — очки с золотистой леденцовой оправой, витыми дужками и дымчатыми стеклами. Рыжевато-коричневые очки Emanuel Ungaro — с утолщенными "бровками" более насыщенного цвета. А у огромных очков новомодной марки Tom Ford золотистая оправа с утолщенной, как будто наплывшей рельефной переносицей и сиреневые стекла.

В моде и практически круглые очки. Только не такие, как у Джона Леннона, а большие, как на знаменитых фотографиях Твигги. Очки в яркой пластиковой оправе, почти дословно имитирующей моду 60-х, можно найти в коллекции Linda Farrow Vintage. Круглые очки Balenciaga — полупрозрачные, сложного сизого цвета. А в коллекции знаменитой марки Ray-Ban — очки с коричневыми стеклами, круглой оправой и светлыми резными дужками в африканском стиле, очень широкими.

Очки в спортивном духе вроде авиаторских "капель" и гонщицких с заходящими на виски округлыми стеклами не столь универсальны. Но они очень удобны, а случаев их надеть предоставляется очень много. Так что подобные очки тоже должны быть в личной коллекции.

У Persol обнаружены старомодные, как самолет-этажерка, очки-"авиаторы" из черепахи. На дужках у висков — вставки со стеклышками.

В коллекции Marc Jacobs — почти квадратные футуристические очки-"авиаторы" с агрессивной красной оправой в квадратных черных накладках. "Авиаторы" Gucci более спокойные с полосатой красно-белой или сине-белой широкой оправой. А в коллекции Christian Dior — изумительные гонщицкие очки с широченными плавно изогнутыми стеклами, доходящими до ушей.

Настоящая новость сезона — это очки, которые не просто выполняют роль загадочной маски, но и не скрывают этого. В новой коллекции знаменитого "очечника" Alain Mikli — очки-маски с настоящими перьями над бровками, а также конструктивистские очки с асимметричной черно-красной панелькой, пристроенной над верхним краем. У Miu Miu напоминающие по форме большие очки-"авиаторы" сверху имеют двойные расширяющиеся к вискам бровки из разноцветной эмали, напоминающие больше всего крылья бабочки. А у Prada — скромные черные большие очки, оправа которых имеет у висков форму фестонов, отчего очки тоже напоминают то ли птиц, то ли бабочек.

Еще один способ затенить лицо и тем подчеркнуть глаза — носить летом шляпу. Шляп очень много, и они очень разные по стилю. У Chanel широкополые панамы из голубой джинсовки на пестрой ситцевой подкладке. У Gucci панамы сделаны из итальянской соломки. У Emilio Pucci из такой же соломки шляпы-федоры в мужском стиле. И в то же время шляпки могут быть очень нежными и женственными. В коллекции Oscar de la Renta — широкополая шляпа с низкой обрезанной тульей, так что макушку можно подставить неяркому солнцу. У Marc Jacobs — тонкие соломенные шляпки с асимметричными полями овальной формы. Удлиненную часть можно надвинуть на лицо, можно сдвинуть назад, а можно приколоть к тулье, соорудив из шляпы подобие треуголки. Огромную пиратскую треуголку можно найти в коллекции Jean-Paul Gaultier. А у Marni в качестве летних шляпок — трогательные треугольные колпачки, сшитые из ярких шелковых лепестков.

И напоследок, не забывайте про зонтик. Яркие веселые парасольки, небольшие, легкие и пестрые, вновь вернулись в моду. От них на лицо падают чудесные тени.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...