Коротко


Подробно

Цвета и цветы

Главные тенденции сезона "весна-лето/2008"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 42

рассказывает Марина Прохорова


Цвет


Это очень цветной сезон. Прямо-таки многоцветный.

Насыщенных и глубоких цветов не меньше, чем в прошлом сезоне, более того, они стали разнообразнее. Все оттенки фиолетового, от розовато-сиреневого оттенка весенних крокусов до насыщенного королевского пурпура. Все оттенки синего, от бледно-голубого цвета северного неба до глубоких теплых тонов океанской сини. Цвета яркие, почти светящиеся. Но в них нет химического "привкуса", они земные и жизнерадостные. Любимый в эпоху рококо пунцово-красный, солнечный желтый оттенок фрезии, густо-оранжевые тона, напоминающие о тропических зрелых фруктах и яркий и светлый зеленый, напоминающий легкомысленный дайкири. Ярких нарядов много в коллекциях Hermes и Jean Paul Gaultier, Lanvin и Marni, Nina Ricci и Burberry Prorsum, Jil Sander и MaxMara.

Но новость сезона не открытые и глубокие цвета — их много было и в зимних коллекциях. Новость — цвета сложные. Этой весной очень много приглушенных пастельных цветов — золотисто-оливковый, бледный сиреневый и дымчато-розовый, серовато-коричневые оттенки грибных шляпок и ножек и золотисто-бежевый цвет свежеиспеченного хлеба. Сложным, переходящим из одного в другой пастельным оттенкам бежевого, желтого и серого практически целиком посвящена коллекция Томаса Майера для Bottega Veneta. Сложные пастельные оттенки в коллекциях Nina Ricci, Alberta Ferretti, Dolce & Gabbana.

Блеск металла из моды не выходит. Но весной станет заметно меньше темных оттенков бронзы и меди. Зато еще больше самого разного серебра — и светлого, и темного, и очень высветленного. Золото тоже очень посветлело и из солнечного стало лунным. Замечательный псевдоиндийский золотой у Hermes в исполнении Жана-Поля Готье, прекрасный оттенок старого серебра — у Alberta Ferretti.

Черный с белым остаются в тренде. Они представлены и по отдельности, но главным образом вместе. Сочетание черного с белым — одно из самых актуальных в сезоне и встречается практически во всех коллекциях. Черно-белые наряды в новом сезоне обязательны. Много графических принтов — Christian Dior, Gucci. Но самые актуальные наряды выдержаны в пуританском стиле "белый верх черный низ". Классические костюмы Рафа Симонса для Jil Sander, крошечные наряды в стиле горничной Миуччи Прады для Miu Miu, жестко-графичные белые рубашки с черными брюками у Yves Saint Lauren, овального силуэта блузы и юбки у Lanvin, викторианские платья Victor & Rolf, забавные школярские наряды Paul Smith.

Принты и отделка


И все-таки, несмотря на обилие монохромных вещей, главными в наступающем сезоне стали не столько цвета, сколько цветы. Цветочные принты — самые разнообразные, натуралистические, стилизованные, мелкие. Помимо набивки в этом сезоне появилась чуть усиливающая ощущение объемности рисунка цветочная аппликация — ярчайший пример у Prada. Сентиментальный цветочный рисунок оказался универсальным, но чаще всего, как например у Ralf Lauren и Stella McCartney, он использован без сложных подтекстов, по прямому назначению — романтические развевающиеся наряды сельских нимф с прелестными цветами. Но не менее прелестный цветочный рисунок использовал и Николя Гескьер для жестких, совершенно футуристических нарядов новой коллекции Balenciaga. Еще один очень важный для нынешнего сезона рисунок — напоминающие эпоху диско звезды, в виде принта, аппликации или вышивки. Звездные наряды можно обнаружить в таких разных коллекциях, как коллекция Стефано Пилати для Yves Saint Laurent и коллекция Карла Лагерфельда для Chanel.

Еще один вариант работы с цветом — использование градуированных цветов. В этом сезоне эффект деграде несколько изменился. Переливаются не разные оттенки одного цвета, а контрастные цвета постепенно переходят один в другой. Такой эффект очень хорош для развевающихся тканей, поскольку благодаря ему силуэт собирается и становится четче. Очень охотно эффект градуации цвета используется в коллекциях Alexander McQueen, Chloe и Nina Ricci. У Dolce & Gabbana пестрый рисунок на вечерних нарядах инспирирован испачканной палитрой живописца.

