Коротко

Новости

Подробно

Сбербанк поднимет цену на деньги

Герман Греф начал с агрессии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Новый глава Сбербанка Герман Греф подтвердил нацеленность банка на более гибкую и агрессивную политику на рынке. Для начала будут повышены ставки по кредитам и по вкладам. Специалисты уверены, что подорожание кредитов на один-два процентных пункта благоприятно скажется на прибыльности крупнейшего банка и почти не сузит его клиентскую базу. Однако на рынке депозитов конкуренты постараются не допустить роста его доли и уже сейчас предлагают лучшие условия.


В четверг президент Сбербанка Герман Греф впервые в новом качестве провел расширенное заседание правления, на котором был утвержден бизнес-план банка на 2008 год. Как следует из официального сообщения, в новом документе в качестве одной из основных целей деятельности прописано "сохранение лидерских позиций банка на российском рынке финансовых услуг". В пятницу новый председатель правления пояснил, что политика кредитования станет более агрессивной. "Мы будем реагировать на рынок и, к сожалению, будем повышать ставки по кредитам",— передает его слова агентство "Интерфакс". Кроме того, глава банка пообещал вслед за изменением кредитной политики повысить ставки по депозитам.

Несмотря на долговой кризис, для крупнейших банков (в частности, Сбербанка и ВТБ) стоимость заимствований на внешних рынках осталась почти неизменной. Как следует из отчетности ВТБ, в августе он смог получить краткосрочный кредит на $1 млрд под рекордно низкую для российских банков ставку LIBOR+0,1%. Сбербанк в пятницу закрыл сделку по привлечению $750 млн под LIBOR+0,45% (год назад Сбербанк занимал под LIBOR+0,3%). Между тем для сравнительно небольших банков, по словам руководителя аналитического отдела ING wholesale banking Станислава Пономаренко, стоимость финансирования выросла на 2-3%. В итоге выросли и цены на кредиты юридическим лицам. По данным ЦБ, если в июле средневзвешенная ставка по рублевым кредитам нефинансовым организациям сроком до года составляла 9,2%, то в октябре она поднялась до 10,6%.

Тем не менее крупные банки уже подняли стоимость кредитов. Премьер-министр Виктор Зубков еще в сентябре поставил в вину ВТБ, что его кредиты для предприятий выросли на один-два процентных пункта. А в конце октября тогда еще первый зампред Сбербанка Алла Алешкина заявляла, что банк "поднял ставки для юрлиц". Однако по сравнению с другими участниками рынка условия Сбербанка все равно остаются весьма либеральными. По словам старшего экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, сейчас они ниже рыночных на 0,5-1%. А аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" Максим Осадчий считает, что Сбербанк может поднять кредитные ставки на 1-2%.

Ниже рыночных остаются и ставки привлечения вкладов: после того как весной Сбербанк опустил верхнюю планку депозитов до 9% (см. Ъ от 5 мая), он не менял свою политику. Между тем большинство банков осенью подняли ставки, и теперь у ряда крупных банков доходность вкладов достигает 13%. В итоге всего за месяц (октябрь) доля Сбербанка на рынке рублевых вкладов снизилась с 55,2% до 54,8%. По мнению Станислава Пономаренко, в этих условиях повышение ставок является вынужденной мерой, не гарантирующей результат: "Слишком велика конкуренция со стороны других банков".

Эксперты прогнозируют, что приведение ставок Сбербанка к среднерыночным позволит и сохранить конкурентоспособность, и увеличить прибыль. "Даже при равных ставках у Сбербанка есть серьезное конкурентное преимущество в виде длинных сроков кредитования (три-пять лет). К тому же банки ограничены нормативом риска на одного заемщика (Н6), и юрлицам проще взять один большой кредит у Сбербанка, чем собирать нужный объем по нескольким банкам",— считает Наталья Орлова. Правда, Евгений Надоршин из банка "Траст" уверен, что Сбербанку придется столкнуться с повышенными рисками. "Консервативные клиенты предпочтут переждать, а кредиты по повышенным ставкам будут брать более рискованные заемщики",— отмечает он.

Игорь Ъ-Моисеев, Светлана Ъ-Дементьева, Игорь Ъ-Орлов, Анна Ъ-Дорофеева



Комментарии
Профиль пользователя