Коротко

Новости

Подробно

Индия и Китай — братья на XXI век

Решили лидеры двух стран

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх вчера завершил официальный визит в Китай — первый за последние пять лет. Стороны договорились о проведении совместных военных учений и сотрудничестве в области атомной энергетики, а также существенно продвинулись в разрешении пограничного спора. Кроме того, Манмохан Сингх и премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао подписали политический документ о миропорядке в XXI веке: они не сомневаются, что это будет век Китая и Индии.


Начавшийся в воскресенье трехдневный визит Манмохана Сингха в Китай вполне можно назвать историческим, ведь премьеры Индии не посещали Китай уже пять лет. Отношения между двумя державами, население которых превышает 2,4 млрд человек, испортились в 1990-е годы, после прихода к власти в Индии националистов. Контакты начали восстанавливаться после того, как к власти в Дели пришел Индийский национальный конгресс. В ноябре 2006 года Индию впервые посетил председатель КНР Ху Цзиньтао (его предшественник Цзян Цзэминь был там в 1996 году), а в октябре прошлого года Пекин посетили председатель ИНК Соня Ганди и ее сын Рахул, считающийся наиболее вероятным следующим премьером Индии. Теперь очередь дошла и до премьера нынешнего.

Воскресный день индийские гости провели, осматривая достопримечательности Пекина и олимпийские объекты, а уже в понедельник в Доме народных собраний их принимал товарищ Вэнь Цзябао. По итогам переговоров стороны подписали 11 документов, главным из которых стала политическая декларация под названием "Совместное видение XXI века КНР и Индийской республикой". В этом документе Пекин и Дели впервые провозгласили, что намерены строить отношения стратегического партнерства (тот же статус имеют сейчас и российско-китайские отношения), не направленные против третьих стран. Впрочем, в декларации говорится, что "каждая страна имеет право развивать свою политическую, экономическую и социальную модель, уделяя должное внимание правам человека и верховенству закона". Таким образом, Пекин и Дели по сути вступили в неявную полемику с Вашингтоном.

Как сообщили премьеры после встречи, для развития партнерства Пекин и Дели первым делом намерены провести совместные военные учения. В декабре прошлого года первые китайско-индийские учения уже состоялись, однако в них принимали участие всего несколько десятков человек. На сей раз, по словам премьеров, учения будут куда масштабнее.

Кроме того, Пекин и Дели намерены заключить двустороннее торговое соглашение, которое облегчит торговлю между двумя азиатскими гигантами. В прошлом году ее объем превысил $37 млрд при положительном сальдо $9 млрд в пользу Китая, но уже к 2010 году стороны намерены сократить дисбаланс и увеличить объем до $60 млрд. А в качестве одной из новых отраслей сотрудничества обе страны намерены развивать совместные проекты в атомной энергетике. "Мы поддерживаем подобные контакты с США, почему мы не можем развивать такие же проекты с китайскими друзьями?" — сказал Манмохан Сингх после встречи с Вэнь Цзябао.

Наконец, стороны заявили о намерении поскорее решить пограничную проблему. В 1962 году из-за спорных территорий между Китаем и Индией разгорелась короткая война, победа в которой осталась за КНР. В Дели с тех пор полагают, что Китай оккупирует 38 тыс. кв. км на севере Индии в регионе Аксай Чин и еще около 5 тыс. кв. км на севере Кашмира. Китай, в свою очередь, выдвигает встречные претензии на 90 тыс. кв. км в штате Аруначал-Прадеш на северо-востоке Индии. Манмохан Сингх и Вэнь Цзябао пообещали ускорить делимитацию границы и подписание договора о границе.

А вчера Манмохана Сингха принял председатель КНР Ху Цзиньтао. На этой встрече речь в основном шла о геополитике, поскольку именно в этой области стороны испытывают друг к другу наибольшее недоверие. Дели давно обвиняет Пекин в излишне тесных отношениях с Исламабадом, а китайские товарищи подозревают индийское руководство в желании установить военно-политический альянс с Вашингтоном, который может быть направлен против Китая. Однако после встречи оба лидера много улыбались и излучали уверенность в том, что большинство спорных вопросов уже разрешено. Судя по всему, за закрытыми дверями Ху Цзиньтао и Манмохану Сингху удалось убедить друг друга в отсутствии у них злонамеренных планов относительно соседа, а заодно в общих чертах договориться о разделе сфер влияния в регионе.

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя