Коротко

Новости

Подробно

Василию Алексаняну отказали в стационаре

Суд решил, что у него нет рака

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Симоновский суд Москвы отклонил вчера практически все ходатайства, заявленные защитой по делу смертельно больного экс-вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, обвиняемого в крупных хищениях и отмывании криминальных денег. "Симоновский суд продемонстрировал, что Российская Федерация не выполняет решения Европейского суда",— прокомментировала защита позицию суда, так и не принявшего никаких решений в вопросе лечения подсудимого Алексаняна.


Третий день предварительных слушаний снова начался с общения Василия Алексаняна с журналистами. Он еще раз поблагодарил Михаила Ходорковского (который, напомним, со среды объявил голодовку в его поддержку), а также Платона Лебедева. Последний вчера заявил, что Василий Алексанян "может и имеет право (в этой ситуации) давать любые показания против меня, лишь бы для него закончилась эта пытка". Адвокат Платона Лебедева Елена Липцер пояснила, что тот "не собирается признавать свою вину". "Речь в данном случае идет лишь о том, чтобы Алексанян воспользовался любыми средствами, чтобы спасти свою жизнь",— говорит она.

"Никакой вины нет, и показания давать не о чем,— заявил в свою очередь подсудимый Алексанян.— Активы "Томскнефти" никогда не были присвоены". Василий Алексанян поблагодарил тех, кто вчера участвовал в митинге в его поддержку в Москве. Он подчеркнул, что "пока общество будет терпеть расправу, каждый может стать жертвой". "У нас в России нет суда. ГУЛАГ жив. Любой человек может быть схвачен, обвинен и уничтожен в тюрьме",— считает он. Василий Алексанян еще раз выразил недоумение по поводу того, почему его держат под арестом: "Я что, Джек Потрошитель?! Или я взорвал поезд, или убил 200 человек? Как можно оправдать то, что происходит? Зачем принимали конституцию? Об нее уже давно вытирают ноги".

Затем в зал вышла судья Ирина Орешкина и начала зачитывать свое решение по многочисленным ходатайствам защиты, заявленным в ходе предварительных слушаний. Напомним, что защита, в частности, просила объединить дело Василия Алексаняна с делом акционера ЮКОСа Леонида Невзлина и бывшего главы правового управления ЮКОСа Дмитрия Гололобова; вернуть дело прокурору по ряду обстоятельств, например потому, что материалы дела противоречат приговору по делу юриста ЮКОСа Светланы Бахминой, хотя и Алексанян, и Бахмина проходят по одному эпизоду — хищениям активов "Томскнефти"; об исключении ряда доказательств из дела, а главное, об отсрочке слушаний и определении Василия Алексаняна в гражданский стационар для лечения. Когда судья произнесла, что ходатайства "удовлетворены частично", многие из собравшихся решили, что господину Алексаняну все же дадут возможность лечиться на свободе. Но суд удовлетворил только одну просьбу защиты — о рассмотрении дела не одним судьей, а судебной тройкой. Комментируя же ходатайства о необходимости перевода Василия Алексаняна в стационар, судья Орешкина вообще заявила, что "доводы защиты не соответствуют действительности", да и доказательств нового заболевания подсудимого, рака, у суда нет. На этих фразах судьи Василий Алексанян уже не смог сдержаться. "Да как такое можно делать?!" — сказал с возмущением он.

"Решение суда превзошло все наши ожидания",— заявила адвокат Елена Львова. По ее словам, отношение Симоновского суда к смертельно больному Алексаняну продемонстрировало, что "Российская Федерация в лице суда не исполняет решения Европейского суда по правам человека (он уже трижды выносил России предписания о немедленном переводе Василия Алексаняна из-под стражи в специализированную клинику.— "Ъ")".

Интересно, что вчера вслед за судом фразу о "несоответствии действительности" высказываний адвоката Елены Львовой о состоянии здоровья и лечении господина Алексаняна, который болен СПИДом и раком лимфатической системы, повторили и представители Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН). Ведомство намерено подать на Елену Львову в суд иск о защите чести и достоинства, деловой репутации. По словам представителей ФСИН, в СИЗО "есть все необходимые условия для оказания современной квалифицированной медицинской помощи, в том числе по тем заболеваниям, которыми он страдает", а сам господин Алексанян "отказывается от лечения". Начало процесса по делу Василия Алексаняна назначено на 5 февраля.

Марина Ъ-Лепина; Алексей Ъ-Копылов, Иркутск



Комментарии
Профиль пользователя