Коротко

Новости

Подробно

Бен Бернанке сказал "рецессия"

Он считает ее возможной в США, но не в 2008 году

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Члены конгресса вчера добились от главы ФРС США Бена Бернанке произнесения самого пугающего мировые рынки слова — "рецессия". Господин Бернанке, выступая в конгрессе, не стал употреблять его в своей речи, но несколько раз упоминал в ответах на вопросы: он опасается прекращения экономического роста в США, но не в 2008 году. С рецессией, которой, с официальной точки зрения, не будет, глава ФРС уже не прочь бороться — он не будет блокировать пакет мер по стимулированию экономики, обсуждаемый республиканцами и демократами накануне выборов.


Вчера глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Бен Бернанке выступил на заседании бюджетного комитета конгресса, посвященного обсуждению пакета мер по стимулированию американской экономики. Его выступления ждали и демократы, и республиканцы — позиция одного из самых влиятельных экономистов мира может стать решающей в вопросе о глубине временного снижения налогов. А в конечном итоге от него больше, чем от кого-либо другого, зависит, удастся ли экономике США избежать рецессии (экономического спада).

"Ясно, что наша экономика замедляется и это может привести к рецессии",— заявил глава комитета Джон Спратт, явно провоцируя главу ФРС на использование этого термина или хотя бы на дискуссию на эту тему. В речи господина Бернанке слово "рецессия", отметим, все же не прозвучало — глава ФРС использовал лишь более мягкие выражения. Но в ответах конгрессменам он как минимум дважды его употребил: с одной стороны, он сказал, что ФРС "не прогнозирует рецессию в этом году", с другой — что ФРС все же будут "приниматься меры в отношении риска рецессии". Ожидаемое свершилось: глава ФРС США считает спад вполне реальным, хотя и в относительно отдаленном будущем. Рынок деликатно реагировал на двойственную позицию Бена Бернанке (подробнее см. стр. 11) — непосредственной реакции на речь в момент ее произнесения на фондовом рынке не отмечалось.

Характеризуя состояние американской экономики, глава ФРС вчера говорил о тех же проблемах, что и в своих предыдущих выступлениях. В очередной раз он повторил, что "напряженная ситуация сложилась на рынке с лета прошлого года, инвесторы потеряли доверие к различным инструментам кредитования недвижимости". В результате того, что банки предпочитают ликвидность риску, "продажа новых домов снижается, как и цены на них", отметил Бен Бернанке и добавил, что "уровень продаж нового строительства составляет половину от пикового уровня".

Относительно спокойно на этот раз глава ФРС говорил об инфляции. Она, конечно, слишком высока — по итогам года базовая инфляция составила около 2,25%, а цены на продовольственные товары "ноябрь к ноябрю" выросли на 3,6%. Однако, подчеркнул господин Бернанке, инфляционные ожидания находятся "под контролем". Бен Бернанке все же подтвердил в речи, что ждет в 2008 году лишь замедления роста, а не рецессии — именно прекращение экономического роста в США считается большинством экономистов главной угрозой мировым финансам, триггером, который спустит крючок глобального финансового кризиса.

Формальной поддержки мер налогового стимулирования экономики США конгрессменам от главы ФРС получить не удалось — это бы противоречило его представлениям о независимости Центробанка. Максимум, что им удалось от него услышать,— слова: "В короткий промежуток времени отказ от повышения налогов может помочь, но при игре "в длинную" может нанести ущерб, учитывая напряжение, которое испытывает федеральный бюджет". Но, очевидно, идея госвмешательства в экономику США через проведение такого пакета в конгрессе возражений у него не вызывает.

Дмитрий Ъ-Сидоров, Вашингтон; Максим Ъ-Шишкин



Комментарии
Профиль пользователя