У Louis Vuitton переходы цветов несколько сложнее и немного напоминают африканский батик. Африканские принты, отсылающие к эпохе хиппи, очень важны в нынешнем сезоне — как и расхлябанный жизнерадостный образ "детей цветов". Поэтому яркие этнические рисунки можно обнаружить во множестве коллекций — к примеру, у Jean Paul Gaultier и Etro.

Предметы


Мода нынешнего сезона вполне практична. В базовом гардеробе практически обязателен деловой брючный костюм. Почти такой, как в 1970-е. Жестковатый и деловитый.

Жакеты преувеличенные — с широкими плечами, удлиненные или совсем маленькие короткие. Большие пиджаки с хорошего мужского плеча в этом сезоне наряду с легкими плащами-штормовками и легкими накидками-пелеринами без рукавов вполне успешно заменили маленькие пальто в духе Джеки Кеннеди, которые продержались в течение нескольких сезонов.

Из 1970-х годов пришли и самые острые по силуэту брюки нынешнего сезона. Узкие на бедрах, сильно расклешенные от колена, эти брюки клеш особенно хороши в движении. Но при этом они оказываются стилистически очень разными. У Jil Sander они выглядят вполне жестко и минималистично. А шелковые, с защипами у коленки брюки клеш Prada парадоксально кажутся почти барочными.

Обтягивающие как вторая кожа узкие брючки были актуальны и в прошлом сезоне. Но у них изменилась длина. Если осенью брюки-скинни были очень длинными, закрывающими пятку туфель или сапог, то сейчас предпочтительней укороченные модели. Их также очень много, брюки-скинни из очень плотного трикотажа впервые за историю марки появились даже в коллекции Maison Martin Margiela. А вот обильно представленные в коллекциях шорты, выглядящие почти как трусы, или ультрарадикальное мини не следует понимать руководство к действию — это намек на актуальные сейчас "старомодные" очень закрытые купальники.

В то же время остаются популярными очень широкие по всей длине, создающие скульптурный силуэт брюки-палаццо и псевдомужские брюки в духе Марлен Дитрих. Они должны быть очень длинными. Много широких мешковатых комбинезонов — свободных или перехваченных в талии широким ремнем или корсажем. Комбинезоны есть в коллекциях таких разных марок, как Yves Saint Laurent, Chanel, Gianfranco Ferre, MaxMara.

Еще один вариант модных брюк — типично французистые брюки "морковкой". Мешковатые и напоминающие костюм Чарли Чаплина. Свободные в бедрах, эти брюки сужаются книзу и заканчиваются чуть выше косточек у щиколоток. Подобные брюки традиционно бывают в коллекциях таких очень французских по духу марок, как Yves Saint Laurent или Lanvin, но в этом сезоне прекрасные брюки такого силуэта есть в коллекции очень итальянской марки Emilio Pucci.

Словом, в моде практически любые брюки. Единственное исключение — "брюки обыкновенные офисные", умеренной ширины и прямые. Их пока лучше отложить подальше.

Очень важное обстоятельство. Про брюки с заниженной линией талии лучше забыть. Талия подчеркнута обязательно, причем широкие пояса-корсажи остаются очень актуальными и для узких, и для широких брюк.

Юбки тоже имеют четкий фиксированный пояс. При этом почти все юбки сезона относительно свободные. Классических юбок-карандашей почти не найти, их сменили более свободные прямые юбки "мешочком" (такие начали носить после первой мировой). Кроме того, стало меньше юбок очень актуальной в прошлом сезоне длины, на 5-10 см выше колена. Нынешние юбки либо намного длиннее, либо намного короче. Есть и совсем радикальное мини, и юбки за колено, и юбки до щиколотки. Фасоны довольно разнообразны — жесткие клешеные треугольники, часто со встречными складками, овальные жестковатые баллоны — чудесные юбки-баллоны у Prada и Marni, чуть более короткие, но закрывающие колени юбки-тюльпаны у Lanvin и Nina Ricci. Мода на романтичную разгильдяйскую моду хиппи привела к очередному возвращению в тренды цыганских многоярусных юбок, как у Jean Paul Gaultier и Givenchy. Очередной виток внимания к стилистике belle epoque — к появлению огромного количества юбок, сплошь состоящих из воланов, как в коллекциях Palph Lauren или Celine.

Те же стилистические особенности у платьев и удлиненных топов, очень характерных для нынешнего сезона. Удлиненные топы заменяют микроплатья и прежде всего рассчитаны на то, чтобы носить их в комплекте с узкими брюками, явно заменившими в этом сезоне прошлогодние леггинсы. Короткие объемные топы — новый вариант летних блузок и маек.

Платья очень модны. Большие и маленькие. К новостям можно отнести обилие в нынешних коллекциях очень нарядных длинных платьев. Их очень много, больше, чем обычно в летних коллекциях. Так что, судя по всему, их теперь можно носить с утра и до вечера, что вполне вписывается в общую приподнятость и сдержанную нарядность главного образа сезона. Изумительные яркие большие платья — в коллекциях Lanvin, Hermes, Marni, Bottega Veneta, Giambatista Valli, Alexander McQueen. Романтичные нежные наряды у Sonia Rykiel и Stella McCartney. Но платьев средней длины и очень коротких тоже много.

По силуэту платья и топы нынешнего сезона очень разные. Правда, стало намного меньше вещей в стилистике нью-лук. Главные платья напоминают опять же 1970-е. Они выкроены распашонками треугольного силуэта. Легкие, многослойные и летящие. Платья с поясом также довольно объемные и силуэтом напоминают скорее восьмерку, а не силуэт нью-лук. И еще в коллекциях очень много сложно выкроенных, жестких и топорщащихся, но совсем при этом не воинственных футуристических нарядов. Как и обычно, лучший футуризм — в коллекциях Alexander McQueen и Balenciaga.

Образ


Силуэт весны объемен и легок. Очень много асимметрии, которая эту легкость подчеркивает. При этом мы можем говорить о модных эпохах, инспирировавших тренды нового сезона, но никакого винтажного налета в современном образе больше не найти. Фэшн-дизайнеры явно перестали оглядываться на модные тенденции прошлых десятилетий. Прежде всего это ощущение новизны возникает из-за обильного использования в одежде свежеизобретенных тканей. В результате сплава новых видов отделки, новых по фактуре тканей и проверенных временем силуэтов возникает некий "урбанистический романтизм". Минимализма тоже нет в моде этого сезона. Вроде все спокойно, но силуэт усложняется многослойностью, асимметрией, подхватами и сборками, сложной отделкой, новейшими тканями странной фактуры, аппликацией и в то же время старомодной вышивкой и нарочито усложненным архитектурным кроем. Кроме того, в этом сезоне очень важен футуризм — странные объемы, жесткие округлые линии бедер, расширенная линия плеча. Соединение синтетических и натуральных материалов, нежного и грубоватого текстиля в результате дает удачное и свежее соединение сентиментальности, романтизма, футуризма и деловитости. Причем в самых разнообразных пропорциях. Милый образ приличной девушки из хорошей семьи практически ушел. Но нынешний тоже весьма позитивен, просто в нем чувствуется больше самостоятельности и эмансипированности. Все вещи помогают почувствовать себя нарядной и приподнятой. Безусловно, в моде повышенная элегантность. Но не дамская, а романтическая. В конце концов, радостная прихиппованность, романтический историзм и жесткий футуризм тоже романтичны.

Аксессуары


Обувь в новом сезоне не то чтобы сильно изменилась. Скорее, расширился ассортимент. Новостью стали плоские, совершенно в мужском стиле "парусиновые" полуботинки на шнуровке. Их очень много. Кроме того, в моду в дополнение у высоким "гладиаторским" сандалиям вошли летние короткие сапожки и высокие шнурованные ботинки на весьма умеренном широком каблуке. У таких сапожек очень часто открыты носок и пятка. В целом они больше всего напоминают спецобувь пожилых парикмахерш, но, безусловно, очень забавны и удобны.

У традиционных туфель и босоножек изменений меньше. Очень много каблуков, всевозможных, но преимущественно высоких, от традиционной тонкой шпильки до "перевернутых" конструкций, напоминающих сильно пострадавшую танкетку, и барочных каблуков в виде рюмки. Традиционных честных танкеток стало заметно меньше, а вот платформы остались, хотя стали заметно тоньше и легче.

Сумки в этом сезоне по-прежнему либо очень большие, либо очень маленькие. Средних по размеру сумок немного, и они очень дамские, на жесткой рамке. А вот самые модные большие и маленькие сумки — клатчи, конверты и мягкие, свернутые рулоном портфели. Их носят в руке, даже очень большие. В качестве более удобной альтернативы — большие мягкие торбы на длинном ремне через плечо. Материалы — любые, от матовой замши до сверкающего лака, причем крокодилы и змеи остаются популярными. Но очень важно то, что и сумки, и обувь этого сезона тоже преимущественно разноцветные. В коллекциях очень много аксессуаров с разноцветными аппликациями, а также сшитых из кусков кожи, лака и замши, разных по цвету и фактуре.

Комментарии

спецпроекты

лучшее–2018

путеводители

красота

обсуждение