Коротко

Новости

Подробно

Разногласия на площади Согласия

ОМОН разогнал митинг ингушской оппозиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Попытка ингушской оппозиции провести в субботу в Назрани несанкционированный митинг против президента Мурата Зязикова закончилась массовыми беспорядками. Собравшиеся на запрещенный митинг люди подожгли редакцию правительственной газеты "Сердало" ("Свет") и единственную в городе гостиницу "Асса". Десятки сторонников оппозиции, в том числе несколько пытавшихся зафиксировать происходящие события журналистов, оказались за решеткой.


В субботу с раннего утра весь центр Назрани был блокирован милицейским спецназом — как уже сообщал "Ъ", накануне часть территории республики была объявлена зоной контртеррористической операции. Но особенно много стражей порядка было на площади Согласия — в десять утра на ней должен был начаться митинг оппозиции. Организаторы заявляли, что митинг будет проводиться "в поддержку президента Путина". На самом деле они в очередной раз хотели потребовать от президента России отправить в отставку президента Ингушетии Мурата Зязикова. Однако к назначенному времени пройти на площадь удалось немногим. Преодолеть кордоны стражей порядка было сложно даже жителям расположенных рядом многоэтажек — предъявлявших паспорта с пропиской людей направляли в обход площади. "Столько вооруженных людей и бронетехники я видел в городе только в 2004 году, когда напали боевики Басаева",— сказал "Ъ" один из местных жителей Алихан Ахильгов. По его словам, сотрудники милиции стояли друг от друга на расстоянии вытянутой руки, а посты были на каждом перекрестке. Закрыты были и все въезды в Назрань — в город пропускали только спецтранспорт и рейсовые автобусы.

Между тем уже к 11 часам на улицах, ведущих к площади Согласия, стали скапливаться десятки людей. Многие из них, как и советовали организаторы митинга, пришли пешком, оставив машины за городом. Тем не менее попасть на площадь им тоже не удалось. Тех, кто пытался прорваться, милиция отгоняла дубинками и стрельбой над головами. Самых активных сторонников оппозиции тут же задерживали и, избивая прикладами автоматов и ногами, гнали в городской отдел милиции.

"Мы поняли, что без столкновений нам на площадь не прорваться, могла пролиться кровь, и мы решили отменить митинг",— рассказал "Ъ" один из организаторов акции, адвокат и владелец сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев. Организаторы призвали собравшихся устроить пикет у здания ГОВД, чтобы добиться освобождения задержанных. А сам митинг решили перенести на 23 февраля, когда отмечается день депортации чеченцев и ингушей.

Однако толпа разделилась на две части. Группа из нескольких десятков человек пошла к ГОВД, остальные направились в сторону редакции правительственной газеты "Сердало" и гостиницы "Асса". Как рассказала "Ъ" помощник руководителя следственного управления по Ингушетии следственного комитета при прокуратуре РФ Светлана Горбакова, эти люди забросали здание редакции и гостиницу бутылками с зажигательной смесью. "В четырехстах метрах от здания редакции в заброшенном гараже милиция нашла более ста бутылок с коктейлем Молотова, которые были приготовлены организаторами беспорядков и остались, к счастью, неиспользованными",— отметила она.

Первым загорелось одноэтажное здание "Сердало". "Они сначала камнями разбили окна, затем стали метать внутрь бутылки с зажигательной смесью",— рассказал "Ъ" главный редактор газеты Хусейн Шадиев. По его словам, редакцию атаковали около двухсот человек, причем, как утверждает господин Шадиев, лица многих нападавших были закрыты платками. "Это были не мирные демонстранты, а настоящие боевики! — возмущался редактор.— А военные и милиция даже не стали препятствовать этими бесчинствам". Редакцию толпа громила около получаса, пока не начался пожар и не подъехали брандмейстеры. Они едва успели потушить огонь, который мог распространиться по всему зданию. Тем не менее, по утверждению господина Шадиева, из двенадцати кабинетов редакции уцелели только два. "То, что не успел сделать огонь, сделала вода — уничтожено практически все редакционное имущество",— отметил главный редактор. Пожар в "Ассе" удалось потушить быстрее, поэтому гостинице нанесен незначительный ущерб.

Между тем сами журналисты республиканской газеты во время беспорядков не пострадали — в субботу был выходной день и в редакции находился только один сторож. Зато уже от действий местной милиции пострадали оказавшиеся на месте событий журналисты других изданий и местные стрингеры, работающие на информагентства. Корреспонденты радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев и Роман Плюсов провели в ГОВД Назрани около восьми часов, после чего их под конвоем депортировали в Северную Осетию.

Еще жестче стражи порядка обошлись с собкорами центральных изданий и зарубежных агентств на Северном Кавказе.

"В субботу вечером мне позвонил наш корреспондент по Чечне и Ингушетии Мустафа Куркиев и сообщил, что его задержали и сильно избили милиционеры",— рассказал "Ъ" шеф-редактор газеты "Жизнь" Руслан Сагаев. Он отметил, что задержанного сотрудника обвинили в сопротивлении милиции и задержали решением суда на трое суток. "Это абсурдное обвинение. Наш корреспондент выполнял задание редакции, имел аккредитацию в Республике Ингушетия, а что касается сопротивления, то он, видимо, пытался только защитить себя от наносимых ему милиционерами ударов",— сообщил господин Сагаев, отметив, что Мустафа Куркиев, с которым ему удалось поговорить всего пару минут, "от боли еле ворочал языком". За решеткой вместе с репортером "Жизни" оказался и стрингер Reuters Сайд-Хусен Царнаев. В администрации президента Ингушетии "Ъ" подтвердили, что журналисты были "задержаны за сопротивление властям". При этом в администрации обещали, что президент Зязиков сам прокомментирует происшедшее журналистам, но встреча с ним так и не состоялась.

"Проблемы с доступом к информации в Ингушетии будут только нарастать",— считает президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. По его мнению, ситуация в республике ровно такая, "чтобы накинуть очередную сетку невидения и молчания, как это было сделано в Чечне".

По данным правоохранительных органов Ингушетии, всего "за попытку проведения несанкционированного митинга и участие в беспорядках" задержали 43 человека. "Тем, чья вина будет доказана, грозит наказание вплоть до заключения на сроки от четырех до десяти лет",— отметили в следственном управлении, сообщив, что возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК ("Организация массовых беспорядков и участие в них"). В свою очередь организаторы митинга объявили о решении выделить каждому задержанному по одному компьютеру. А 14-летнему подростку, "проявившему мужество и оказавшему сопротивление милиционерам" (он защищался от милиционеров перочинным ножом), помимо компьютера дадут сотовый телефон и автомобиль ВАЗ-2109. Всего, по некоторым данным, на вознаграждение своих активистов оппозиция потратила около 1 млн руб. Кто выделил на это средства, пока неизвестно.

"Оппозиция не имеет никакого отношения к массовым беспорядкам, которые произошли в городе,— заявил "Ъ" Магомед Евлоев.— Дрались с милиционерами и поджигали здания провокаторы, действовавшие в интересах властей". По словам господина Евлоева, к нему и другим лидерам оппозиции у правоохранительных органов претензий пока нет. В следственном управлении говорят, что будут установлены не только все участники беспорядков, но и их организаторы. А это означает, что следующий митинг, который намечен на 23 февраля, может не состояться уже из-за ареста его организаторов.

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя