Коротко

Новости

Подробно

«Татнефть» выходит из розницы

Компания может продать треть АЗС в России

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
ООО «УК „Татнефть-ТрансСервис“» подало в ФАС ходатайство о покупке 100% в пяти дочерних компаниях «Татнефти», которые распоряжаются около 160 АЗС. В «Татнефть-ТрансСервисе» говорят, что с «Татнефтью» не связаны. Отраслевые эксперты не понимают, зачем нефтекомпания решилась на такой шаг — ведь ее конкуренты заправки, наоборот, покупают.
Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разместила на своем сайте сообщение о продлении рассмотрения ходатайства ООО «Управляющая компания „Татнефть-ТрансСервис“», которая просит разрешения на покупку 100% акций в пяти предприятиях «Татнефти» — ОАО „Бавлынефтепродукт“, ОАО „Челнынефтепродукт“, ОАО „Альметьевскнефтепродукт», ОАО „Заинскнефтепродукт“ и ОАО „Чувашнефтепродукт“». По информации ФАС, ходатайство поступило 8 ноября 2007 года, дополнительная информация — 14 января 2007 года. «В связи с необходимостью дополнительного рассмотрения ходатайства, а также получения дополнительной информации ФАС продлевает срок рассмотрения ходатайства до 13 апреля», — говорится в сообщении ведомства.

Как следует из квартальных отчетов пяти компаний, на которые претендует «Татнефть-ТрансСервис», они эксплуатируют 163 АЗС и нефтебазы в Татарстане и Чувашии. Сейчас у «Татнефти» 561 АЗС, в том числе в России — 420, в Украине — 141. По данным отчета «Татнефти» за 3-й квартал 2007 года, компании принадлежало 94,4% в «Чувашнефтепродукте», 91% в «Челнынефтепродукте», 92,7% в «Заинскнефтепродукте», 81,5% в «Альметьевскнефтепродукте», 99,4% в «Бавлынефтепродукте». В материалах «Татнефти» сообщается, что «Татнефть-Транс­Сервис» создана в 2006 году «для повышения эффективности управления выведенными во внешний сервис предприятиями, предоставляющими транспортные услуги по грузопассажирским и вахтовым перевозкам». Однако в списке дочерних обществ «Татнефти» эта компания не значится, также как и в списке аффлированных лиц. В «Татнефть-Транс­Сервисе» „Ъ“ заявили, что не имеют к «Татнефти» отношения, однако назвать своих владельцев отказались.

По данным единого госреестра юрлиц, у «Татнефть-ТрансСервиса» два владельца — ООО «Инвест холдинг/Нефтесервис» и ООО «Инвесттранссервис», причем у каждой по 100% капитала первой компании. «Инвест холдинг/Нефтесервис» принадлежит ООО «Альянс капитал», а оно — физическому лицу. «Инвесттранссервисом» владеют 24 ООО, подавляющее большинство которых принадлежит физическим лицам. В «Татнефти» отказались комментировать взаимоотношения с «Татнефть-ТрансСервисом», но источник „Ъ“ в нефтекомпании признал, что эта фирма не входит в ее структуру.

В «Челнынефтепродукте», согласно списку аффлированных лиц компании на 31 декабря 2007 года, «Татнефть-Транс­Сервису» принадлежит 31%, столько же в «Бавлынефтепродукте» и «Альметьевскнефтепродукте». Сделки были совершены в сентябре. В январе советы директоров четырех дочерних компаний «Татнефти», за исключением «Чувашнефтепродукта», одобрили направленное «Татнефть-ТрансСервисом» акционерам компаний предложение о покупке их акций. Исходя из предложенной цены и общего количества акций, «Челнынефтепродукт» оценен в $11,5 млн, «Бавлынефтепродукт» — в $1,5 млн, «Заинскнефтепродукт» — $1 млн, «Альметьевскнефтепродукт» — $3 млн.

По оценкам исполнительного директора Московской топливной ассоциации (МТА) Григория Сергиенко, стоимость одной АЗС в этих регионах составляет порядка $1 млн. В свою очередь, аналитик «КИТ Финанс» Константин Черепанов напоминает, что крупные нефтекомпании, наоборот, наращивают свои сети АЗС, ведь это позволяет им получить дополнительную прибыль. «А если эти АЗС не принадлежат компании, значит и она, и ее акционеры часть прибыли теряют», — говорит он. Единственное разумное объяснение, считает эксперт, это если «Татнефти» удалось продать не очень рентабельные АЗС за хорошую цену.

Денис Ребров,
Юлия Гараева



Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя