Коротко


Подробно

Андрей Филиппов. "Мертвое море" в Е.К.АртБюро

Андрей Филиппов, играющий с двуглавыми орлами, серпами-молотами и прочими атрибутами государственности как со своими игрушками, увидевший разительное сходство между Кремлевской стеной и пилой, проложивший широкую художественную магистраль между первым, вторым и третьим Римом, свернул немного в сторону, обратив свой саркастический взор на места ветхозаветные.

Новый проект художника "Мертвое море" включает в себя то, что все и предполагали увидеть. Во-первых, конечно, много белой соли. Во-вторых, конечно, красивые цветные снимки отдыхающих на этом самом Мертвом море (Dead Sea), так зловеще звучащем на знакомых нам языках и так нейтрально — Ям-амелах (Соленое море) — на незнакомых.

Солью посыпан галерейный пол, лежащие на нем бескозырки с надписью "Мертвоморский флот" и орел, помещенный в общую инсталляцию на правах фирменного знака Андрея Филиппова.

Что же касается фотографий, то ни для кого не секрет, что голые люди, обмазанные грязью, пусть даже и целебной, под определенным углом зрения похожи на чертей. Итак, на стенках фотографии нечестивцев, принимающих целебные ванны прямо в адском озере, разлившемся практически на месте уничтоженных Содома и Гоморры, на полу соль и следы кораблекрушения. Глубокомысленно и эсхатологично. К чему и стремились.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 18.01.2008, стр. 30
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение