Коротко

Новости

Подробно

Авторитет на выданье

Семена Могилевича могут экстрадировать в США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

МВД России вчера официально подтвердило информацию об аресте в Москве "авторитетного" предпринимателя Семена Могилевича (по делу он проходит как Сергей Шнайдер). Следствие инкриминирует ему соучастие в уклонении от уплаты налогов владельцем парфюмерной сети "Арбат Престиж" Владимиром Некрасовым (об аресте господ Некрасова и Могилевича "Ъ" сообщал вчера). Не исключено, что господина Могилевича могут экстрадировать в США, где ему инкриминируют более тяжелые преступления. Рассчитывая доказать, что господин Могилевич мог состоять в фиктивном браке и незаконно получил гражданство РФ, оперативники вчера задержали его бывшую супругу.


Семен Могилевич, как выяснилось вчера, был тем самым деловым партнером, с которым 23 января владелец сети "Арбат Престиж" Владимир Некрасов встречался в Центре международной торговли. Переговоры, видимо, проходили под контролем сотрудников главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО). Вскоре после того, как господа Могилевич и Некрасов покинули ЦМТ, была проведена операция по их задержанию. Автомобиль BMW, в котором находились переговорщики, и следовавший за ним джип с охраной спецназ блокировал у шлагбаума на выезде со стоянки ЦМТ. Через пару секунд все находившиеся в машинах люди стояли под дулами пистолетов, широко раздвинув ноги и положив руки на капот. Охранников вскоре отпустили. Господ Некрасова и Могилевича посадили в оперативный микроавтобус. В ожидании отправки в изолятор временного содержания на Петровку, 38, Владимир Некрасов заметно нервничал. Его предполагаемый сообщник, напротив, был спокоен. По свидетельству участников спецоперации, он обсудил с ними последние новости, поговорил о скверной погоде и только потом сказал, что тихо и мирно жил в столице и ничего криминального не совершал.

Такой же позиции придерживался Семен Могилевич, и когда следователь следственной части при ГУ МВД по ЦФО предъявил ему в присутствии адвоката постановление о привлечении в качестве подозреваемого по делу об уклонении от уплаты налогов с организации, а именно 49 млн руб. с фирмы, входящей в группу компаний "Арбат Престиж".

— "Арбат Престиж"? — переспросил "авторитетный" бизнесмен.— Я знаю магазины с таким названием, знаю их владельца Владимира Некрасова, но никакого отношения к ним не имею. Тем более никогда не занимался налогами этой фирмы.

По документам господин Могилевич действительно числился в другой организации, он являлся консультантом агентства "ООО "Эвергейт"", которое специализируется на консультациях по вопросам управления и коммерческой недвижимости. Тем не менее он, так же как господин Некрасов, официально был признан следствием подозреваемым по налоговому делу. Следствие полагает, что господин Могилевич являлся теневым хозяином "Арбат Престижа", следовательно, уклонение от уплаты налогов с использованием трех фиктивных ООО — "Магнолия", "Алкион" и "Оригинал" — с января 2005 по декабрь 2006 года могло быть совершено в его интересах.

Ходатайство следствия о мере пресечения в отношении господина Могилевича Останкинский суд рассматривал уже после того, как его сообщник Владимир Некрасов был арестован на два месяца.

"В суд были представлены распечатки с сайта ФБР, кроме того, обвинение сообщило, что Семен Могилевич является известной криминальной личностью, неоднократно подозревался в тяжких и особо тяжких преступлениях и, имея многочисленные связи за границей, может скрыться от следствия",— сообщил "Ъ" его адвокат Александр Погонченков. По словам защитника, его доверитель и Владимир Некрасов дружат много лет, встречаются семьями, вместе отдыхают и проводят праздники, однако "бизнес у каждого свой".

"Подозревать Могилевича в том, что он каким-то образом участвовал в сокрытии налогов, якобы имевших место в "Арбат Престиже", по меньшей мере странно,— отметил господин Погонченков.— Владимир Некрасов — крупный бизнесмен, создавший компанию с капитализацией около $450 млн, он абсолютно самостоятелен в своих решениях и не нуждается в чьих-либо подсказках".

По мнению защитника, даже если приятели и обсуждали между собой тему оптимизации налогообложения, это не дает следствию оснований для того, чтобы привлекать господина Могилевича за соучастие. "Критерием соучастия является некое действие, совершенное подозреваемым,— объяснил адвокат.— Однако в представленных следствием документах роль моего подзащитного никак не расшифровывается. Во всяком случае, на процессе об избрании меры пресечения следствие обошлось без конкретных фактов, но они обязательно потребуются, если господину Могилевичу будут предъявлять обвинение". "Семен Могилевич уже довольно пожилой человек, чтобы заниматься каким-то мелким мошенничеством и потом бегать от милиции",— добавил защитник. Тем не менее суд арестовал на два месяца и Семена Могилевича.

В свою очередь, представители МВД, вчера официально подтвердившие арест Семена Могилевича, старались не вдаваться в детали инкриминируемого ему преступления. Зато в официальных сообщениях МВД подчеркивалось, что господин Могилевич давно находится в международном розыске. "Задержанный Сергей Шнайдер, более известный как Семен Могилевич, имеет порядка 12 различных фамилий, в том числе Сайман, Суворов, Телеш и Палагнюк,— заявила руководитель пресс-службы ГУ МВД по ЦФО Анжела Кастуева.— Более 15 лет он разыскивался правоохранительными органами не только России, но и ряда зарубежных стран. В частности, в США его разыскивали по подозрению в мошенничестве, отмывании денег и рэкете". С похожим заявлением вчера выступил и Интерпол. В свою очередь, оперативные сотрудники МВД рассказали "Ъ", что Семен Могилевич давно находился в их поле зрения. При этом собеседники "Ъ" не знали, почему команда на задержание "авторитетного" бизнесмена поступила к ним только сейчас. Однако они не сомневались, что уже в ближайшее время может быть поднят вопрос об экстрадиции господина Могилевича в США, где его давно разыскивают. При этом они вспоминали о "долге" перед ФБР, отправившим в Россию в 2004 году Вячеслава Иванькова (Япончик). Главным препятствием для экстрадиции является российское гражданство господина Могилевича. 61-я статья Конституции прямо запрещает России выдавать своих граждан для уголовного преследования за границу. Поэтому для выдачи Семена Могилевича необходимо признать его гражданство фиктивным.

Вчера стало известно, что следствие уже начало работать в этом направлении. В пятницу сотрудниками ГУ МВД по ЦФО была задержана последняя супруга господина Могилевича — адвокат Ольга Шнайдер (сейчас они официально в разводе). На нее, по некоторым данным, была записана часть бизнеса, которым управлял господин Могилевич. Кроме того, по сообщениям информагентства ИТАР-ТАСС, она в последнее время являлась юристом "Арбат Престижа" (в самой компании эту информацию не подтвердили, но и не опровергли).

"Семен Юдкович Могилевич в свое время посчитал, что жить с такими именем и отчеством в СССР неудобно, и сменил их,— сказал "Ъ" адвокат Погонченков.— По тем же причинам, всякий раз заключая браки, он брал фамилии своих новых жен и в 1996 году стал Сергеем Юрьевичем Шнайдером. Но это не означает, что он таким образом пытался от кого-то скрыться. В том же году он получил и российское гражданство. На основании этого гражданства Генпрокуратура уже отказывала США в запросе на его выдачу".

На вопрос, могут ли правоохранительные органы добиться признания его последнего брака фиктивным и лишить господина Могилевича гражданства с целью выдачи в США, адвокат ответил так: "По закону — нет. Оспаривать гражданство и брак в суде через столько лет нельзя, а по беспределу у нас могут все".

Сергей Ъ-Машкин, Олег Ъ-Рубникович



Комментарии
Профиль пользователя