«Тархов может быть исключен из партии»

Михаил Родионов подозревает лидера самарских справороссов в симпатиях к ЛДПР

В марте Центральный совет «Справедливой России» планирует рассмотреть вопрос о результатах выборов депутатов Госдумы РФ в Самарской области. Поводом к обсуждению этой темы станет доклад экс-замруководителя реготделения партии Михаила РОДИОНОВА. В интервью корреспонденту „Ъ“ Лилии АБДУЛЛИНОЙ он заявил, что в прошедшей кампании лидер местных актуальных левых Виктор Тархов работал на ЛДПР, вследствие чего справороссы недополучили 3-4% голосов избирателей.
— В списке кандидатов в депутаты ульяновского заксобарния от «Справедливой России» (выборы пройдут 2 марта) ваша фамилия стоит четвертой. Почему?
— Я не хочу сейчас этого объяснять. Но уходить из самарской губернской думы, депутатом которой являюсь, не собираюсь.
— В ульяновской кампании вы участвуете номинально?
— Никак не участвую.
— По неофициальной информации, вы являетесь основным спонсором ульяновских справороссов в этой кампании?
— Это бред.
— Вы говорили, что направите в Центральный совет «Справедливой России» письмо с информацией о том, что 28 декабря были незаконно смещены с поста замруководителя самарского реготделения партии?
— Я написал такую жалобу. Дней пять-шесть назад отправил ее по почте. Председатель ЦКРК (центральной контрольно-ревизионной комиссии. — „Ъ“) примет решение провести проверку по данному факту или нет. Возможно решение конференции будет отменено. На ней присутствовали 30 делегатов. А на предыдущей конференции — порядка 80 человек. Понятно, чем больше делегатов, тем больше мнений. А здесь собрали только приближенных, председателей местных отделений, которые естественно полностью подконтрольны.
— Решение конференции может быть отменено?
— Я не суечусь в этом вопросе. Не включаю свои связи в Центральном совете, в руководстве партии. Как будет, так и будет. Если руководство ЦКРК решит, что все правильно и соответствует уставу — хорошо, посчитает, что устав не нужно выполнять — это их право. Я не собираюсь ни с кем судиться. Мне это не интересно.
— Еще в декабре вы собирались проинформировать Центральный совет о том, что по вашему мнению руководитель реготделения «Справедливой России» Виктор Тархов на выборах в Госдуму дискредитировал партию, поддерживая ЛДПР. Вы это сделали?
— Я направил предложения в повестку заседания Центрального совета, который проходил в конце декабря. Мне позвонили, попросили вопрос перенести на следующее заседание: принималось решение о поддержке Дмитрия Медведева как единого кандидата в президенты, было много СМИ. Я не возражал. На следующем Центральном совете — видимо, в марте — вопрос должен быть рассмотрен. Если руководство партии посчитает, что действия Тархова были дискредитирующими — это основание для исключения из партии. Если же посчитают, что устав партии не нужно соблюдать, я только разведу руками.
— Сейчас сложно прогнозировать, каким будет решение?
— Подписанное Тарховым разрешение на использование его изображения в агитационных материалах ЛДПР повлияло на его авторитет в партии. Все члены президиума — и Левичев, и Бабаков, и Старшинов, и Миронов — видели этот документ. Один из них задал вопрос: «А зачем это надо было делать?» Он ответил: «Ну, я не подумал, у меня хорошие отношения с Коганом (куратор самарской организации ЛДПР. — „Ъ“). А у меня с Зюгановым хорошие отношения, я, что, должен был агитировать за коммунистов? Сейчас, конечно, товарищ Тархов включит дурочку и скажет, «я не подумал, да ладно», как он это делает при своих опозданиях и при наплевательском отношении к людям. Такая комфортная у него позиция. Не забывайте при этом, что лидер ЛДПР Жириновский говорит, что Совет Федерации (орган, который возглавляет лидер справороссов Сергей Миронов. — „Ъ“) нужно распустить. Тархов может быть исключен из партии, если будет такое решение Центрального совета и президиума. А может быть взыскание или выговор. Но было бы не правильно объявлять взыскания, когда председатель реготделения поддерживает другую партию.
— Как руководитель областного штаба «Справедливой России» на выборах в Госдуму оцените, сколько голосов избирателей партия потеряла из-за этого агитационного ролика ЛДПР?
— В Самаре ЛДПР набрала порядка 9% и порядка 10% — «Справедливая Россия». 3-4% однозначно могли быть ведены в заблуждение.
— Вы — член фракции «Справедливой России» в губдуме. Оцените ее работу.
— Недавно председатель фракции Колычев заявил, что я занимаюсь склоками. Я хочу на это ответить. Давайте будем называть вещи своими именами. Пусть он научится руководить фракцией. Пусть рабочие совещания фракции начнет проводить, если он умеет их проводить. Пусть вообще просто фракцию собирать начнет не за пять минут до заседания думы, а в плановом режиме. Этот человек вообще во фракции не работает как председатель. И фракция каких-то конкретных, понятных для избирателя инициатив не предлагает. Фракция, подконтрольная Тархову, не работает. Какая там фракция? Одно название, честно говоря.
— Областная партконференция решила обратиться в Центральный совет с просьбой о назначении замруководителя областной парторганизации именно Александра Колычева.
— Великолепный будет зам! Если он в рамках пяти депутатов не может совещание собрать, наверное, в рамках шести тысяч членов партии, порядка 30 местных отделений, он профессиональнее себя покажет с точки зрения администрирования.
— А насколько успешно вообще обстоят дела в реготделении партии?
— Нет никакого роста.
— А как идет расследование уголовных дел, возбужденных по результатам налоговых проверок на возглавляемом вами Комсомольском мясокомбинате и по факту наезда вашей машины на двух сотрудников ДПС в ноябре прошлого года?
— По наезду 31 января суд должен вынести решение, имеются ли там формальные признаки состава преступления. Суд, наверное, может дать согласие на проведение следственных мероприятий. Но, даже если по факту будет возбуждено дело, ничего в этом страшного нет: у нас очень много свидетелей, показания которых в материалах дела отсутствуют. В СМИ подают ту информацию, которую необходимо подать. Проверки на мясокомбинате — нормальный процесс. Я ничего страшного не вижу в этом.
«Деятельность Родионова была направлена на внутрипартийные раздоры»

Заявления депутата самарской губдумы Михаила Родионова о том, что областная организация «Справедливой России» плохо работает, прокомментировал член бюро самарского реготделения партии Александр Колычев. Именно он, в соответствии с решением областной партконференции, должен стать новым зампредседателя организации, если его кандидатура будет одобрена Центральным советом «СР».
— Почему Михаил Родионов был отправлен в отставку?
— Тут многое нужно объяснять. В основном, по самой фигуре Родионова, по его работе. Смотреть, на пользу она партии или нет. Здесь очень много не просто нюансов, а претензий и требований. Партийная организация должна работать как мощный единый механизм. Это цель и задача всех партийных организаций, которые создаются. В данном случае деятельность Родионова была направлена на какие-то внутрипартийные раздоры, разборки и так далее. Там больше превалировали мнения личностного характера, нежели работа на пользу всей партии в целом. Ну и первоначально была договоренность, что он в списках кандидатов в депутаты Госдумы и он говорил, что видит себя на работе в Госдуме, а здесь нужно смотреть другие кандидатуры.
— А другие кандидатуры были?
— Тут не конкурсная основа. Председателем регионального отделения партии была предложена кандидатура, которую поддержали все члены бюро.
— Вам эта должность интересна?
— Устраивает меня эта работа или нет, я — член партии. Если меня утвердит Центральный совет — буду работать, так как нужно работать.
— Конфликты в самарской парторганизации кончатся?
— Этого я не обещаю. Но мы постараемся, чтобы их не было. Потому что в принципе подбирается тот костяк, который понимает друг друга, идет в одном направлении. Не остается тех людей, у которых есть личные амбициозные какие-то планы, направленные на поднятие собственной личности. Надо, поднимая свою личность, работать на интересы партии. Я бы даже сказал так: надо, чтобы партия выражала чаяния общества. Тогда будет результат.

Картина дня