Коротко

Новости

Подробно

Под арестованным зашаталось кресло

В Минфине найдена замена Сергею Сторчаку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Министерство финансов не отказывается от арестованного в ноябре заместителя министра Сергея Сторчака, но уже нашло ему замену. Пятым заместителем Алексея Кудрина станет Дмитрий Панкин — до 2004 года чиновник и банкир из Санкт-Петербурга. Он получит все полномочия арестованного коллеги, а 23 января будет представлять Россию вместе с будущим руководителем на Давосском экономическом форуме. Источники в Минфине полагают, что даже в случае освобождения из-под стражи господина Сторчака его карьера закончена — ожидаемое кадровое назначение в Минфине это лишь констатирует.


В Минфине решили, как заменить на международных переговорах арестованного 15 ноября 2007 года замминистра Сергея Сторчака, не увольняя его до окончания следствия. Вчера информационное агентство "РИА Новости" со ссылкой на источник в Минфине распространило сообщение о предстоящей замене замминистра финансов Сергея Сторчака, отвечающего за переговоры с международными финансовыми организациями, на другого замминистра. Увольнять Сергея Сторчака, арестованного 15 ноября 2007 года по подозрению в попытке хищения бюджетных средств, пока никто не собирается. Но для нового замминистра предусмотрены те же полномочия. Их, по сообщению источника, планируется передать Дмитрию Панкину, 1957 года рождения, выпускнику экономического факультета Ленинградского государственного университета. В настоящее время господин Панкин возглавляет департамент международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ и является с точки зрения функций в Минфине прямым заместителем Сергея Сторчака во время его отсутствия.

"Обсуждается вопрос о назначении пятого замминистра — по тому направлению, которым занимался Сергей Анатольевич. Минфин может направить соответствующее представление в правительство",— сообщил источник. В Минфине "Ъ" эту информацию подтвердили только на условиях анонимности. В пресс-службе ведомства сообщили лишь, что "о подготовке каких-либо кадровых решений по этому вопросу и о внесении соответствующих документов в правительство ничего не известно".

В Минфине поиск замены господину Сторчаку объясняют исключительно производственной необходимостью. Напомним, что 10 января Басманный суд Москвы продлил срок ареста Сергея Сторчака до 9 апреля 2008 года.

Даже оказавшись на свободе до апреля под подпиской о невыезде, как этого продолжает добиваться Алексей Кудрин, замминистра не сможет исполнять свои обязанности, подразумевающие почти постоянные выезды этого чиновника за рубеж. Тем не менее Алексею Кудрину остро необходим на переговорах чиновник именно в ранге замминистра — часть переговоров, например переговоры по долгу Ливии, требуют именно такого статуса главы делегации из-за особенностей протокола.

Министр не раз публично заявлял, что арест плохо повлиял на некоторые переговоры Минфина. Сам господин Сторчак подсчитал, что день его содержания под арестом приносит России убытки в $1 млн. Выйти из затруднительной ситуации Алексею Кудрину помогли послабления в административной реформе, на которые правительство согласилось в конце 2007 года. Тогда Минфин наравне с другими ведомствами получил разрешение на дополнительную, пятую, должность замминистра. До сих пор эта должность вакантна.

Именно эту ставку сегодня и предлагают Дмитрию Панкину. В том, что он получит этот пост, в Минфине уверены многие, кроме пресс-службы. Еще в сентябре 2004 года его кандидатура рассматривалась на пост руководителя департамента Минфина (тогда статус руководителя департамента был равен нынешнему статусу замминистра) наравне с Сергеем Сторчаком. В пользу Дмитрия Панкина тогда приводился биографический аргумент: в 1992-1994 годах он уже работал заместителем председателя комитета экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга, то есть был заместителем Алексея Кудрина. Кроме того, с 1994 по 2004 год он работал председателем правления созданного в том же году Санкт-Петербургского банка реконструкции и развития, который в начале 90-х работал с комитетом по внешнеэкономическим связям санкт-петербургской мэрии — его главой тогда был Владимир Путин. Впрочем, от банковского бизнеса, в котором участвовал Дмитрий Панкин, мало что осталось — в мае 2007 года ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у этого банка "в связи с неспособностью кредитной организации осуществлять своевременно платежи по счетам клиентов".

В 2004 году, несмотря на карьеру Дмитрия Панкина, предпочтение было оказано Сергею Сторчаку, перешедшему в Минфин с должности зампреда Банка внешнеэкономической деятельности СССР. В сентябре 2004 года господин Панкин получил только пост замначальника департамента. До поста начальника департамента он вырос только в ноябре 2005 года, когда Сергей Сторчак был повышен до ранга замминистра. Тем не менее господин Панкин получал те же госнаграды, которые имел и господин Сторчак,— так, в 2007 году он был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени, которую Сергей Сторчак получил еще 2000 году.

23 января господин Панкин собирается посетить Давосский форум в качестве члена российской делегации, возглавляемой Алексеем Кудриным. Пока неизвестно, представит ли министр его иностранным партнерам в новом качестве главного переговорщика от Минфина и замминистра. По такой схеме Сергей Сторчак также пока сохранит должность замминистра, а значит, и публичную поддержку Минфина в своей невиновности. Однако карьера высокопоставленного чиновника и международного переговорщика для господина Сторчака уже явно завершилась, предполагают собеседники "Ъ" в Минфине. Если Алексею Кудрину и удастся добиться его освобождения, то после того, как шум вокруг этого дела утихнет, его ждет тихая отставка с госслужбы и возвращение в бизнес, например во Внешэкономбанк, откуда Сергей Сторчак и начал свою карьеру. В любом случае инициатива Минфина показывает, что на скорое прекращение дела Сторчака в Минфине не надеется даже Алексей Кудрин.

Петр Ъ-Нетреба, Дмитрий Ъ-Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя